Свежие комментарии

  • Ангелина Федорова
    В дни затмений может измениться состояние психики, ухудшиться сон. Хороший метод преодолеть такие дни с минимальной н...21.06 — СОЛНЕЧНОЕ...
  • lia Apkhaidze
    Как благодарность...
  • Иля Чернова
    Ольга, я рада, что вам пост полезен! Если вас интересуют тема кармы, просмотрите раздел ,,карма": http://poleznosti....КАРМА И РОДСТВЕНН...

Целебные и магические свойства агата мохового...

Целебные и магические свойства агата мохового...

С благородными камнями связаны различные суеверия и верования. Это не только украшения, но и талисманы, которые приносят счастье, охраняют от болезней и бед. Одним из таких амулетов выступает агат моховой – разновидность слоистого кварца с восковым блеском. Он издавна привлекал внимание алхимиков и ценителей самоцветов. В древности его называли камнем долголетия, здоровья и процветания.

История и происхождение:

Точной информации о происхождении агатов не имеется до сих пор. Предполагается, что камни формировались в результате процессов, связанных со смешением истинных растворов, или же рождались благодаря раскристализации гелей кремнезема или его полимеризацией при образовании халцедона.

Происхождение мохового агата и вовсе загадка для человечества. Уникальный камень относится к дендритам и не имеет явной слоистости – он бесцветный, слегка просвечивает и содержит включения роговой обманки зеленого цвета, которые образуют узор, напоминающий мох.

Интересная структура минерала образовалась при ускоренной или стесненной кристаллизации:

- кристалл, в неравновесных условиях расщепляется согласно определенным законам;
- утрачивает первоначальную целостность;
- внутри минерала появляются разупорядоченные блоки, которые ветвятся, разрастаются и тянутся к свету;
- в процессе дендритного развития утрачивается кристаллографическая закономерность минерала.

Иногда в моховом агате окисляются элементы железа, и тогда он приобретает красный или другой темный оттенок.

Из всех разновидностей агата с древних времен изготавливались украшения, сосуды и печати, вырезались картины. Камень считался талисманом у мастеров, использовался во врачевании, для отпугивания темных сил, а также ему приписывали способность наделять красноречием и умом, усмирять гнев и бури.

Откуда произошло название «моховой»:

Необычный вид и стал причиной названия камня, хотя другая версия утверждает, что необычное название минералу дали в честь города Моха в Йемене, близ которого его впервые нашли.

Место добычи:

Агат образуется и в изверженных, и в осадочных породах.

Его месторождения встречаются Грузии и Армении, в Таджикистане и Бразилии, в Монголии, Индии и Уругвае, в Германии и Украине.

В России камень попадается на Урале, Чукотке, в Московской области, в Крыму.

Лучший моховой агат добывается в Индии, но на Урале, в Казахстане, Китае и штате Колорадо в Америке тоже есть известные месторождения минерала.

Физико-химические свойства:

Моховой агат – это непрозрачный, просвечивающий минерал с восковым блеском на изломе, и стеклянным – у полированной поверхности.

По химическому составу приравнивается к кремнезему, но структуру имеет неоднородную, с большим количеством примесей, среди которых:

- оксид железа или марганца;
- кристаллы оксида;
- роговая обманка.

Они имею очертание дерева, коричневый или зеленый окрас, что создает внутри минерала неповторимый узор.

- моховой агат устойчив к кислотам;
- прочный;
- вязкий;
- непрозрачный, но просвечивает по краям;
- имеет раковистый излом;
- по цвету разнообразен – белый и желтый, серый и голубой, красный, зеленый и черный.

Лечебные свойства:

Об исцеляющей силе агата мохового слагаются легенды. Камень пользуется популярностью не только у знахарей, медиумов и целителей, но и у тех, кто не обладает экстрасенсорными способностями. Красивейший минерал врачует разные недуги.

Тем, у кого слабые легкие, рекомендуется носить агатовые бусы или кулоны на шее.
Браслет из этого минерала убережет от сердечных и сосудистых патологий, а также очистит кровеносную систему.

Моховой агат укрепит иммунитет, поможет преодолеть вирусные заболевания и даже избавит от озноба.

Камень купирует воспаления кожного покрова, если приложить его к пораженному участку и избавит от жажды, если подержать его во рту.

Агат защищает от радиоактивного излучения и помогает справиться с метеозависимостью.

Терапевтические способности слоистого кварца распространяются и на внутренний мир человека. Обладатели самоцвета чувствуют себя более уверенно, свободно и раскрепощено, а их интеллектуальные способности возрастают.

Магические свойства:

Необыкновенный камень обладает значительной магической силой, которая заключается в его уникальном узоре. Благодаря орнаменту, минерал считывает желания и потребности обладателя и помогает достичь целей. Он не только дает силы, чтобы разрешить проблемы, но и помогает их правильно распределить.

В каждом человеке заложены огромные возможности для развития и самоисцеления, и агат моховой помогает их активировать:

- открывает доступ к космической энергии;
- укрепляет тело и дух;
- развивает чувство прекрасного;
- добавляет сил и уверенности на пути к самосовершенствованию;
- привлекает изобилие;
- помогает распознать обман;
- предупреждает об опасности;
- оберегает от зависти и зла;
- защищает от сглаза и порчи.

Кроме того, агат моховой считается покровителем садоводов и дачников. Если его держать при себе во время возделывания участка, то он гарантирует небывалый урожай.

Кому подходит по знаку зодиака:

Носить агат моховой можно всем знакам зодиака – для каждого он будет полезен в той или иной сфере. Но более всего камень благоволит Тельцам. Перед ними он откроет все возможности.

Совместимость с другими камнями:

Чтобы камни в полной мере раскрывали свою силу, носить их нужно отдельно от других. Или хотя бы умело сочетать их с прочими самоцветами.

Агат моховой, например, удачен в тандеме с ониксом, темным агатом, сардониксом, золотистым топазом, сердоликом и изумрудом.

Лечебные свойства камень проявляет с пренитом, жадеитом, аквамарином и нефритом.

А вот с цирконом, рубином, бриллиантом, авантюрином и хризолитом минерал обязательно вступит в конфликт. В подобном содружестве агат моховой окажется совершенно бесполезным.

Как носить и ухаживать:

При должном уходе агат моховой многократно усиливает свое положительное влияние.

Именно поэтому камень нужно оберегать и заботиться о нем:

- защищать от прямых солнечных лучей, влаги и пыли;
- беречь от химического воздействия;
- не подвергать перепадам температур;
- ежемесячно чистить слабым мыльным раствором;
- хранить на мягкой ткани в футляре или шкатулке.

Если все делать правильно, то минерал на долгие годы сохранит внешний вид и необыкновенные свойства.

Как отличить подделку:

Агат моховой используется не только для инкрустации украшений, но и в отделке интерьеров. И если в первом случае его цена не слишком высока, то во втором она возрастает многократно, учитывая объемы работ. А потому натуральный камень часто заменяют аналогом из стекла или пластмассы. Одни делают это намеренно, а другие просто не подозревают, что стали жертвой обмана и вместо минерала им продали подделку.

Визуально выявить подлог довольно сложно, но если приложить к натуральному камню ладонь, то почувствуется холод, а вот имитация под рукой нагреется.

Если есть сомнение в подлинности агата в украшении, его требуется опустить в воду. Если камень при этом потускнеет, он не настоящий.

Приобретая агат моховой, нужно помнить, что купленный собственноручно он станет талисманом только через несколько лет. Только подаренный или переданный по наследству камень является подлинным амулетом. А вот украденный минерал никогда не проявит своих настоящих качеств и будет действовать отрицательно.

Картина дня

))}
Loading...
наверх