На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания.

мелисса фото

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8—10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает — медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6—7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2—3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 — 5—7 г), рассадой (на 100 м2 — 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3—4 недели и их прореживают в рядке на 4—5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40—50 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см, а на относительно больших участках, соответственно — 60—70 см и 25—30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3—4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами — на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай — листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные свойства мелиссы:

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства,  о которых  знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы,  применяются  наружно: в качестве полоскания для ротовой полости — при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению.  Использовали такой отвар мелиссы  при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лечение мелиссой:

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Настой мелиссы:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов — настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Отвар мелиссы:

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном,  половина стакана, 1 раз в день.

Зеленый чай с мелиссой:

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит  его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

  • Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
  • Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
  • Употреблять чай следует только свежезаваренным;

Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая  мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Противопоказания мелиссы:

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже — потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх