На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рецепты сиропов от кашля...

Сиропы луковые.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

• 1 чашка порезанного репчатого лука
• ½ чашки меда
По желанию: 
• 1 ч.л. гвоздики (целой или молотой) – особенно хороша для облегчения болей
• 1-2 ст.л. окопника или вяза ржавого (сухого или молотого) – для успокоения больного горла
• 1-2 ст.л. свежего порезанного корня имбиря или 1 ч.

л. молотого имбиря – для прогревания, улучшения кровообращения и повышения эффективности сиропа

Добавьте одну из трав или все сразу, но не добавляйте более 2 ст.л. в целом. Переложите лук и травы в маленькую емкость из нержавеющей стали или стекла (не алюминиевую). Залейте медом. Варить на водной бане не менее 20 минут, желательно под крышкой. 

Снимите с плиты. Процедите мед, чтобы в нем не осталось лука и трав, и храните в стеклянной баночке с плотной крышкой в холодильнике. 

Используйте сироп по мере надобности по: 

  • 1 ч.л. для маленьких детей
  • 1 ст.л. для взрослых и детей старше 10 лет

Рецепт 2.

Этот простой рецепт при кашле помогает очень хорошо. Луковый сироп от кашля применяли еще наши бабушки. Это народное средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием и отлично успокоит ночной кашель.

- Возьмите крупную репчатую луковицу. Почистите ее и затем нарежьте большими кусочками. Положите куски лука в миску и хорошо посыпьте их сахаром. Затем накрываете крышкой посудину и оставляете так на три часа. Нужно, чтобы выделился сок из лука.

При очень сильном кашле принимайте приготовленное народное средство каждые два часа по две столовых ложки. Если кашель не очень сильный, то пейте одну столовую ложку сиропа не меньше пяти раз на день. Остаток сиропа нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3.

Положите в трехлитровую кастрюлю полкилограмма мелко порезанного очищенного лука. Туда же добавляете полкило сахара и 50 г меда. Все залейте литром холодной воды. Затем кастрюлю плотно закрываете крышкой и ставите томить на три часа на маленький огонь. Крышку не открывайте, пока сироп не остынет.

Полученную жидкость отчерпайте в литровую банку, а лук перекладываете в пол-литровую баночку. Сначала нужно съесть одну столовую ложку лука и запить его одной столовой ложкой сиропа. Делайте так четыре раза в день.

Храните сироп в холодильнике, перед приемом его подогрейте. Это средство отлично разжижает мокроту.

- Основное действие лукового сиропа – отхаркивающее. Это средство снижает вязкость мокроты и разжижает ее.

Сиропы с чабрецом.

В традиционной медицине жидкий экстракт травы чабреца входит в состав знаменитого "Пертусина" и многих других сиропов от кашля.

Рецепт 1.

Средний пучок цветущего чабреца промойте, обсушите и мелко нарежьте. Залейте 2,5 стакана воды и варите на умеренном огне, пока жидкость не упарится наполовину. Остудите, процедите отвар, отожмите в него сок от 50 г чеснока и добавьте 300 г натурального меда. Хорошо перемешайте.

Храните в плотно закрытой посуде. Принимайте от кашля по 1 ч. л. после еды.

Сироп в таком виде хорошо помогает и при простудном кашле, и при хроническом бронхите. Если вам не нравится присутствие в сиропе чеснока, можно готовить лекарство и без него. Сироп лишь слегка потеряет в целебном действии, но все равно вылечит.

Рецепт 2.

  • 25-30 г сухих листьев Тимьяна (чабрец, богородничная трава, чабер, чепчик) 
  • 25-30 г сухих цветов и листьев Огуречника аптечного
  • 2 (~5 см длиных) палочки Корицы
  • 600 мл дистиллированной Воды
  • сок 1 Лимона (маленького)
  • 100 г Мёда

Поместить травы и коричные палочки в кастрюльку с водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, кипятить в течении 20 минут. Отключить, дать немного остыть, процедить. Вылить жидкость в ту же кастрюльку, снова довести до кипения и кипятить на медленном огне (не накрывая крышкой) до тех пор, пока половина содержимого кастюльки не выпарится. Добавить сок Лимона и Мёд, продолжать кипятить ещё около 5 минут. Отключить, дать остыть. Перелить в бутылку для хранения. Хранить в холодильнике.

Этот сироп от кашля домашнего приготовления может храниться в холодильнике около 2-х месяцев.

Способ употребления: принимать по 1 ч.л. при кашле - по необходимости.

Рецепт 3.

Традиционный сироп от кашля из старинных книг Германии, Австрии и Чехии готовиться только из свежесрезанной травы. 

Приготовление. В чистую сухую тару укладывают  слоями нарезанную  на  кусочки 2-4 см свежую богородскую траву. Каждый слой слой обильно посыпают сахаром(в старину все делалось с медом), уминают хорошенько и 14 дней выдерживают в темном месте. Затем полученную жидкость сливают, процеживают и переливают в банку с плотно-закрывающейся крышкой.

Хранят в темном месте. Применяют по 3 чайные ложки ежедневно для отхаркивания, особенно при сухом кашле.

Рецепт 4.

Главным в этом рецепте является чабрец. Остальные компоненты помогают ему проявить себя во всю силу и придают сиропу дополнительно антисептические свойства.

Рецепт английских травников помогает по их мнению справляться с застарелым кашлем курильщика,  прочищает бронхи и применяется как отхаркивающее и смягчающее средство. Поможет он и при воспалении горла.

Важно: это рецепт для взрослых. Приведенные ниже количества кому-то могут показаться огромными, но, увы, застарелый кашель за 2-3 дня не вылечишь.

Для приготовления сиропа необходимо:

- 15 грамм сухой травы чабреца
- 8 грамм сухих листьев шалфея
- 8 грамм высушенных цветков ромашки
- 2 чайные ложки сухих семян укропа огородного
- 1 чайная ложка сухих семян аниса
- 20 бутонов гвоздики(пряность)
- 2 средних зубчика чеснока
- щепотка кайенского перца или молотого имбиря
- 900 мл воды
- 450 грамм меда( в крайнем случае сахара)

Отсутствие одного или двух растений несколько снижает эффективность сиропа, но это не причина отказываться от его приготовления полностью.

Измельченные ингредиенты помещают в кастрюльку и заливают водой. Кастрюльку, плотно закрытую крышкой, ставят на огонь  и после закипания воды, огонь убавляют и продолжают нагревание еще 20 минут.
Получившийся отвар процеживают через сито в другую емкость. Отвар снова помещают на плиту и нагревают на маленьком огне без крышки до тех пор, пока объем не уменьшится до 200 мл. Желательно, чтобы жидкость не кипела, так получаемый сироп будет гораздо более высокого качества.
Сахар или мед добавляют в сироп аккуратно помешивая, которое продолжают до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Как только сироп загустеет, его сразу снимают с огня, чтобы избежать образования карамели.

Храниться в течение года в прохладном месте. Применяют обычно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сироп от кашля из инжира.

Сироп достаточно прост в изготовлении. Для приготовления сиропа из инжира по старинному английскому рецепту необходимо взять:

*по унции (28,3 грамма) травы иссопа лекарственного,  сушенных инжира, изюма, фиников, семян ячменя и вскипятить в 3 пинтах (около 1,5 литра) воды.

Полученный настой по рецепту полагается осветлить двумя взбитыми яичными белками, чтобы сироп был не только полезным, но и красивым.

После осветления или без него в настой добавляют 2 фунта сахара или патоки (один фунт 453,6 грамма) и, при постоянном помешивании, на маленьком огне  варят сироп.

Так же иссоп в данном рецепте можно заметить на чабрец, который давно применяется при лечении легочных заболеваний.

Сироп от кашля из инжира не только полезный, но и вкусный.

Рецепты сиропов от кашля.

По моему мнению, это средство является одним из лучших сиропов против простуды, гриппа и насморка. Его стоит начинать применять при первых признаках недомогания. Но и в течение заболевания сироп действует очень эффективно, ведь он обладает антивирусным и противовоспалительным действием.

Имбирь и кайенский перец действуют согревающе, в то время как лук, хрен и чеснок помогают убить все вирусы и микробы.

Шалфей и розмарин хорошо справляются с избытком слизи, возникающем при насморке. А яблочный уксус восстановит силы благодаря высокому содержанию минералов.

И как не страшно звучат все эти компоненты, сироп получается действительно вкусным. Лучше всего готовить его заранее до начала сезона простуды, ведь он должен настаиваться 3 недели.

Рецепт сиропа от простуды и гриппа:

• 1/4  чашки натертого корня имбиря, свежего
• 1/4  чашки лука, только что нарезанного
• 1/4 чашки свежего измельченного розмарина
• 1/4 чашки сухих листьев шалфея
• 1/4  чашки тертого хрена
• 4 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки молотого кайенского перца
• яблочный натуральный уксус, в количестве, необходимым для заполнения банки

Как приготовить:

1. Смешайте все компоненты и переложите их в стеклянную банку. Залейте яблочным уксусом, оставляя примерно 5 см до горлышка. Закройте банку крышкой.

2. Настаивайте в течение 2-3 недель, в темном месте. Ежедневно встряхивайте банку.  Затем процедите содержимое через марлю.

3. Затем немного нагрейте сироп и добавьте 1/4  чашки меда, помешайте чтобы он растворился.

4. Используйте сироп по мере необходимости, в самом начале недомогания.
Можно использовать 2 столовые ложки сиропа, размешивая его в чашке теплой воды, несколько раз в день. Также его можно добавлять в куриный бульон. Или пить понемногу во время гриппа, когда совсем не хочется есть – благодаря яблочному уксусу он отлично поддерживает силы.

Медовый сироп с травами:

• 1 стакан меда (лучше органического)
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 2 чайные ложки сухих трав на выбор или смеси (шалфей, кора дикой вишни, бузина, эхинацея, имбирь).

Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке и добавить его.

Перемешать все компоненты, поставить смесь на водяную баню, нагреть под крышкой, затем снять с огня  и укутать на 10-15 минут.  

Затем процедить и перелить сироп в чистую бутылку. Можно держать сироп в холодильнике несколько месяцев.  Принимать по 1 столовой ложке так часто, как считаете нужным при кашле.

Детям принимать этот сироп также можно, но его нельзя давать совсем маленьким детишкам до двух лет. И конечно, кашляющего ребенка нужно обязательно показать врачу.

Рецепт яичного коктейля, для восстановления голоса.

Для коктейля понадобится всего по одной столовой ложке:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. водки
  • 1 желток

Как готовить: В ковшике растопить масло, и снять ковшик с огня, добавить в него мед, лимонный сок и водку, тщательно мешая ввести туда желток. Смесь должна быть теплой, но не горячей! иначе получится яичница;)

Употреблять лежа в постели, желательно после горячей ванны или ингаляции, и выпив коктейль уже никуда не вставать.

Сироп из свёклы . 

Свёклу среднего размера моем  и разрезаем пополам. Вынимаем  из неё серединку и в углубление насыпаем несколько ложек сахара. Кладём свёклу на противень в духовку( минут на 25-30), или в микроволновку на 5 минут . И в итоге у нас получается  свекольный сироп.

Этот сироп очень вку­сный, эффективный и особен­но подходит для лечения деток . Принимать по 1 ч.л. 3 -5 раз за день. 

Сироп из свёклы обладает отхаркивающим действием. Он разжижает слизь в дыхательных, облегчает выделение мокрот и повышает иммунитет в целом. Этот сироп рекомендуется также  беременным женщинам и пожилым людям.

Сироп из сосновых шишек.

 Молодые сосновые почки перебираем, удаляем мусор, моем в чистой воде и  засыпаем в эмалированную кастрюлю .Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала шишки см. на 1.5 -2 .

Затем шишки кипятим на медленном огне минут 20 в закрытой кастрюле и оставляем на несколько часов  настояться. После этого настой  процеживаем  в другую кастрюлю, добавляем сахарный песок (на 1 л настоя - 1 кг сахара). Далее увариваем,  удаляя образовавшуюся пену.

В результате получается "мед" красивого, коричневого цвета, по консистенции почти как натуральный ). Сироп разливаем в стерилизованные банки и после охлаждения обвязываем пергаментной бумагой или закрывают обычными крышками.

Сироп  из сосновых почек не только  вкусный, он обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными  и отхаркивающим свойствами . Принимать по чайной ложке от 5 до 7 раз в день.

Картина дня

наверх