На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какая же она зеркальная??? Зеркальная это 03.30 или30.03Зеркальная дата м...
  • Татьяна Недогреева
    Поему это от нас скрывалт? Надо знать свои корни. В славянских праздниках и обычаях много народной мудрости. И ее над...1 марта: Ярилин д...

11 декабря День памяти митрополита Серафима Чичагова.

11 декабря День памяти митрополита Серафима Чичагова.

Большинство православных людей привыкли думать, что страдания за веру праведников, то есть физические муки и последующая за ними гибель, имели место быть лишь в далекие времена, в эпоху гонения на христиан и становления христианской религии. Отнюдь: статус священномученика присваивали благочестивым подвижникам, заслужившим его, и уже практически в наши дни, а именно - в прошлом веке. Яркий тому пример – митрополит Серафим Чичагов, день памяти которого Церковь отмечает ежегодно 11 декабря.

Годы отрочества и юности Серафима Чичагова.

Святой родился в северной столице 8 января, по другим данным – 9 января 1856 года. Его отцом стал полковник Михаил Чичагов. Мало того, что он занимал важный военный пост, так мужчина этот еще и принадлежал к известному аристократическому роду. Корни последнего находились к Костромской губернии. О матери священномученика сведений нет. Появившегося на свет младенца назвали Леонидом и окрестили спустя почти месяц после рождения в церкви во имя святого Александра Невского.

В десятилетнем возрасте мальчик лишился отца. Образование свое он начал с учебы в Первой классической гимназии города Санкт-Петербурга. Однако учеником указанного учебного заведения Леонид пробыл недолго – всего несколько лет. Причиной тому являлось зачисление будущего митрополита в Пажеский Его Императорского Величества корпус. Когда это случилось, Леониду было 13 лет.

Благодаря упомянутому выше заведению, где святой провел годы, он сумел получить как общее, так и специфическое военное образование. Кроме того, Леониду открылись многочисленные пороки двора и добродетели последнего, оказавшиеся на поверку всего лишь миражами. Наверное, это сыграло главенствующую роль в формировании и целей юноши: Леонид жаждал поступить на военную службу и посвятить ей свою жизнь. Кстати, в Пажском корпусе мальчик получил исключительно церковное воспитание в лучших православных традициях.

Служба на благо Родины.

Постепенно мечты юного пажа воплощались в жизнь. По окончании учебного заведения при императорском дворе Леонид сделался подпоручиком и осенью 1875 года оказался в составе Преображенского Полка Его Величества. Практически сразу же вслед за этим молодому человеку подвернулась возможность проверить себя на прочность. Год спустя грянула русско-турецкая война. Подпоручик Чичагов очутился в армии, орудующей на Балканском полуострове. Надо отдать должное будущему святителю: он неоднократно демонстрировал на поле брани мужество и героизм. В промежутке между кровопролитными сражениями Леонид Чичагов получил звание поручика и несколько наград боевого значения.

Как ни странно это звучит, но чем больше отмечали смелость и успехи бравого дворянина, тем меньше он тяготел к продолжению своей жизни в военном ключе. В голове Леонида все чаще появлялись мысли о смерти, духовном смысле бытия и земного существования человека. Его заботили думы о том, отчего люди вынуждены страдать. Сердце же юноши воспылало на поле брани искренней, чистой любовью к христианам, коих немало было среди воевавших с ним плечом к плечу соотечественников. Потому, когда вернулся поручик Чичагов в родные пенаты, у него состоялась встреча со святым Иоанном Кронштадтским. Известный пастырь прояснил для молодого человека многие вопросы духовного плана и, можно сказать, наставил того на путь истинный.

В возрасте 23-х лет Леонид женился. Супругой его стала Наталия Дохтурова, являвшаяся дочерью императорского камергера. Соединились два именитых дворянских рода. Однако в молодой семье действовали не великосветские, а чисто православные порядки. В соответствии с христианскими канонами пара воспитала и произведенных позже на свет дочерей: Веру, Леониду. Екатерину и Наталию.

Несмотря на то, что будущий митрополит в то время часто общался со своим духовным отцом, предавался глубоким размышлениям о Боге, он продолжал строить свою военную карьеру. Весной 1881 года Леонида повысили до штабс-капитана. Во Франции его наградили высшим орденом. В дальнейшем Чичагов явился обладателем более десятка почетных наград.

Духовная деятельность священномученика.

Поскольку идея о служении Господу не оставляла ум молодого мужчины в покое, в октябре указанного выше года он вступил в должность ктитора Сергиевского артиллерийского собора. Чичагов много сделал для этого храма и в духовно-просветительском, и в финансовом плане.

Кроме того, будущий святой проявил интерес к медицине и овладел знаниями по терапии различных недугов при помощи лекарственных растений. Из под пера святителя вышел двухтомник «Медицинские беседы». Определенное время своей повседневной жизни Леонид Чичагов уделял занятиям по богословию.

В 1890-м году, получив на то благословение Иоанна Кронштадтского, святой оставил карьеру военного. Сразу же после этого Леонид совершил переезд в Москву. А спустя три года бывший офицер добился того, к чему его неуклонно все это время подводила судьба: его рукоположили в сан диакона, чуть позже – пресвитера.

В первый же год служения Господу Леонида постигла беда: с тяжким недугом слегла супруга Наталия. К сожалению, спасти матушку не удалось, и в 1895 году женщина покинула мир земной. Тело своей жены Чичагов предал земле в Дивеево. Хотя святитель и переживал по поводу кончины второй половины, на духовной деятельности его это никак не отразилось. Будущий митрополит активно восстанавливал храмы, причем нередко за собственный счет.

С особым благоговением и почтением Леонид относился к памяти святого Серафима Саровского. Именно благодаря Чичагову произошло открытие и прославление мощей доброго старца: в необходимости совершения сего праведник сумел убедить императора. А еще он написал труд, именуемый «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», по окончании которого был посвящен в архимандриты. Стараниями Леонида Серафима Саровского канонизировали. Также свет увидел написанный Чичаговым акафист, посвященный старцу, и житие святого.

В 1898 году святитель поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в число братии монастырской обители. Таково было решение Леонида – ему нетерпелось реализовать до конца задуманное данным-давно предприятие. И вот 14 августа 1898 года свершилось пострижение Чичагова в монахи. Так он получил новое имя – Серафим.

Вслед за эти событием святителя возвели в должность настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря, располагавшегося в Суздале. В течение пяти лет верой и правдой служил отец Серафим вверенной ему обители. За это время монастырь вступил в пору процветания.

В дальнейшем духовная карьера Серафима резко пошла вверх. В апреле 1905 года он стал епископом Сухумским, в феврале 1906-го – епископом Орловским и Севским, спустя два года – епископом Кишиневским и т.д. Наконец, в 1948 году святой сделался митрополитом Варшавским.

С приходом к власти большевиков жизнь отца Серафима круто изменилась. Его сделали арестантом Таганской тюрьмы, где святитель пробыл 4 месяца. Затем последовала ссылка на север. А 1937 году священномученика Серафима Чичагова расстреляли.

11 декабря День памяти митрополита Серафима Чичагова.

Тропарь. глас 5

,,Во́инство Царя́ Небе́снаго/ па́че земна́го возлюби́в,/ служи́тель пла́менный Святы́я Тро́ицы яви́лся еси́./ Наставле́ния Кроншта́дтскаго па́стыря/ в се́рдце свое́м слага́я,/ да́нная ти от Бо́га многообра́зная дарова́ния/ к по́льзе наро́да Бо́жия преумно́жил еси́./ Учи́тель благоче́стия/ и побо́рник еди́нства Церко́внаго быв,/ пострада́ти да́же до кро́ве сподо́бился еси́./ Священному́чениче Серафи́ме,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим."

Перевод: Воинство Царя Небесного больше земного возлюбив, ты стал пламенным служителем Святой Троицы. Поучения Кранштадтского пастыря в сердце своем храня, данные тебе от Бога многообразные дарования на пользу народа Божиего ты преумножил. Ты был учителем благочестия и защитником единства Церковного, удостоившись пострадать за Христа до смерти. Священномученик Серафим, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак. глас 6

,,Саро́вскому чудотво́рцу тезоимени́т быв,/ те́плую любо́вь к нему́ име́л еси́,/ писа́ньми свои́ми по́двиги и чудеса́ того́ ми́ру возвести́в,/ ве́рныя к его́ прославле́нию подви́гл еси́/ и благода́рственнаго посеще́ния/ сама́го Преподо́бнаго сподо́бился еси́./ С ни́мже ны́не, священному́чениче Серафи́ме,/ в Небе́сных черто́зех водворя́яся,/ моли́ Христа́ Бо́га// серафи́мския ра́дости на́м прича́стником бы́ти."

Перевод: Ты носил одно имя с Саровским чудотворцем и имел к нему теплую любовь, в писаниях своих подвиги и чудеса его миру возвестив, верующих побудил его прославить и удостоился благодарственного посещения самого преподобного. С ним же сейчас, священномученик Серафим, в Небесных чертогах поселившись, моли Христа Бога стать нам причастниками Серафимской радости.

Величание:

,,Велича́ем тя,/ священному́чениче Серафи́ме,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего."

Молитва:

,,О, вели́кий и пречу́дный уго́дниче Христо́в, священному́чениче Серафи́ме! Приими́ ны́не на́шу смире́нную песнь благодаре́ния и умоли́ Вседержи́теля Бо́га в Неразде́льней Тро́ице прославля́емаго низпосла́ти нам мир и благоде́нствие, да сохрани́тся от разоре́ния держа́ва на́ша. Любо́вию и му́дростию твое́ю лю́ди росси́йстии к едине́нию собо́рному приведи́ и от ересе́й и раско́лов огради́. Си́лою хода́тайства твоего́ терпе́ние в ско́рбех и боле́знех нам низпосли́. О, всехва́льный святи́телю Христо́в! Испроси́ у Всеми́лостиваго Бо́га пода́ти нам пре́жде конца́ покая́ние, да сподо́бимся с тобо́ю зре́ти лица́ Его́ добро́ту неизрече́нную, воспева́юще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки. Ами́нь."

11 декабря День памяти митрополита Серафима Чичагова.

Картина дня

наверх