На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вакцина против гриппа: за и против....

На сегодняшний день существует множество инфекций, борьба с которыми протекает с переменным успехом. Находят новые методы их уничтожения, и тут же вирусы приобретают иные свойства и перестраиваются.

Помогает в этой борьбе вакцина, и на каждый вид инфекции предполагается свой вариант. Открытые этого метода определило новый путь развития науки в борьбе с болезнями.

Что представляет собой вакцина?

С первых дней жизни малышей прививают. В состав вакцины входят микроорганизмы или их части. Их искусственно ослабляют, и они выступают в роли муляжа, с помощью которого иммунная система учится правильно реагировать на атаки вирусов.

Итак, вакцина представляет собой препарат, в составе которого находится минимальное количество ослабленных возбудителей инфекции. Заболеть в полной мере после прививки невозможно, но этот метод позволяет организму зафиксировать характерные признаки микроорганизмов. Если он столкнется в будущем с подобной инфекцией, то, определив угрозу, ее устранит.

Уже в течение века в широком смысле используют вакцинацию для обезвреживания бактерий и вирусов. Аттенуация — ослабление возбудителей инфекции.

Предупреждение инфекции: методы борьбы

Предупреждение инфекции: методы борьбы.

Все препараты для иммунизации делят на классы, и их насчитывают три:

*живые вакцины;

*инактивированные;

*анатоксины.

Живые вакцины применяют против инфекций таких, как:

*полиомиелит;

*корь;

*ветрянка;

*туберкулез;

*краснуха;

*грипп;

*ротавирусная инфекция.

Специальным способом ослабленные возбудители болезни входят в состав препарата.

Такие серьезные и опасные заболевания, как тиф, в том числе и брюшной, бешенство, гепатит А и другие, нейтрализуют с помощью вакцин инактивированных, в состав которых включены нежизнеспособные микроорганизмы либо их фрагменты.

В третьем варианте с применением анатоксинов обрабатывают токсины бактерий, и делают это по специальной технологии. Так получают вакцину против столбняка, коклюша и др.

Новым веяньем в этой сфере стали молекулярные вакцины, содержащие в своем составе вещества, полученные с применением методов генной инженерии. Виросомальные вакцины способны усилить иммунный статус и имеют побочный эффект встречается реже.

Температура и слабость после прививки:

Грипп знаком каждому из нас, и нет, пожалуй, человека, хоть однажды не испытавшего на себе действия вирусной инфекции. Предотвратить эпидемию помогают прививки и, как утверждают специалисты, шанс заболеть существенно снижается.

Распространяется инфекция молниеносно, поражая практически всех, кто попадает в радиус воздействия вируса. Но все по-разному реагируют на нее, так как иммунный статус отличается.

Вирус внедряется в слизистую оболочку, а зачастую это органы где предполагается распространение инфекции воздушно-капельным путем. Клетки разрушаются, а отторгнутые заражают окружающих при кашле и чихании.

Плюсы и минусы вакцинации

Плюсы и минусы вакцинации.

Существует много мнений за и против данного мероприятия. У некоторых сразу после прививки поднимается температура, человек начинает чувствовать недомогание. Но в любом случае заболевание протекает в более легкой форме.

Правда, есть и большая ложка дегтя в этом бочонке со сладкими увещеваниями о защите от вирусов. Коварство состоит в том, что он мутирует и меняется год от года, а в новом сезоне есть вероятность столкнуться с той его разновидностью, которая плохо реагирует на все профилактические меры.

Организм способен самостоятельно выработать иммунитет против вируса гриппа, но он постоянно изменяется, и появляются все более устойчивые к лекарственным препаратам типы.

Существует инактивированные и живые типы вакцин, но вторые уже практически не применяют по той причине, что вирус гриппа постоянно совершенствуется. Проводится анализ вируса, и подбирается состав вакцины.

Невозможно предсказать точно, что в этом году будет активным определенный тип вируса, поэтому дать 100% гарантию того, что привитый человек не заболеет, нельзя. Но в любом случае риск заражения у привитых людей гораздо ниже чем у тех, кто не проходит вакцинацию.

Несмотря ни на что прививка — лучший вариант для защиты от инфекций, особенно в период эпидемий. Когда в 90-е годы многие отказывались от вакцинации резко поползла вверх кривая многих заболеваний. В любом случае прививка в разы безопаснее реальной болезни.

Существуют и серьезные аргументы против:

*аллергическая реакция на вакцину;

*некачественный материал;

*возможный риск при воздействии на иммунную систему, особенно ребенка;

*эффективность не 100%.

По мнению некоторых врачей, приобретенный иммунодефицит возникает у детей из-за неграмотно составленной схемы прививок и плохо контролируемого применения лекарственных средств из группы антибиотиков.

После прививки появляются не только температура, слабость и головная боль, могут наблюдаться и другие симптомы. Место укола иногда воспаляется и возникает нагноение.

Легкое недомогание вполне объяснимо и допустимо, так как организм борется с инфекцией. Температура должна войти в норму в течение трех дней без какого-либо лечения.

Можно ли отказаться от прививок? На основании закона — да, и отказ приема в детский сад или школу без них безоснователен. Только в случае эпидемии могут временно отложить прием документов.

Осложнения:

Возможны и побочные эффекты. Среди них: резкое снижение показаний артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы, судороги, анафилактический шок. Важно соблюдать все меры предосторожности, а в случае, если здоровье подорвано после вакцинации, выплачивается компенсация.

Противопоказания

Противопоказания:

Хотя нет иной защиты от болезней, существует часть населения, для которых вакцинация может нанести вред серьезней, чем возможная болезнь.

Особенно это касается детей, если это:

*новорожденные с малым весом или недоношенные;

*при их внутриутробном инфицировании;

*наличие гемолитической болезни;

*иммунодефицитные состояния;

*наличие гнойных поражениий кожного покрова;

*наличие заболеваний в острой форме.

Для взрослых людей также есть противопоказания, но с каждым годом этот список уменьшается. Связано такое положение дел с тем, что, как показала практика, при инфицировании корью, краснухой, туберкулезом, заболевания у взрослых протекают в очень тяжелой форме.

Противопоказания подразделяются на:

Истинные. Описанные в инструкции к вакцине и прилагаемых документах;

Ложные. Как таковые, пациенты не нуждаются в отводе, так как состояние определяется врачами или самими людьми по личным ощущениям и исходя из ложного чувства жалости;

Абсолютные. В этом случае никакие другие варианты, кроме отказа от прививки не рассматриваются;

Относительные. В случаях, когда врач на основании факторов может решать, как лучше поступить: прививать или это нанесет больший вред;

Временные. При определенных условиях делать прививку не рекомендуют, но при прошествии определенного периода вакцинация вполне допустима;

Постоянные. Ряд заболеваний, при которых не будет возможности снять запрет;

Общие. Они касаются всех прививок и отвергаются при остром течении болезни, и если обострилось и хроническое заболевание;

Частные. В определенный период некоторые прививки нельзя делать, например, беременным. В этом случае требуется внимательно подходить к вакцинации.

Так как современные методы совершенствуются, появляются новые вакцины, в которых соблюдается концентрация балластных веществ. Это позволяет постепенно сокращать список причин, на основании которых рекомендуют отказ от прививок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх