Свежие комментарии

28 сентября: День Никиты Гусятника.

28 сентября:  День Никиты Гусятника.

28 сентября (15 сентября по старому стилю) – Никита Гусепролет, Репорез, день Гусаря, Никита Гусятник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомученика святого Никиту Готфского (Константинопольского).

Народные приметы, что нельзя делать:

Нельзя спорить, ругаться, скандалить, поддерживать плохие отношения. Этот праздник считается одним из самых подходящих дней для примирения, потому обратное поведение приведёт к ещё более ухудшившимся отношениям и проблемам в социальной жизни.

Нельзя сорить деньгами, покупать вещи, которые не нужны, поддаваться желанию спонтанных и незапланированных покупок. Такое отношение приведёт к трудностям в финансовом плане.

Не желательно сегодня проводить в полном одиночестве. Нужно позвать гостей или сходить в гости, отправиться в людное место, встретиться с родственниками и друзьями. В противном случае одиночество будет долго преследовать.

Нельзя долгое время проводить рядом с водоёмами, сидеть на берегу, устраивать здесь посиделки и пикники. От воды стоит держаться подальше, так как Водяной достаточно сердитый и раздражённый, готовится к зимовке. Потому его задабривали тушкой гуся, о чём будет подробнее рассказано ниже.

Нельзя отдавать что-то из дома другим людям, на время или навсегда. Считается, что Домовой пересчитывает добро, и если чего-то не досчитается, то будет злиться.

Свободным девушкам нельзя любоваться на улетающих в южные края гусей и показывать на них пальцем. По приметам, суженого не удастся встретить до тех пор, пока гуси весной назад не вернутся.

Нельзя хвалиться своими удачами и победами, красотой, имуществом, деньгами и так далее. За хвастовство человек будет наказан ухудшением своего положения.

Что можно делать, старинные традиции и обычаи:

В народном календаре проходит праздник Никиты Гусятника в честь церковного православного дня памяти Никиты Готфского, который жил в IV веке, а также традиций связанных с гусями.

В этот день проходил забой домашних гусей. За лето они специально откармливались, чтобы часть из них отправить на мясо. Соответственно гусиное мясо шло на зимнее хранение, на заготовки, в блюда, а также на продажу. Главным угощением праздника был гусь, рецептов приготовления которого большое количество.

В глубокую старину, по народным поверьям и мифологии, одного гуся из селения отдавали Водяному. Предварительно отрубив ему голову, бросали в водоём, чтобы водяной дух был добрым, не трогал людей, водоплавающих птиц, приходящую на водопой скотину, не портил лодки, рыбацкие снасти, помогал рыбакам в их промысле.

Помимо этого, начинался или продолжался сбор урожая, фруктов, овощей и корнеплодов. Репорезом данный праздник называли по той причине, что собирали созревшую репу, обрезали у неё ботву.

 В старину бытовало поверье, что для примирения нужно подарить своему недругу гуся. После такого подарка все разногласия исчезнут без следа.

Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, а также о здоровье для младенцев, малолетних детей.

Хороший день для переезда на новое место жительства или работы, а также для поездок и дальней дороги. Благополучно пройдёт даже перестановка на рабочем месте. Переставить рабочий стол — дела пойдут быстрее, успешнее или сдвинутся с мёртвой точки.

Данный день одинаково хорош как для работы, так и для отдыха. И то и другое принесёт нужные результаты, потому решите сами для себя, что для вас важнее или хочется сердцем — заняться какой-либо деятельностью или просто полежать на диване перед телевизором.

Тем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что сегодня можно устроить разгрузочный день, и это принесёт плоды и результаты.

Можно выкинуть ненужные вещи, чтобы очистить пространство от негатива и всего плохого. Разобраться в себе, своих мыслях и памяти, чтобы выбросить дурные помыслы и воспоминания, очистить себя духовно, подготовиться к светлым и добрым переменам.

Сон в ночь на 28 сентября является пустым, то есть ничего не значит и ничего не предвещает.

Рождённые в этот день умеют дорожить отношениями — родственными, дружескими, любовными. Ведут себя правильно, согласно устоям в том или ином обществе, потому окружающим людям с ними спокойно и комфортно.

28 сентября было принято проводить ритуалы и обряды, читать разные заговоры от детских шалостей.

Обряд, чтобы ребенок не дрался:

28 сентября срывали пук травы и макали его в гусиный жир. После били им по вытянутым рукам драчуна, приговаривая такие заговорные слова:

«Вся злость с тебя сойдет, жиром гусиным уплывет. Не будешь руки распускать, кулаками своими махать. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем этот пук бросали в печку.

Приметы на 28 сентября в день Никиты Гусятника:

✦ 28 сентября ясный день, – примета, что завтра нужно ждать ветер.
✦ Дождит на Никиту Гусятника, – значит, весна будет поздней и сырой.
✦ Холодную зиму сулит множество муравейников.
✦ Если 28 сентября гусь исчез, – примета, что это Водяной его себе забрал.
✦ Гуси сидят на земле, – значит, осень будет теплой.
✦ 28 сентября гуси на юг полетели, – примета, что на Покров будет мороз.
✦ Дождь предсказывают утки, ныряющие в пруду.
✦ 28 сентября иней на деревьях, – примета, что завтра будет дождь.
✦ Чтобы год не мучиться от зубной боли, нужно съесть репу в день Никиты Гусятника.
✦ Синицы громко пищат, – скоро зима придет.
✦ Путник, отправившийся 28 сентября в дорогу, встретит много добрых людей.
✦ Рожденные в этот день проживут долгую и счастливую жизнь.

Картина дня

наверх