Движение к счастью происходит внутри нас...

Движение к счастью происходит внутри нас...

Жизнь - это движение, это да, но самое настоящее движение совершается внутри нас, а не снаружи. 

Давайте посмотрим на свою жизнь - чем мы занимаемся в ней? И правда очень много движения, даже описываем мы свой день, используя в основном глаголы. 

Мы спешим, стремимся, достигаем, имеем (часто семью и детей), зарабатываем, заставляем, учимся и учим, помогаем, спасаем, лечим, изучаем внешние знания, развиваемся, совершенствуемся, доказываем, меняем и меняемся, боремся, переделываем, соответствуем, оцениваем, сравниваем, ждём, страдаем и тд, и тп. 

А пришли мы сюда, в эту жизнь, чтобы чувствовать её, и это чувствование только в моменте.

И именно это чувствование очень важно для нас - тогда нет ощущения, что жизнь проходит мимо, а ты просто простоял где-то в сторонке на обочине.

Но самое интересное - этот чувствующий момент и есть элемент божественного творения в наших руках: что мы излучаем в этот момент, какими чувствами он наполнен, какие вибрации исходят от нас как круги по воде, какие мысли в нас в моменте, о чем мы думаем, мечтаем, даже то, что мы говорим - это и есть наши возможности сотворить себя и свою жизнь на сегодня на сейчас. Только вдумайтесь, а ещё лучше почувствуйте! 

Невероятные возможности есть в нас, которые мы часто упускаем, которым не придаём значения.

Я даже не буду сравнивать, какие вибрации какие чувства порождают, вы и сами это знаете, но фишка ещё в том, что принятие себя в разных состояниях в основе своей всё равно это про Любовь к себе. И это хорошая новость!

Можно, например, позволить себе погрустить какое время, принимая себя в этих чувствах - это и будет Любовь к себе тоже и благодарность за то, что мы можем это чувствовать. Ведь жизнь - это про чувствование и чувства у нас очень разные. И мы очень разные в каждый момент. Не оценивать себя, позволить себе и чувствам быть, но наблюдать за ними, за собой, владеть ими, своими состояниями, своим выбором, своим вниманием.

И познавать себя с интересом к себе в этом - это и есть Любовь к себе.

И выбирать то, что хочется чувствовать - это и есть принятие себя и Любовь.

С наслаждением и радостью можно немного поныть о том, что в жизни не сложилось, но потом увидеть, что получилось главное, если уж вы читаете этот текст, все события вашей жизни привели вас в точку момента здесь и сейчас, и у меня для вас хорошие новости - всё творится желаниями, чувствами, состояниями, наблюдением, вниманием, нашим сознанием. Если вы почувствовали глубину этой фразы, у вас всё в жизни получилось - вы познали главный «секрет» бытия и творения. Остается использовать его на практике.

Наше состояние счастья и благодарности творит всё остальное. 

А счастье чувствовать можно от всего, это момент жизни, как писала Туве Янссон: 

«Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко».

Мы слишком много внимания тратим на поиски счастья, не замечая, что уже счастливы. 

Просто мы выбираем движение во вне, а это движение происходит внутри нас. И определяется оно очень просто - это наше внимание к своим чувствам в моменте. Вот и всё. 

Если мы вниманием во вне - нас многое, что может огорчать (например, мы сравниваем себя с другими или ожидаем чего-то от них), но поэкспериментируйте, подарите внимание себе и увидите, сколько счастья у вас есть уже прямо сейчас. А другие отразят вам ваше внутреннее состояние.

Всё, кто искал, считайте, что вы уже пришли куда надо. К самим себе - мы живем, чтобы чувствовать, вот и чувствуйте себе спокойно каждый момент своей жизни.

А знаете, что будет бонусом? 

То, к чему мы стремимся из ума якобы для нашего счастья, всё это из ваших приятных чувств будет случаться легко и просто. Всё, к чему вы так стремились и гору всего для этого делали, прилагая неимоверные усилия, всё это даётся просто в подарок, да такое бывает. В этом и есть красота и легкость жизни. 

Не верите? А вы попробуйте! Сделайте себя счастливыми (даже так, разберитесь со всем, что этому мешает) и наблюдайте чудеса.

Захожу я тут домой с мыслями о том, что можно испечь шарлотку, осень всё-таки, яблоки поспели, а моя соседка уже зовёт, хочет угостить яблочным пирогом.

Вот так исполняются наши желания (вы же помните, что они самодостаточные, для них нужна только энергия), а наша вся энергия как раз в чувствовании момента здесь и сейчас, в том, какими чувствами этот момент наполнен. И всё, нужно только быть вниманием внутри.  

Никакие достижения не сделают тебя счастливыми, состояние счастья в моменте подарит ту самую полноту жизни, к которой мы стремимся, а также приятные бонусы к этому. 

Видеть, слышать, чувствовать, говорить, осознавать, радоваться, любить - это и значит жить жизнь. 

Можно, конечно, и другие чувства чувствовать, но разве это не смешно, когда у нас столько возможностей, а мы хотим грустить? Мир такой прекрасный, полон чудес и приятных сюрпризов, даже желания исполняются, так может направить внимание на то, а что мне хотелось бы из этого состояния счастья для себя и тех, кто рядом? И создавать, и радоваться жизни ещё больше. Вот все и премудрости бытия. 

Живем, чтобы чувствовать. Чувства - это всегда момент, даже дышать можно с радостью, ведь нам дана эта удивительная жизнь. И с интересом наблюдать, что будет происходить в жизни из этого чувствования, потому что жизнь и радость так устроены, что они хотят расширяться в этом. Мы так устроены, что хочется ещё больше радости, а раз есть такое желание - откроются и возможности: придут идеи, мысли, воплощения. 

Энергия жизни всегда направляется туда, где этой энергии ещё больше, такова физика этого мира, а значит, радости в вашей жизни будет прибавляться, даже если сначала вы были благодарны просто за жизнь и возможность дышать. 

Но я уверена, есть много чего ещё, за что можно жизнь поблагодарить (не забудьте про ценный опыт, который заставил искать пути, и который привёл вас в точку момента здесь и сейчас, и вы читаете этот текст). 

Жить, чтобы чувствовать, а так же улыбаться, умываться, гулять, обниматься и пить чай с яблочным пирогом.

автор: Татьяна Долганенко (психолог)

Картина дня

наверх