Последние комментарии

  • Ирина Авдеева23 августа, 8:24
    Благодарю!!!Оберег трёх ангелов.
  • Иля Чернова22 августа, 23:48
    Надежда!Волшебная мазь от морщин.
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина22 августа, 22:28
    *Волшебная мазь от морщин.

1 АВГУСТА ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СЕРАФИМА САРОВСКОГО.

1 августа 2016 года исполнится 113 лет со дня канонизации одного из самых любимых и почитаемых в народе святых - преподобного Серафима Саровского.

«Наш помощник и заступник, батюшка Серафимушка» - так часто его называют верующие.

Житие Серафима Саровского:

Детские годы: В губернском городе Курске 19 июля 1759 года У купца Исидора Мошнина и его жены Агафьи родился мальчик, которого нарекли Прохором.

Честный и именитый купец, имевший кирпичные заводы, взялся построить в Курске храм во имя Сергия Радонежского по плану архитектора Растрелли в 1852 году. Когда Прохору не было и трех лет от рождения, отец скончался, передав все дела своей жене. Агафья Мошнина продолжила дело по постройке храма.

Однажды, осматривая строительство колокольни вместе с семилетним сыном, мать не уследила, как непоседливый мальчик перегнулся через перила и упал вниз. Испуганная женщина нашла ребенка внизу на ногах целым и невредимым...

Через три года произошел еще случай, когда Божий Промысел спас ребенка. Сильно заболев, так что домашние даже не надеялись на выздоровление, маленький Прохор во сне увидел Пресвятую Богородицу, пообещавшую исцелить его. Вскоре в один из крестных ходов по Курску несли икону Знамения Божией Матери - и как раз по улице, где стоял дом семьи Мошниных. Пошёл сильный дождь, и крестный ход направился через их двор, вероятно, чтобы обойти большую образовавшуюся лужу. Мать вынесла больного из дома, Прохор преклонился перед святым образом. И... всем на удивление быстро пошёл на поправку. Так исполнилось обещание Царицы Небесной.

преп.Серафим Саровский

Путь к иночеству: Жизнь шла своим чередом. Помогая старшему брату Алексею в лавке, Прохор находил время для ежедневного посещения храма. Мать видела стремление сына к Богу и не мешала отроку идти по духовному пути. К 17 годам отпустила сына на путь иноческой жизни, благословив медным крестом.

Отправился Прохор пешком к Китаевской обители, что недалеко от Киево-Печерской лавры, где спасался затворник Досифей. Старец, имеющий дар прозорливости, благословил юношу идти в Саровскую пустынь и принять там постриг. Восемь лет готовился Прохор принять сан инока. Все послушания в Саровской обители исполнял с ревностью и усердием и в августе 1786 года принял монашество. При посвящении Прохору Мошнину было дано имя Серафим.

Ведя свои дела, настоятель Саровской пустыни отец Пахомий всюду брал с собой батюшку Серафима, который в октябре этого же года был посвящен в сан иеродьякона. Однажды по дороге заехали навестить и почитаемую старицу Агафью Мельгунову в Дивеево, которая обратилась с просьбой особоровать её, та как получила от Господа извещение о скорой кончине. Здесь и попросила матушка Агафья отца Серафима не оставлять её обители.

Жизнь в затворе: С утра до вечера иеродьякон Серафим находился в обители, совершая службы и исполняя монастырские правила и послушания, а на ночь уходил молиться в пустынную келью. В 34 года отца Серафима рукоположили в сан иеромонаха. С получением высшей благодати он решил совсем поселиться в пустоши. Сам добывал себе пропитание в лесу, развел огород возле кельи. В житии написано, что монах кормил из рук медведя. Живя в уединении, чтении и молитве, отец Серафим соединял с трудами и пост.

прп.Серафим на камне

Подвиг столпничества: Высший молитвенный подвиг батюшка Серафим принял, вспомнив о трудном подвиге столпников. В глухом лесу, на пути от кельи к монастырю, находился огромный гранитный камень. В ночное время отец Серафим молился на ногах или стоя на коленях на камне. А с утра до вечера, чтобы уровнять ночные и дневные подвиги, молился на камне, который был в келье. Покидал место моления только от изнеможения и для подкрепления пищей. Такой подвиг длился в течение тысячи суток. Укрепляющая благодать Божия поддерживала его.

Прозорливый целитель: Подвиг молчальничества принял отец Серафим на три года. Суть подвига состояла не в удалении от общения, а в отречении от всяких житейских помыслов и посвящении себя Богу. «Плодом молчания, кроме других духовных приобретений, бывает мир души. Молчание учит безмолвию и постоянной молитве».

Заболев и перейдя в обитель, еще десять лет соблюдал старец обет затвора, до 1825 года. После этого открылся у Серафима дар исцеления и прозорливости. К нему старались попасть на беседу и простой трудовой люд, и монашествующие, и знатные люди. Говорят, был даже император Александр I.

ikona serafim sarovskiy

Что ждёт Россию? - пророчества Серафима Саровского:

Прозорливость преподобного о судьбах России подтвердилась и в расстреле царской семьи, жертвах февральской и Октябрьской революций, гражданской и Отечественной войны. Он также говорил, что нашу страну ждёт великое будущее после всенародного покаяния: «Господь через страдания приведёт её к великой славе».

Храм и монастырь Серафима Саровского.

Поклониться мощам Серафима Саровского можно в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Там же находится посох батюшки Серафимушки.

Не забывал отец Серафим и о просьбе настоятеля Пахомия о женском монастыре в Дивеево. По его благословению здесь были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы к Казанской церкви, а потом и Троицкий собор.

День освящения храма совпал с праздником иконы «Умиление». Святой батюшка Серафимушка называл её «Всех Радостей Радость», перед ней всегда молился и скончался коленопреклонно в 1833 году.

Дивеевский монастырь - одно из знаковых и намоленных мест в России. Считается, что его взяла под особое покровительство Царица Небесная и в этот свой земной удел является ежедневно. Надо обязательно остаться там на ночь, чтобы получить Её благословение. Невероятно, но факт: отзывы с благодарностью Богородице за исцеление и помощь составляют несколько томов.

Серафим Саровский. явление Божьей Матери на Канавке.

Святая Канавка. В 1825 году отцу Серафиму явилась Богородица и благословила основать Мельничную общину, указав обнести это место валом и канавой. Причём копать её должны были только сёстры общины. Такую канавку глубиной и высотой в три аршина (215 см) вдоль тропы, по которой прошла Матерь Божия, копать начал сам Серафим в 1829 году. Работы на канавке продолжались 4 года и были завершены перед Рождеством Христовым в 1833 году. Преподобный Серафим считал, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от Антикриста: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

обреобретение мощей прп. Серафима Саровского, крестный ход

После блаженной кончины старца в 1833 году память о нём бережно сохранялась в верующем народе.

Значение иконы Серафима Саровского и в чем она помогает?

Возможности образа этого святого непосредственно связаны с его способностями при жизни. Икона имеет несколько сфер применения, и обратиться к Высшим силам с ее помощью могут все желающие.

новая (588x700, 197Kb)

В чем помогает икона Серафим Саровский:

*При жизни этот святой рассказывал людям о том, что необходимо быть более требовательным к себе, не осуждая окружающих. Он говорил о том, что никогда нельзя опускать руки и постоянно верить в себя. Именно поэтому молитвы перед образом помогают побороть искушения и получить силы, чтобы решить все проблемы.

*Икона «Умиление» Серафима Саровского помогает найти себя и разрешить все душевные переживания. Благодаря обращению к святому можно найти умиротворение и гармонию в себе. Высшие силы помогают обрести душевное равновесие между внешним миром и внутренним состоянием. В таком случае святой станет наставником.

*Помогает этот образ людям справиться с серьезными проблемами со здоровьем. Еще при жизни Серафим помогал другим людям исцеляться от разных заболеваний. Стоит заметить, что молитвенные обращения помогают избавиться не только от физических, но и от душевных проблем.

*Выясняя, о чем молятся перед иконой Серафима Саровского, важно указать и то, что образ помогает одиноким девушкам найти свою вторую половинку и удачно выйти замуж. Семейным людям искренние обращения к святому помогут наладить отношения и сохранить чувства на длительный период.

Для того чтобы молитва Серафиму Саровскому подействовала, ее следует читать на воду. Возьмите 1 л воды (желательно живой, родниковой), зажгите на столе свечу, поставьте перед собой иконку Святого Серафима и прочтите текст молитвы.

Воду следует употреблять внутрь, обрызгивать ею комнату и кровать.

Кроме того, сильнее всего действует молитва матери о замужестве дочери Серафиму Саровскому. Для Бога нет ничего громче и искренней, чем слова, пропитанные горячей любовью к своему чаду.

*Еще одна сфера, в которой может помочь святой Серафим – бизнес и в первую очередь, если он связан с торговлей. Важно, чтобы просьбы были направлены не на собственное укрепление материального положения, а на поддержку других людей и на разные благие дела.

Чтобы получить помощь Высших сил, необходимо обращаться к святому с чистым сердцем и открытой душой. Какие-либо корыстные мотивы станут стеной, которая не позволит молитве достигнуть цели.

Рекомендуется сходить в церковь, поставить перед образом свечу и прочитать молитву. В храме также стоит приобрести икону и три свечки, и уже молиться перед образом дома.

Возносить молитвы к Серафиму Саровскому можно не только за себя, но и за близких людей, и даже врагов.

Молитва перед иконой Серафима Саровского.

Краткие молитвы:

,,Святый преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!"

,,Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, помилуй мя грешного. Аминь."

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Молитва:

,,О преподобне отче Серафиме, Бога Истиннаго усердный ревнителю, Церкве православныя новое украшение, христианскаго благочестия дивный подвижниче! К тебе прибегаем, тебе просим, тебе скорбных душ наших помышления отверзаем. Моли Бога о людех, страстьми и суетой мира сего обуреваемых: не престай молитися Ему о всех к тебе притекающих и помощи твоея просящих. Не презри малаго усердия нашего, умножи сие молитвою твоею. Даруй нам благодатию Божиею от скорбей избавление и от болезней исцеление, уврачуй наша недуги душевныя и телесныя, разум наш к познанию православныя веры направи, и Заповеди Божия вся соблюдати нам помози. Ум православных людей от омрачения и неверия сохрани, всем же Христову любовь друг к другу имети сотвори, да тако во благочестии Христове преуспевающе, в радости сердца восклицаем тебе: радуйся, помощниче наш: радуйся, исцеление наше; радуйся, утешение наше; радуйся, радосте наша; преподобне отче Серафиме, и нас твоея радости сподоби во веки веков. Аминь."

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Молитва на торговлю:

«Уповаю на тебя, Саровский Серафим, и молю об успешной торговле. Пусть дело спорится, а торговля лепится. Аминь».

Креститесь и покидаете Храм, купив дополнительно еще 3 свечи и икону Серафима Саровского. 

Придя домой, зажигаете свечи, рядом ставите икону и с мольбой обращаетесь к святому Серафиму:

«Помоги мне, Саровский Серафим, наладить удачную торговлю. Не за ради наживы обращаюсь к тебе, а по причине скудных продаж. Ниспошли мне покупателя щедрого, сговорчивого и не вредного. Защити меня от разорения и от тщетного рвения. Да будет воля твоя. Аминь».

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Существует еще одна молитва, также обращенная к святому. Только она помогает в том случае, если на Ваше дело навели злобную мысль:

«Обращаюсь к тебе, святой Серафим, и прошу отвести злую скверну. Как удача в торговле не клеится, так разорение скудное сеется. Не откажи мне в благодатной помощи и очисти меня от зависти подобных. Не наказывай их за порченное дело, но ниспошли мне удачу в торговых делах. Да будет воля твоя. Аминь».

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Молитва о помощи и заступлении, читаемая в унынии и греховных обстояниях):

«О, великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Призри от горения славы на нас смиренных и немощных, обремененных грехами многими, твоея помощи и утещения просящих. Проникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас молящихся тебе с верою и любовию и не презри нас требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тебя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердный: буди нам воистину ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя Богоприятным предстательством твоим у престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопоклоняемое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Молитва о замужестве:

«О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя проста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь».

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Молитва о даровании любви, читается за себя, за близких и за врагов:

,,Преподобне отче Серафиме, любовию Божественной исполненный, любви Божественной непрестанный служителю, любимиче Матери Божественной Любви, услыши мя, малолюбящего и многоогорчающего тебя.

Даждь и мне быти ныне усердным служителем Богоугодной Любви. Той убо любви, яже долготерпит, не завидует, не превозносится, милосердствует, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не радуется о неправде, радуется же о другом умоли Любовь изначальную, да послужив любовию Ей на земли, твоим ходатайством, молитвами Богородицы и всех святых достигну Царства любви и славы, и света, и припаду к стопам Владыки моего, давшего нам заповедь об истинной любви.

Отче любящий, не отрини мольбы сердца, любящего тя, и о прощении моих грехов любящего Бога умоли. Помози нам нести тяготы друг друга, не делать другим, чего себе не хотим, вся любит, в истине; вся любит, всему веру емлет, вся терпит, яже николиже отпадает!

Сия любве служителем быти мне и всем моим присным, и знаемым, и любовию покрывать, и с сердечной песнию любви окончив земную жизнь, начать с нею же радостно вечную жизнь в стране истинной любви. Помолись за нас, отче, нами любимый отче, любящий нас! Аминь."

0_a221b_12fd0d2_L (350x100, 4Kb)

Краткая молитва о помощи и заступлении с указанием имени молящегося:

,,О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков."

Величание:

,,Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов."

Частица мощей Серафима Саровского

 

Популярное

))}
Loading...
наверх