На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Выбираем лучшую морозилку...

Отдельный морозильник поможет сберечь продукты, не прибегая к не очень-то полезному для здоровья консервированию. Но тут мы, как всегда, сталкиваемся с обратной стороной изобилия бытовых приборов — с проблемой, как выбрать и купить морозильную камеру.

Бытовые приборы давно перестали быть дефицитным товаром, и теперь иметь дома, например, три телевизора или два холодильника — это не какая-то редкость и даже не роскошь: если надо, то почему бы и нет?

К тому же современная промышленность позволяет сделать выбор, как в пользу универсальных предметов быта, так и специализированных. Например, к обычному холодильнику добавить еще отдельную морозильную камеру.

Сегодня модно питаться экологически чистыми продуктами, и тем людям, которые сами выращивают урожай на саду или занимаются охотой, рыбалкой, ходят в лес по грибы и ягоды, любят закупать в сезон овощи и фрукты на рынке, такая камера поможет сберечь продукты, не прибегая к не очень-то полезному для здоровья консервированию.

Но тут мы, как всегда, сталкиваемся с обратной стороной изобилия бытовых приборов — с проблемой, как выбрать и купить морозильную камеру.

Стоит или лежит.

По внешнему виду морозильные камеры различаются на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные по функционалу практически ничем не отличаются от привычных холодильников: тот же своего рода шкаф, но только весь — морозилка. В зависимости от размера (а высота таких морозильных шкафов идет от 65 сантиметров и до 2 метров), в них может быть различное количество отсеков (как в обычном холодильнике), а также имеются пластиковые ящики. Горизонтальные напоминают сундук, в который можно класть продукты сверху вниз, а привычные горизонтальные отсеки там заменяют передвигаемые по направляющим ящики-решетки: разделять продукты даже в морозильной камере необходимо, чтобы не они не отдавали свой запах другим продуктам. Такие агрегаты можно ставить не только в привычную кухню, но и в целях экономии места, задвигать в кладовку, коридор или под лестницу.

Размер имеет значение.

Размер морозильной камеры и ее мощность, конечно же, влияют на ценообразование. Безусловно, в вопросе цены еще имеет большое значение, где и кем произведен агрегат, но все же функционально, в первую очередь, стоит обратить внимание на два вышеозначенных параметра.

Объем морозильной камеры измеряют в литрах: маленькая может быть в 100, большая — в 500. Здесь надо выбирать либо из расчета, сколько у вас людей в семье (если папа, мама и двое детей, то вполне подойдет двухсотлитровая камера), либо из площади квартиры, куда вы собираетесь поставить морозилку.

Мощность у камеры измеряется килограммами в сутки: она бывает и пять, и двадцать пять кг/сут. Тут вам необходимо смотреть, какой объем продуктов вы будете морозить за раз.

Есть еще два немаловажных параметра, которые также влияют и на цену камеры. То, как будет храниться ваша еда, зависит еще и от класса заморозки. Чем выше класс, тем ниже температура, при которой вы можете заморозить, а, соответственно, и выше срок хранения. Этот параметр отмечается на морозильнике знаком «звездочка». Одна такая звезда равна минус шести градусов, каждая последующая — это, соответственно -12С, -18С и т. д.

Немаловажную роль играет и энергосбережение. Цены на свет кусаются, поэтому, чем выше класс энергосбережения, тем меньше вы будете платить за холод энергетикам. Высшая категория — это А+. Можно, конечно, выбрать холодильник классом ниже, но дальше D лучше не уходить, выйдет себе дороже.

Умная камера.

Сегодня все больше бытовых приборов снабжаются функциями управления. Такие опции есть и у морозильных камер. Они управляются как настоящие машины — и механикой, и электроникой. Первая — это надежность, вторая — неоспоримое удобство. Продвинутые морозильные камеры с электронным управлением уже снабжены не индикаторами, а целым бортовым дисплеем, на котором легко можно выбрать и установить нужную функцию.

В морозильных камерах есть несколько интересных функций, о которых нужно помнить:

  • режим автоматического сохранения холода при отключении электричества (камера способна хранить мороз до 48 часов);
  • режим суперзаморозки, которая позволяет сразу сильно заморозить большой объем продуктов.

Но следует помнить и о разморозке камеры: существуют no frost и ручные. Последние — это камеры с традиционным способом разморозки (хотя бы раз в год). А вот первые позволяют забыть о такой процедуре.

Маркируются камеры различным буквами. Для широт, где температура летом редко превышает +32С, подойдут N и SN, а Т и ST незаменимы для более теплых регионов.

11 правил пользования морозилкой

11 правил пользования морозилкой.

Морозилка — чёрная дыра на любой кухне. Клюква и утиный смалец зачастую хранятся годами. А ведь именно морозилка могла бы стать главной помощницей, в ней можно хранить домашние полуфабрикаты и ингредиенты, которые позволят вам каждый день есть полезную и правильную еду. Наведите порядок: выкиньте всё лишнее, организуйте морозилку и научитесь правильно использовать пространство.

1. Для начала избавьтесь от продуктов, которые лежат в морозилке больше года. Еда впитывает запахи, меняет текстуру и вкус. Отправьте в мусорное ведро ингредиенты, которые не любите — не стоит убеждать себя, что однажды вы используете в готовке калину, которую с дачи привезла бабушка. В еде как с одеждой — ни разу не надевали за год, отдайте подружке.

2. В морозилке можно хранить практически все: запеканки, оладьи, блины, тесто, многие рагу и супы, бульоны, копчёное мясо, колбасу, яйца и даже сырники. Отправляйте в морозилку любые остатки и сразу готовьте побольше, чтобы часть заморозить — так вы сэкономите уйму времени и нервов. У всех бывают вечера, когда не хочется подходить к плите. Достаньте полуфабрикат из морозилки и разогрейте. Это намного полезнее, чем заказывать сомнительную пиццу.

3. Если у вас крохотная морозильная камера, купите отдельную морозилку или холодильник побольше. В 90-е было модно покупать морозилки, чтобы хранить урожай с дачи. Тогда мне это казалось таким же мещанством, как брать с собой еду на работу, а теперь я убеждена, что домашняя еда полезнее и вкуснее, а вместительная морозилка действительно облегчает жизнь.

4. Запомните, какие продукты нельзя замораживать: йогурты, кефир, то есть все кисломолочные продукты, овощи и фрукты с высоким содержанием влаги (салаты, огурцы, арбуз), а также жареные блюда вроде картошки.

11 правил пользования морозилкой

5. Сразу раскладывайте продукты в порционные контейнеры или, что удобнее, зиплок пакеты. Тогда вам не придётся откалывать кусок от замороженного бульона или кидать замороженный фарш о стол. К тому же, порционным ёмкостям легче найти в забитой морозилке место.

6. Упаковывайте в специальные контейнеры и пакеты для замораживания: во-первых, в морозилку поместится намного больше. Во-вторых, на еде не будут образовываться кристаллы. Производители даже выпускают специальные вакуумные машинки, которые откачивают весь воздух, чтобы продлить срок хранения продуктов. Мой муж так упаковывает рыбу, что приносит с рыбалки. Если вы заворачиваете еду в фольгу, то оберните дважды, из зиплок-пакетов удалите воздух, выбирайте контейнеры в плотно закрывающейся крышкой.

7. Чтобы в морозилку поместилось как можно больше, отдавайте предпочтение зиплок-пакетам, в них еда занимает минимум пространства. Я в них разливаю бульоны, кладу Болоньезе и рагу. Затем аккуратно удаляю лишний воздух, закрываю, кладу на плоскую поверхность в морозилке, а когда еда застынет, перекладываю в другую часть морозилки.

8. Не храните мороженое на дверце морозилки. Здесь самая высокая температура, а мороженому нужен арктический холод.

9. Не забывайте, что полки и ящички в холодильнике и морозилке можно регулировать по высоте. Сразу, как только купили морозилку или провели генеральную уборку (см. пункт 1), разместите все полочки и ящики так, чтобы было максимально удобно.

10. Расставляйте продукты по их размеру. Соответственно, и полочки подстраивайте под эти продукты. Это позволит, например, не потерять небольшой кусочек сыра у дальней стенки, который закроет большой пакет с соком. Те продукты, которые вы используете чаще всего, расположите поближе к дверце.

11. Маркируйте еду! Пишите название и дату, иначе потом спутаете рыбный бульон с куриным или вместо творожной запеканки достанете гратен. Даже если вам кажется, что уж про этот контейнер вы точно не забудете – аджику из Абхазии невозможно ни с чем спутать – в один прекрасный день отсутствие системы даст сбой.

Источник

Картина дня

наверх