На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Когда можно сделать перерасчет пенсии?

Согласно ст. 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» или ст. 22 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия увеличивается по следующим основаниям:

*достижение возраста 80 лет;

*увеличение индивидуального пенсионного коэффициента до 1 января 2015 года или суммы коэффициентов, определяемых по ч.

12 ст. 15 Закона «О страховых пенсиях», после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;

*наличие (увеличение количества) иждивенцев пенсионера;

*приобретение необходимого календарного и страхового стажа работы в районах Крайнего Севера или переезд туда на новое место жительства;

*приобретение необходимого календарного стажа работы в сельском хозяйстве, оставление работы, когда застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию по Закону «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и (или) переезд в село на новое место жительства;

*изменение категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца;

*изменение условий назначения социальной пенсии;

*увеличение продолжительности стажа государственной гражданской службы после назначения пенсии за выслугу лет;

*замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев с более высоким должностным окладом;

*увеличение продолжительности выслуги лет;

*установление более высокой группы инвалидности.

Одно из этих оснований указывается в заявлении о перерасчете пенсии, форма которого определена в Приложении N 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 января 2016 г.

N 14н. Заявление о перерасчете размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела гражданина (п. 82 Приказа).

Перерасчет размера пенсии (фиксированной выплаты к страховой пенсии) за выслугу лет, в связи с достижением возраста 80 лет и изменением группы инвалидности, производится без подачи заявления, если при назначении ему пенсии или заявлении о переводе с одной пенсии на другую было зафиксировано согласие на перерасчет его пенсии при наступлении указанных обстоятельств, а также на основании данных территориального органа ПФ РФ, в том числе документов медико-социальной экспертизы (п.п. 51, 53 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производится без заявления пенсионера при наступлении обстоятельств, которые согласно Федеральным законам «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» являются основаниями для этого (п.47 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

В какие сроки осуществляется перерасчет?

Перерасчет размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства или было принято заявление, ставшие причиной перерасчета (ст. 23 Закона «О страховых пенсиях»).

Перерасчет в сторону уменьшения осуществляется в течение следующего рабочего дня после поступления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Из этого порядка есть исключения:

Если перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии и пенсии по инвалидности происходит в сторону увеличения в связи с изменением группы инвалидности, новый размер выплаты устанавливается со дня присвоения пенсионеру новой группы инвалидности.

А если в сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента производится без заявления пенсионера (за исключением пенсионеров, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости согласно ст.ст. 19, 20 Закона «О страховых пенсиях») с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия (п. 56 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

В чем особенности оформления перерасчета?

С 2016 года подать заявление о перерасчете пенсии можно не только в территориальном органе ПФР, но и при помощи сети «Интернет» через Единый портал Госуслуг и сайт ПФР с использованием «личного кабинета» (п. 74 приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 19 января 2016 г. N 14н).

При этом документы, необходимые для подтверждения обстоятельств, в связи с которыми изменяется размер пенсии или доплаты к ней, все-равно подаются в бумажном варианте. Если необходимые документы находятся у других госорганов, ПФР запросит их сам в рамках межведомственного взаимодействия. Или их может представить заявитель.

После подачи заявления в электронной форме это нужно сделать в течение 5 дней или заявление не будет рассмотрено. Уведомление о принятии заявления выдается гражданину после предоставления им документов. После этого в течение 5 дней принимается решение о перерасчете или отказе в нем. Срок может быть продлен на 3 месяца (ст. 23 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Перерасчет размера пенсии оформляется распоряжением территориального органа ПФР, которое приобщается к выплатному делу получателя пенсии. Отказ в перерасчете — решением ПФР. Эти документы могут быть обжалованы в вышестоящие органы ПФР и в суд.

Ссылка на первоисточник
наверх