На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Сонм православных святых включает в себя множество подвижников благочестия, заслуживших тот или иной дар от Бога за ведение праведной жизни, совершение бесчисленных благодеяний, доброе сердце и непоколебимую веру.

Одни под воздействием снизошедшего на них Духа Святого исцеляли людей от тяжких болезней, другие, обращаясь в молитвах к Богу, исправляли участь человеческую, оказывали чудодейственную помощь страждущим в разрешении сложных жизненных ситуаций.

А были еще и третьи, которых Бог избирал для того, чтобы те несли в массы слово Господне, небесные наставления, могущие увести человечество от греха, а значит, и от ворот адовых. Одним из таких праведников являлся преподобный Ефрем Сирин.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Детство и юность подвижника Ефрема Сирина.

Известный Божий избранник родился в Месопотамии, городе Низибии в начале IV в н.э., около 306 г. Это была эпоха правления императора Константина Великого. Родителями Ефрема стали бедные земледельцы, исповедовавшие христианство. По данной причине будущий учитель покаяния был воспитан в духе благочестия и веры.

Однажды мать и отец преподобного увидели о своем маленьком сыне удивительный и, как оказалось впоследствии, пророческий сон. Центральным сюжетом последнего стало следующее: из языка ребенка выросла виноградная лоза, вся усыпанная гроздьями со спелыми ягодами.

Птицы лакомились плодами, но от этого появлялось только больше виноградин.

Как ни странно, изначально Ефрем Сирин вовсе не отличался ни смирением, ни кротостью, ни должным прилежанием в постижении догматов христианской веры. Он имел от природы достаточно взрывной характер, а посему нередко в ранней юности вступал с родителями в ссоры, вел себя необдуманно и грубо. В сердце юноши даже зародилось зерно сомнения в существовании Бога.

Как же Ефрем вступил на путь истинный? Все благодаря промыслу Творца. Случилось так, что будущий праведник стал жертвой несправедливых обвинений в воровстве. Пострадавшая сторона утверждала, будто юноша крал овец. В итоге Ефрем Сирин оказался в тюрьме, где и переосмыслил свое прежнее существование, приведшее к столь плачевным последствиям по причине неверия и чрезвычайной гордыни. Сделал он это по наущению самого Господа. Находясь за решеткой, несправедливо осужденный в сновидении услышал голос, который призвал юношу к покаянию и пересмотру своего прежнего пути. В итоге Ефрема, последовавшего Божьему повелению, освободили из заточения, сняв все обвинения.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Жизнь Ефрема Сирина в отшельничестве.

Вышел юноша из тюрьмы совершенно другим человеком, В сердце его проснулось великое чувство покаяния, и, повинуясь последнему, Ефрем Сирин отныне решил жить в уединении. Начинающий подвижник поселился в окрестных горах и стал вести отшельнический образ жизни. В то время многие особенно верующие в Бога люди вступали на подобный путь, старт которому задал в Низибии египетский пустынник Евгений, являвшийся учеником преподобного Антония Великого.

Ефрем нашел себе учителя. Им стал знаменитый аскет, борющийся с арианством - святой Иаков, епископ Низибийской церкви. Это благотворное сотрудничество помогло юноше выработать в себе черты, отличающие истинного христианина: кротость, умение противостоять искушениям дьявольским, смирение перед лицом избранной Богом для своего духовного чада участи земной.

Ефрем Сирин исполнял различные поручения святителя Иакова: например, чтение проповедей, осуществление педагогической деятельности в детском училище и др. Подвижник благочестия даже побывал на I Вселенском Соборе 325 г. по велению своего учителя. До самой смерти епископа Ефрем Сирин находился у него в послушании, а это ни много, ни мало – 14 лет.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Сон старца.

Выше уже упоминалось чудесное видение родителей праведника о собственном чаде. Надо сказать, не менее удивительный сон, касающийся того же лица, узрел один из богоносных старцев в те времена, когда Ефрем только-только вступил на путь покаяния и уединился близ пустынной горы, став отшельником.

Этому праведнику было явлено, как сияющий светом божественный ангел держит в руке свиток, содержащий какие-то письмена, и вопрошал, кому можно доверить сей документ для сохранения последнего. Голос же, исходящий с самих небес, дал такой ответ: «Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего». Тут перед ангелом оказался Ефрем Сирин. Сияющий муж вложил свиток в уста юноши, и тот употребил бумагу в пищу.

Подобное видение посетило и другого отца благочестия. Именно после сих пророческих снов у Божьего угодника открылся чудесный дар, который ничем, кроме воли Господней, объяснить было невозможно. Заключался дар этот в том, что Ефрем стал изрекать и записывать наставления боговдохновенной природы. Складывалось впечатление, будто в его устах открылся источник Божьей мудрости, хотя, в сущности, так и произошло.

В 363 г. Низибия подверглась нападению персов, которые успешно прибрали город к рукам. Преподобному Ефрему ничего не оставалось, как переселиться из обжитой пустыни в монастырь возле Едессы. Здесь он влился в общину великих подвижников благочестия, особенно сблизившись с праведником Иулианом. Ефрем Сирин занялся изучением Священного Писания и обучал приходивших к нему людей слову Божию. Преподобный наставлял всех желающих внять его речам на путь истинный, будил в сердцах грешников чувство раскаяния за совершенные деяния. Ефрем обращал, таким образом, в христианство язычников.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Личностные качества праведника Ефрема Сирина.

Преподобный являлся поистине сосудом Божием, наполненным всяческими добродетелями. Он был весьма смиренен, славе и почестям противился на протяжении всей своей земной жизни. Однажды люди решили, что лучшего епископа им не найти, и с этой мыслью они задумали силой заставить Ефрема принять на себя данное обязательство. Но у энтузиастов ничего не вышло: преподобный, разгадав планы народа, притворился блаженным и стал усиленно демонстрировать окружающим свое мнимое безумие. Затем он пустился в бега, и не вернулся в город, пока не был назначен епископом другой человек.

Ефрем Сирин беспрестанно творил молитву. И всегда плакал в такие моменты, так как достигал состояния умиления. Подвижник благочестия слыл настоящим аскетом, ел ровно столько, сколько требуется, чтобы не умереть от голода, спал тоже очень мало. За этим человеком не наблюдалось ни малейшей материальной привязанности. Нищету он всегда почитал больше богатства. Наверное, по данной причине Ефрем не имел никаких денежных запасов.

Надо отметить, что подвижник считал себя слишком грешным для принятия сана пресвитера. Но Бог рассудил иначе, хотя и учел волю самого Ефрема. Преподобный был посвящен в диаконы самим Василием Великим, с которым общался через переводчика.

Ефрем Сирин прожил долгую жизнь. Он заранее предвидел момент собственной кончины, поэтому успел составить для учеников поучения. Умер подвижник, будучи древним стариком. Похоронили его в монастыре близ Едессы. Ефрем Сирин оставил после себя многочисленные письменные творения: догматические сочинения, толкования Священного Писания, церковные песнопения, молитвы.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Молитва 1-я

Согреших на небо и пред Тобою, Господи Боже Вседержитель, и уже несмь достоин нарещися сын Твой (Лк.15:18–19), и несмь достоин воззрети и видети высоту небесную от множества неправд моих (2Пар.36: молитва Манассии; 7) и славное имя Твое наименовать грешными моими устами. Ибо недостойным неба и земли соделал я себя, преогорчив Тебя, благого Владыку. Умоляю, умоляю Тебя, Господи, не отринь меня от лица Твоего и не отступи от меня, да не погибну. Ибо, если бы не покрывала меня милость Твоя, – погиб бы уже я и был бы теперь как прах пред лицом ветра, как будто никогда и не появлявшийся в жизни сей. С тех пор, как оставил я путь Твой, не встречалось мне доброго дня, потому что день, проведенный во грехах, хотя и кажется добрым, но на самом деле – горчайший из самых горьких дней. И отныне надеюсь на милость Твою, что подашь мне силы позаботиться о спасении моем. И ныне припадаю, молясь, помоги мне, уклонившемуся с пути правды. Излей на меня множество щедрот Твоих, как на блудного сына, потому что обесчестил я жизнь свою, расточив богатство благодати Твоей. Помилуй меня, Боже, и не гневайся на меня за худую жизнь мою. Умилосердись (Пс.89:13) надо мной, как над блудницей, и мытарем, и разбойником. Они, будучи на земле, всеми были презираемы, но Ты, Господи, восприял их и соделал обитателями рая сладости. Посему приими покаяние и от меня, непотребного раба Твоего, потому что и я всеми презрен. А Ты, Господи, пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию. Тебе подобает слава во веки веков! Аминь.

Молитва 2-я, или исповедание Богу

«Изцели мя, Господи, и изцелею» (Иер.17:14). Единый, премудрый и милосердый Врач, умоляю благостыню Твою, исцели язвы души моей и просвети очи ума моего, чтобы уразуметь мне всегдашнее Твое о мне домостроительство! И поелику сердце мое и ум мой объюродели (обезумели), то да исправит их благодать Твоя, эта истинная соль. Что скажу Тебе, Предведец, испытующий сердца и утробы? Ты один знаешь, что как земля безводная жаждет Тебя душа моя, и вожделевает Тебя сердце мое. А благодать Твоя всегда насыщала того, кто любит Тебя. Поэтому, как всегда внимал Ты мне, так и ныне не презри моления моего. Ибо вот ум мой, как пленник, ищет Тебя, единого истинного Спасителя. Потому пошли благодать Твою вскоре прийти на помощь ко мне, и она насытит глад мой, утолит жажду мою. Ибо ненасытимо вожделеваю тебя, Владыка. И кто может насытиться Тобою, если истинно любит Тебя и жаждет света истины Твоей? Исполни прошения мои, Податель света, и даруй мне по молитве моей, источи в сердце мое единую каплю благодати Твоей: да возгорится в сердце моем пламень любви Твоей, как огонь в лесу, и как терния и волчцы да пояст (пожрет) лукавые помыслы. Подай же мне богато и без меры, как Бог человеку, даруй, как Царь царствующих, умножь, как добрый отец. Если я, как порочный, отверг и отвергаю дары Твои, Ты, как наполнивший водоносы благословением Твоим, утоли жажду мою благодатью Твоею и, как напитавший пять тысяч, напитай меня, гладного, благодатью Твоею, Владыка. Даруй, Человеколюбец, просимое рабом Твоим, умоляющим Тебя. Ибо вот, и воздух светлеет, и птицы изменяют голоса свои от славы великой Премудрости Твоей. Вот и земля облекается вся в ризу разнообразных цветов, сотканную без рук человеческих, веселится и празднует двоякий праздник – праздник ради первородного сына своего Адама, потому что призван он к жизни, и праздник ради Владыки своего. Вот и море наполняется благодатью Твоей и обогащает плавающих по нему. Благодать Твоя даровала мне дерзновение возглаголать пред Тобой, и желание, какое имею в себе, понуждает меня идти к Тебе. Змий, орудие человекоубийцы искони, приступая в это время, отверзает уста свои; кольми же паче вожделевающий Тебя раб Твой отверзет уста свои на славу и похвалу благодати Твоей. Ты, приявший и похваливший две лепты оной вдовицы, приими моление раба Твоего, умножь молитву мою, и даруй просимое мною, да соделаюсь храмом благодати Твоей, да вселится она во мне, и сама да научит меня, как благоугождать ей, сама, ударяя в гусли мои, да взыграет песни умиления, исполненные веселья, сама да свяжет ум мой как бы уздою, чтобы мне не согрешить пред Тобою, заблудившись, и не быть изринутым из оного света. Услыши, Господи, услыши моление мое, и даруй, чтобы я, блуждавший и нечистый, соделавшись чистым, я, безумный, умудрившись, я, бесполезный, став полезным в стаде избранных Твоих подвижников и всех святых, благоугодивших Тебе, был призван в Царство Твое. Веселящиеся в раю сами ходатайствуют за меня и взывают к Тебе, единому Человеколюбцу. И Ты внемли молению их и спаси меня по ходатайству их. А я чрез них воздам Тебе славу за то, что услышал Ты молитвы их, и ущедрил меня, и не презрел моления моего. Ты, Господи, сказал через пророка Твоего: «разшири уста твоя, и исполню я» (Пс.80: 11). Итак, вот отверсты и сердце, и уста раба Твоего; исполни их благодатью Твоей, чтобы непрестанно благословлять мне Тебя, Христе Боже Спаситель наш. Окропи сердце мое, благий Человеколюбец, росою благодати Твоей. Ибо, как земля засеянная не может сама собой напитать произрастаний своих, без посещения Твоей благостыни, так сердце мое не в силах изречь благоугодное Тебе по благодати Твоей, если не принесешь плода правды. Вот, лето питает земные плоды, и деревья венчаются разнообразными цветами. И роса благодати Твоей да напоит мой ум, и украсит его цветами смирения, сокрушения, любви и терпения. И что сказать мне? Вот, молитва моя немощна, а беззакония мои велики и сильны. Грехи подавляют меня, и немощи мои тревожат меня; Ты же богат и благ, милосерд и щедр. Ты, отверзший очи слепому, отверзи очи ума моего, да непрестанно созерцаю красоту Твою. Ты, отверзший уста носящему ярем, отверзи уста мои на похвалу Тебе и на славу благодати Твоей. Ты, положивший предел морю словом повеления Твоего, положи предел и сердцу моему благодатью Твоей, чтобы не совращалось оно «ни на десно, ни на лево» (Втор.5:32) от красоты Твоей. Ты, давший воду в пустыне народу непокорному и пререкающему, дай мне сокрушение и глазам моим слезы, чтобы плакать мне день и ночь во все продолжение жизни моей со смиренномудрием, с любовью и с чистым сердцем. Да «приближится моление мое пред Тя, Господи» (Пс.118:169), и даруй мне святого семени, да принесу Тебе полные рукояти сокрушения. Слава Подавшему, что принести Ему! Услыши, Господи, молитву раба Твоего, по ходатайству всех святых Твоих, сый над всеми благословенный во веки! Аминь.

Молитва 3-я

Боже праведный и хвальный, Боже превечный, услыши человека грешника в час сей! Послушай меня, Боже, послушай в крепости Твоей, не памятуя, при сей молитве моей всегдашних и непрестанных преслушаний моего ничтожества. «Послушай мене, Господи, послушай мене днесь огнем» молитвенным, как некогда пророка Твоего (3Цар.18:36). Ей, Боже святых сил, ей, Творец бесплотных, ей, Изрекший: «просите» и... «приемлете» (Мк.11:24), не возгнушайся мною, нечистым, осквернившим уста свои и покрытым грехами. Послушай меня, Давший обетование послушать призывающих Тебя в правду, и направь стопы рабов Твоих и наших на путь мирен. Будь милосерд к незлобивым рабам, находящимся на чужой стороне. О Ты, рекший: «будите... цели яко голубие»(Мф.10:16), к Тебе «воззвах всем сердцем моим», Боже, Боже, «услыши мя» (Пс.118:145), «упование всех концей земли» и странствующих «далече» (Пс.64:6). Запрети всем нечистым духам, – да бегут от лица рабов Твоих. «Приими оружие и щит, и востани в помощь» их. «Изсуни мечь, и заключи сопротив гонящих» их. «Рцы», рцы, Господи, Господи, «души» их: «спасение твое есмь Аз» (Пс.34:2–3). Да отступит от мысли их дух боязни, дух уныния, дух гордыни и всякой злобы; да угаснет в них всякое разжжение, производимое действием диавольским; да просветятся их тело, душа и дух светом ведения Твоего, да пришедши в единство веры и познания святой покланяемой Троицы, в мужа совершенна в меру возраста, в век века с Ангелами и со всеми, от века благоугодившими Богу, прославляют всечестное и охранительное имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва 4-я

Владыка Господи, Боже неба и земли, Царь веков, благоволи отверзть мне дверь покаяния, потому что болезнующею душою умоляю Тебя. Призри по великому Твоему благоутробию, и приими моление мое, и не отринь прошения моего, но прости меня, виновного во многих грехопадениях. Приклони ухо Твое к молению моему и прости мне все, что соделал я худого, как человек, препобежденный своим изволением. Ибо ищу покоя, и не нахожу, потому что совесть моя осквернена, и нет во мне мира, по множеству беззаконий моих. Услыши, Господи, сердце, вопиющее к Тебе с болезнью. Не обращай внимания на худые дела мои, но призри на болезнь души моей, поспеши уврачевать меня, жестоко изъязвленного, дай мне вскоре прийти в себя по благодати человеколюбия Твоего, избавь меня от самых худых дел моих, и не воздай мне, чего заслуживает сделанное мною, чтобы не погиб я совершенно и не лишился всякого усердия и помышления об исправлении своем. Итак, припадаю к щедротам Твоим, помилуй меня, осуждением дел моих поверженного во прах. Воззови, Владыка, меня, пленника, которого держат и как бы цепями связывают дела мои, ибо Ты один знаешь, как разрешать связанных и исцелять невидимые язвы, известные Тебе одному, ведающему тайное. Ибо сколько ни терплю я зол, нахожу, что для всех сих бедствий именуешься Ты врачом скорбящих, дверью сетующих вне, избавителем отводимых в плен, всегда удерживающим руку Твою и не насылающим гнева Твоего, уготованного на грешников, но, по великому Твоему человеколюбию, даешь нам время прийти в себя, ибо скор Ты в милости и медлен в наказании. Итак, благоволи простереть ко мне руку и восставить меня из тины беззаконий моих Ты, не увеселяющийся погибелью человеческой и не отвращающий лица Своего от взирающего к Тебе со слезами. Услыши, Господи, глас раба Твоего, вопиющего к Тебе, яви лице Твое мне, омраченному, просвети меня пришествием Святаго Духа Твоего, даруй усердие мне, оскверненному, и труд мой. Господи, обрати в радость мне, раздери мое вретище, и препояшь меня весельем, и да отверзется мне дверь Царствия Твоего, да вошедши в него, прославлю всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва 5-я, ко Святому Духу:

Господи, Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, вонми молению моему и прости мне, недостойному рабу Твоему, если согрешил в чем в день сей, как человек, лучше же сказать, как не стоящий имени человека, прости вольные и невольные мои грехопадения, в чем согрешил с ведением и по неведению, по увлечению, по невнимательности, по великой своей лености и нерадению, или клялся именем Твоим святым, или клялся им лживо, или похулил его в уме, или злословил кого, или оклеветал, или огорчил, или произнес на кого клятву, или прогневал кого, или солгал, или друг пришел ко мне и презрел его, или брата опечалил и огорчил, или, когда стоял я на молитве и псалмопении, лукавый ум мой блуждал по предметам житейским и делам злым, чрез меру предавался наслаждениям, или заводил непристойные шутки, или безрассудно смеялся, или тщеславился, или угождал чреву, или гордился, или засматривался на суетную красоту и ею увлекался, или пустословил, о чем не должно, или обращал взор на недостаток брата моего, а свои бесчисленные недостатки и грехопадения оставлял без внимания, или о молитве своей нерадел, или иное что лукавое сделал, прости все сие и иное, что я сделал и чего не помню. Помилуй меня, Господи, и прости меня, непотребного раба Твоего, как Благий и Человеколюбец, да в мире усну и почию я, блудный, прославляя Тебя со Отцем и Сыном, ныне и всегда, и во веки.

Молитва 6-я

Величая величаю Тебя, Господи, что призрел Ты на смирение мое, и не предал меня в руки врагов и спас от нужд душу мою. И ныне, Владыка, да покроет меня рука Твоя, да приидет на меня милость Твоя, потому что смущена душа моя и сильно скорбит, чтобы, при исходе ее из бедного тела сего, не встретила ее лукавая рука сопротивника и не удержала во тьме за грехи, соделанные мною в жизни этой по неведению и с ведением. Будь милостив ко мне, Владыка всяческих; да не увидит душа моя омраченного взора лукавых бесов, но да приимут ее чистые и светлые Ангелы Твои. Дай славу имени Твоему святому, и силою Твоею возведи меня к Божественному Твоему престолу. И когда буду судим, да не восхитит меня рука князя мира сего, чтобы увести меня, грешного, во глубину адскую. Но Ты предстань мне и будь моим спасителем и заступником. Помилуй, Господи, душу мою, осквернившуюся страстями жизни сей. И если в чем, как человек, по слабости естества, прегрешил я словом, или делом, или мыслью, – Ты, имеющий власть отпускать грехи, прости и отпусти мне, да обрету прохладу, и окажусь пред Тобою не имеющим нечистоты или скверны, и неукоризненным, неочерненным да приимет меня рука Твоя, Владыка, потому что благословен Ты во веки.

Молитва 7-я

Господи Иисусе Христе, Сын Божий, Боже Спаситель мой, неизреченное Услаждение, спасительное Имя, даруй мне, недостойному рабу Твоему, сокрушение и просвещение сердца, чтобы, просветившись сердцем, со сладостью источать мне слезы в чистой молитве, и Ты немногими моими слезами изгладишь рукописание грехов моих, и ради малого плача угасишь во мне возгоревшийся огнь. Ибо, если дашь мне, Владыка, плакать здесь, то освободишь меня там от огня неугасимого. И хотя знаю, знаю, долготерпеливый, человеколюбивый Господи, что каждый день и час безмерно преогорчеваю и прогневляю Тебя, но благость долготерпения Твоего препобедит мою злобу и горечь. Ибо если матерь, не почитаемая собственным детищем своим, побеждается своим сердоболием и не может презреть его, то не тем ли паче благодать и благость Твоя, благоутробный и долготерпеливый Господи, подвигнутая безмерными Твоими щедротами, победит мою злобу и помилует меня? Ей, благолюбивый Господи, Бог милости и щедрот, спасти меня от лукавых помыслов скверного и страшного врага, который ежечасно оцепляет и угнетает душу мою лукавыми и скверными помыслами. Неизреченная сила Твоя, Христе, запретившая волнам морским, да запретит ему, да приведет его в бездействие и да отгонит далеко прочь от меня, раба Твоего. Ибо каждый день обновляет он против меня козни свои и спешит возобладать расслабленным умом моим и удалить меня от Тебя и от Божественных заповедей твоих. Но, Владыка, многомилостивый Господи, пошли вскоре, и от меня, непотребного раба Твоего, отжени сего великого змия со всеми лукавыми и гнусными его помыслами, да буду чисто воспевать и славословить Тебя с Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, Благим и Животворящим Твоим Духом непрестанно, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 8-я

Безгрешный Агнец Божий, по свободному изволению Своему крест претерпевший во плоти, закланный за спасение нас, грешных, и нетленно вкусивший плотию смерть, чтобы спасти падшее естество наше, заключенное в преисподних земли, виденный мертвецом и жизнь источивший миру Твоему, и умертвивший смерть, и как кущу разоривший адское узилище, Облако, изливающее дождь нетления, бесценный Бисер от Божественной молнии, живоносный Грозд, источающий всемирную сладость спасения, истинный и невечерний Свет, Слово, Премудрость и Сила Бога и Отца, сияние славы Его, непостижимый Иисусе и неизследный Христе, единый милосердый и Человеколюбивый, на меня, грешного, излей великую благость Твою и, прияв прошения мои, изгладь множество бесчисленных беззаконий и грехов, и исполни все прошения мои. Не осуди меня, неисправимого, не отринь меня, ленивого и нетерпеливого, и во Второе пришествие Твое, когда будешь судить весь мир, не скажи мне, жалкому: «Что потерпел ты ради Меня?» И малого терпения не имею я, окаянный. В оный страшный и ужасный день скажешь Ты, Господи, нам, грешным: «Хорошо знаете вы, люди, что претерпел Я ради вас. Я, Бог, ради вас воплотился; Я, невидимый, ради вас видимо обитал на земле, ради вас алкал, жаждал, утруждался, ради вас был гоним, побиваем камнями; Я, безгрешный, ради вас заушен, оплеван; Я, бесстрастный, ради вас претерпел позорную смерть, ради вас прободен в ребра копьем, напоен оцтом, смешанным с желчью, и при таких страданиях, пригвождаемый ко кресту, – не гневался, поруганный – не проклинал. Я, Владыка, был выше всех обвинений, и все это претерпел ради вас, чтобы вас соделать небесными и святыми. Царство Небесное даровал вам, всех вас наименовал братьями, принес в дар Отцу, ниспослал Духа Святаго. Что же вы претерпели ради Меня, человеки»?
Что скажу на это я, окаянный, лукавый, грешный, скверный? Мученики укажут тогда на язвы свои, на мечения (следы от мечей), на отсечения членов и на терпение свое до конца. Подвижники укажут на свое подвижничество, на продолжительный пост, на бдения, на нестяжательность, на слезы и терпение свое до конца, А я, ленивый, грешный, повинный, на что укажу, кроме постыдных плодов чревоугодия, сластолюбия, многосонливости, многостяжательности, нетерпения, тщеславия, нерадения? Если потребуешь у меня, Господи, отчета в том времени, которое, по нерадению моему, дано было мне на покаяние, то какое дам оправдание? А если подвергнут меня допросу даже за праздное слово, за лукавые помыслы и рассуждения, то какой страх, какое смятение обымет тогда меня, бедного, и какое последует за тем мучение? Пощади, Господи! Пощади, Благоутробный! Пощади, Человеколюбец! Пощади, Единый, Благий, и не признавай меня недостойным щедрот Твоих! «Да не яростию Твоею обличиши мене» (Пс.6:1), «не помяни» моих «беззаконий, первых»(Пс.78:8) и последних. «Тебе, Господи, есть правда», мне же «стыдение лица» (Дан.9:8). Помяни, Господи, что милости Твои от века в род и род на всех людях Твоих. Помяни, что для всех нас стал Ты прибежищем и спасением надеющихся на Тебя. Умилосердись и помилуй меня, по единой благости Твоей. Укрепи душу мою, растлевшую от лености нерадения моего, о Ты, восставляющий низложенных и врачующий сокрушенных! Ибо вот, беззакония мои велики и сильны, множество грехов бесчисленно и неисчетно, молитва моя немощна, жестокосердие мое иссушило очи мои, телесные нужды мои заставляют меня искать извинений грехам, и погибель наущает меня оставить путь. Ты, Владыка, знаешь нерадивость окаянства моего, знаешь, сколько лукавых предрассудков воюет против меня, видишь многозлокозненную вражию на меня злобу. Заступи меня по великой милости Твоей и спаси меня благодатью и щедротами, по молитвам Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих, потому что благ и человеколюбив Ты, Господи Боже наш. И Тебе славу, благодарение и поклонение возсылаем со Безначальным Богом Отцом Твоим и Всесвятым и Благим и Животворящим Духом Твоим, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 9-я

Человеколюбивый Иисусе Христе, Бог мой, на щедроты Твои твердо надеясь, умоляю Тебя, не поставь меня ошуюю Себя с козлищами, преогорчившими Тебя, и не скажи мне: «аминь глаголю»тебе, «не вем» тя (Мф.25:12), но, по благости Своей, дай мне непрестанные слезы, дай сокрушение и смирение сердцу моему и очисти его страхом Твоим в причащении Твоих Животворящих и Пречистых Таин, да соделается оно храмом благодати Твоей. Ибо, хотя много я грешен и недостоин, однако же непрестанно ударяю в дверь Твою; хотя нерадив и ленив я и небрегу о своем спасении, однако же Твоим иду путем. Спаси меня ради милосердия Твоего, потому что благ Ты, Господи, «всяческим и щедроты» Твои «на всех делех» Твоих (Пс.144:9), и Тебе слава во веки! Аминь.

Молитва 10-я

Будь помощником моим, Владыка всех Христе, защити душевную мою немощь, чтобы избавиться мне от мерзкого и греховного сего растления, стать свободным от уз греха, да не мучительствует во мне злоба, и мною, как пленником, да не обладает по силе греха враждебный демон, но да приидет на меня Царство Божественного и покланяемого Твоего Духа, чтобы удалились от меня скверные страсти, которые теперь преобладают и царствуют во мне. Ибо Ты – Бог милосердия, и человеколюбия, и щедрот, и Тебе возсылаем славу со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 11-я

Помилуй, Господи, тех, которые ненавидят меня и завидуют мне, а также злословят меня и клевещут на меня; и никто из них ни в сем веке, ни в будущем, да не потерпит ничего худого ради меня, нечистого, но святи их милосердием Твоим и покрой их благостью Твоею, о Всеблагий!

Молитва 12-я

Господи и Владыка жизни моей, не дай мне духа праздности, суетной пытливости, любоначалия и празднословия, но даруй мне, рабу Твоему, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Ей, Господи, Царю, дай мне видеть свои грехопадения и не осуждать брата своего, потому что благословен Ты во веки веков! Аминь.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Молитву, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, св. Ефрему Сирину, можно действительно назвать великопостной молитвой, т. к. она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Поста.

Вот текст этой молитвы:

,,Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, И не осуждати брата моего Яко благословен еси во веки веков. Аминь."

Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней, как мы увидим позже, отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого прошения кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

Основной недуг — праздность, лень, нерадение, небрежность. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда «вниз», а не поднимают «вверх», что постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить. Это поистине глубоко вкорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: «зачем?» и благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы. «Праздность» — корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.

Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Это воистину дьявольская власть над нами, т. к. дьявол прежде всего лжец. Он лжет человеку о Боге и о мире; он наполняет жизнь тьмою и отрицанием. Уныние — это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.

Любоначалие! Любовь к власти. Как ни странно это может показаться, но именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают все наше отношение к жизни, опустошают ее и лишают ее всякого смысла. Они заставляют нас искать возмещения в совершенно неправильном отношении к другим людям. Если моя душа не направлена к Богу, не ставит себе целью вечные ценности, она неизбежно станет эгоистичной, эгоцентричной, а это значит, что все другие существа станут средствами для удовлетворения ее желаний и удовольствия.

Если Бог не Господь и Владыка моей жизни, то я сам превращаюсь в своего господина и владыку, становлюсь абсолютным центром моего собственного мира и рассматриваю все с точки зрения моих необходимостей, моих желаний и моего суждения. Любоначалие, таким образом, в корне извращает мое отношение к другим людям, стараясь подчинить их себе. Оно не всегда побуждает нас действительно командовать и властвовать над другими людьми. Оно может выражаться также в равнодушии, презрении, отсутствии интереса, внимания и уважения к другим людям. Дух праздности и безнадежности в этом случае направлен на других; и духовное самоубийство соединяется здесь с духовным убийством.

После всего этого — празднословие. Только человек среди всех созданных Богом тварей получил дар речи. Все святые Отцы видят в этом «отпечаток» Образа Божия в человеке, потому что Сам Бог явлен нам как Слово (Ин 1,1). Но, будучи высшим даром, он в то же время и наибольшая опасность. Выражая действительно саму сущность человека, его самоисполнение, он именно благодаря этому может стать средством падения, самоуничтожения, обмана и греха. Слово спасает и убивает; слово вдохновляет и слово отравляет. Правда выражается словом, но и дьявольская ложь пользуется словом. Обладая высшей положительной силой, слово поэтому имеет огромную отрицательную силу. Оно создает положительное и отрицательное. Когда слово отклоняется от своей божественной природы и назначения, оно становится праздным. Оно «подкрепляет» дух праздности, уныния и любоначалия, и жизнь превращается в сущий ад. Слово становится тогда действительно властью греха.

Покаяние, таким образом, направлено против этих четырех проявлений греха. Это препятствия, которые надо удалить. Но только Один Бог может это сделать. Поэтому первая часть этой великопостной молитвы — крик из глубины человеческой беспомощности. Затем молитва переходит к положительным целям покаяния.Их тоже четыре.

Целомудрие! Если не придавать этому слову, как это часто делают, только его сексуальное, побочное значение, то его надо понимать как положительную противоположность духа праздности. Праздность, прежде всего, означает рассеяние, разделение, изломанность наших мнений и понятий, нашей энергии, невозможность видеть вещи, как они есть, в их целом. Противоположность праздности и есть именно целостность. Если обычно считают целомудрие добродетелью, противоположной сексуальному развращению, то это происходит только благодаря тому, что изломанность нашего существования нигде так себя не выражает, как в сексуальном разврате, в отчуждении жизни тела от жизни духа, от духовного контроля. Христос восстановил в нас целостность, восстановил настоящую иерархию ценностей, приведя нас обратно к Богу.

Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия — смирение. Мы уже говорили о нем. Оно, прежде всего, — победа правды в нас самих, уничтожение всей той лжи, в которой мы обычно живем. Одни смиренные способны жить по правде, видеть и принимать вещи так, как они есть, и благодаря этому видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем. Вот почему сказано, что Бог смиренным дает благодать и противится гордым.

За целомудрием и смирением естественно следует терпение. «Падший» в своей естественной природе человек — нетерпелив, т. к., не видя самого себя, он скор на суд и осуждение других. Это понятия обо всем неполные, изломанные, искаженные. Поэтому он судит обо всем согласно со своими вкусами и со своей точки зрения. Он равнодушен ко всем, кроме как к самому себе, поэтому он хочет, чтобы жизнь для него стала немедленно удачной.

Терпение поистине божественная добродетель. Господь терпелив не потому, что Он «снисходительно» к нам относится, но потому, что Он видит реально самую глубину вещей, которую мы по своей слепоте не видим, и которая открыта Ему. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное одному Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу.

Наконец, венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов есть любовь, та любовь, которая, как мы уже сказали, может быть дана одним Богом. Это тот дар, который является целью всего духовного подготовления и опыта.

Все это сведено воедино в последнем прошении великопостной молитвы, в котором мы просим: «видеть свои прегрешения, и не осуждать брата своего». В конце концов, перед нами стоит одна опасность: гордыня.

Гордость — источник зла, и зло — источник гордости. Недостаточно, однако, видеть свои прегрешения, потому что даже эта кажущаяся добродетель может обратиться в гордость.

Писания святых Отцов полны предостережением против этого вида ложного благочестия, которое на самом деле, под прикрытием смирения и самоосуждения, может привести к дьявольской гордыне. Но когда мы «видим наши грехи» и «не осуждаем брата своего», когда, другими словами, целомудрие, смирение, терпение и любовь соединяются в нас в одно целое, тогда и только тогда наш главный враг — гордость — уничтожается в нас.

После каждого прошения молитвы мы кладем земной поклон. Но не только во время молитвы св. Ефрема Сирина кладут земные поклоны; они составляют отличительную характеристику всего великопостного богослужения. Но в этой молитве значение их раскрывается лучше всего.

В долгом и трудном подвиге духовного возрождения Церковь не отделяет души от тела. Человек отпал от Бога весь целиком, душой и телом. И весь целиком человек должен быть восстановлен, чтобы вернуться к Богу. Греховное падение состоит именно в победе плоти (животной, похоти в нас) над духовной, божественной природой. Но тело прекрасно, тело свято. Так свято, что Сам Бог «стал плотью».

Спасение и покаяние тогда — не презрение к телу, не небрежение им, но восстановление тела в его настоящем служении, как выражения жизни и духа, как храма бесценной человеческой души. Христианский аскетизм не борьба против тела, но за него. Вот почему весь человек — душой и телом — кается. Тело участвует в молитве души, так же, как и душа молится не вне, а в своем теле. Таким образом, земные поклоны, «психо-телесный» знак покаяния и смирения, поклонения и послушания, являются отличительной чертой великопостного богослужения.

Проникновенная молитва Ефрема Сирина не может оставить равнодушным никого, кто хоть на минуту задумается над ее смыслом. Так она вдохновила Александра Сергеевича Пушкина написать свои знаменитые строки:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина.

Молитва обидящих Ефрема Сирина.

Очень важно, по мнению святого Ефима, молиться ха своих врагов и недругов. Избавление души верующего человека от гнева, зла и обиды — залог формирования чистоты душевной и возможности оградить себя от злого влияния в дальнейшем.

В таком случае рекомендую к прочтению молитву «О ненавидящих и обидевших нас»:

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне!
Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!
Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго!
Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Эту молитву рекомендуют к прочтению трижды в день на протяжении всей жизни. Именно так можно обеспечить себе неподступность сил зла.

Господь всегда с Вами!

Картина дня

наверх