20 ноября: Федотов день.

20 ноября: Федотов день.

20 ноября (по старому стилю 7 ноября) отмечается день, получивший название Федот Ледостав.

Другие названия праздника: Зимородок, Федот Ледостав, Федот Корчемник.

Федотов день — церковная памятная дата отмечаемая 20 ноября, когда вспоминается святой мученик Феодот. Среди народа его назвали Ледоставом, потому что в это время лед продолжал покрывать водоемы. Еще его называли Корчемником, от слова корчма, что означало в старые времена постоялый двор. Последнее название возникло из-за того, что праведник держал гостиницу и никому не отказывал в крыше над головой.

История праздника:

До наших времен дошло не так много сведений о жизни Федота. Родом он из Милетино, расположенном в Лидии (Малая Азия) в 3 веке. Имеются сведения, что его жизнь была связана с Анкирой, главным городом Галатийской провинции, расположенной в той же Малой Азии. Еще в юности Федот выбрал целью своей жизни служение Богу и ни разу об этом не пожалел. Он прославился широтой души, предоставляя ночлег незнакомым людям, делясь последней едой с нищими, являясь проповедником веры в Христа. Кроме того, исцелял молитвами, обращенными к Богу, тяжело больных людей, хоронил брошенные на обочине тела истерзанных мучеников.

Известен такой случай, проходя недалеко от моря Федот увидел 7 истерзанных тел женщин, которые он вытащил из воды и похоронил, с соблюдением обычаев. Слухи быстро распространились по всему городу и достигли ушей правителя, который сильно разгневался, узнав об этом. Федот был доставлен во дворец, где ему вынесли приговор, очищение через пытки. Мученик вынес все пытки и не только не отрекся от Бога, а и восхвалял его и молился. Это еще больше распалило правителя, который приказал отрубить праведнику голову, а тело сжечь. После усекновения головы мученика, налетел сильный ветер и затушил пламя костра. Таким образом вторую часть указа выполнить стало невозможно Федота похоронили по христианским обычаям.

Традиции и обряды:

Федот покровительствовал рукоделию, потому 20 ноября девушки традиционно занимались ткачеством и прядением. А вот вязать сегодня, по приметам, было запрещено.

Перед тем, как приступать к работе, молились перед иконой Божией Матери, чтобы она помогла в деле. Считалось, что если сегодня поработают успешно, то и рукоделие зимой будет удачным.

В отдельных селениях мастерицам на Федота делали заказы за большие деньги соткать лен или же сшить одежду, поэтому рукодельницы старались не ударить в грязь лицом.

С 20 ноября начинался ледостав, которого все ждали с большим нетерпением, ведь в первую очередь, это означало начало подледной рыбалки, а во-вторых, возможность перемещаться по замерзшим водоемам.

Хотя с другой стороны, с этого дня начиналась и гололедица, а поэтому нужно было ходить с осторожностью. Детям же 20 ноября строго-настрого запрещалось ходить на реку, – родители волновались, что лед еще не окреп, и был большой риск попасть под воду.

На Федота строго следили за поведением беременных. Сегодня они обязательно должны были много молиться, быть доброжелательными. По приметам считалось, что только при этих условиях дите родится здоровым и крепким.

Думы будущей матери 20 ноября должны были быть светлыми, иначе весь негатив перейдет на малыша. Запрещалось ей и употреблять пищу на ходу, чтобы кроха не родился неугомонным.

Также в народе бытовала примета, что лентяем вырастет дитя у той матери, которая 20 ноября будет много спать.

Считалось, что Федотов день идеально подходит для обрядов и чтения заговоров на беременность женщинами, у которых давно не получается зачать малыша.

Старинный обряд, чтобы поскорее забеременеть:

Женщина должна была 20 ноября пойти к водоему, отколоть лед и сказать такие слова, глядя на воду:

«Как ты, водица, жизнь всем даешь, так и мне помоги, в беременности подсоби. Буду дитятко свое хранить, как ты своих детей, защищать от всех напастей. Помоги, благослови, чтобы зачать ребенка мы с мужем поскорее смогли».

Лед нужно было взять с собой, и дома обтирать им свой живот, представляя, как он наливается с ростом ребенка.

Никому, даже самым близким, присутствовать при этом действии было нельзя, иначе ничего не получится. После обтирания льдом нужно было дождаться, когда вода впитается в кожу.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя проявлять страхи, трусость, неуверенность и нерешительность. Человек, который так себя ведёт, долго не сможет добиться цели или мечты. Потому сегодня нужно взять волю в кулак, проявить смелость и решительность, даже если это не свойственно по характеру.

Рыбакам нельзя продавать сегодняшний улов. В противном случае рыбная ловля ближайшие месяцы будет неудачной.

Нельзя прогонять птиц, ругать их, кидаться в них чем-либо — в жизнь придёт несчастье. И наоборот, если прикармливать птиц, развешивать возле дома кормушки — в дом счастье принесут.

Нельзя ругаться, спорить, конфликтовать — к проблемам со здоровьем.

Приметы на 20 ноября в день Федота:

  • Гололед в этот день означал, что подобная погода будет неделю.
  • Если сильный снегопад, то ожидался весенний разлив рек.
  • Если птицы беспокоятся, то это к большому снегопаду.
  • Первый снег на Федотов день, означал большой урожай ржи.
  • Когда снег лег плотно к стене строения, хорошего урожая ждать не следует, а когда имеются пустоты, то ожидается хороший урожай.
  • Если женщина ожидающая ребенка в этот праздник обращается к Богу в молитвах, то дитя появится на свет без проблем со здоровьем. В старые времена считалось, что все о чем думает женщина переходит на ее ребенка.
  • Если женщина, ждущая ребенка задумает перекусить на берегу, то ребенок появится на свет беспокойным. А если долго спит днем, то родит ребенка, который в последствие будет ленивым.
  • Если лед на реке поднимался с создавал нагромождения а на дорогах возникали бугорки, то означало, что летний период принесет большие урожаи.
  • Дети родившиеся в Федотов день в последствие будут трудолюбивы.
  • Если удаленные предметы кажутся близкими, то солнце долго не появится.
  • Если выпал снег в этот день, то станет чуть теплее.
  • Скопление туч с северного направления, будет мороз.
  • Петухи раскричались — к оттепели.
  • Рожденные в этот день очень трудолюбивые и честные. Их ценят как хороших работников.

Многие приметы этого дня давно уже потеряли актуальность, но есть такие которые действуют по сей день.

Именины 20 ноября: Зинаида, Антон, Богдан, Борис, Валерия, Василий, Иван, Калерия, Лукьян, Мария, Степан, Тарас, Федот.

Картина дня

наверх