Польза арбуза.
Мякоть арбуза содержит в себе массу полезных элементов. Тиамин, каротин, ниацин, аскорбиновая кислота, это далеко не весь список полезностей этой ягодки. Антиоксиданты, находящиеся в арбузе положительно влияют на все без исключения системы организма. Кроме этого они отлично очищают от токсинов и шлаков, предупреждают онкологические заболевания и многие другие болезни.
Арбуз укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы человеческого организма.Польза арбуза еще состоит в том, что это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота очень полезна для нервной системы. Еще этот элемент стимулирует правильное развитие клеток и вносит значительный вклад в формирование нервной системы будущего ребенка. Так что пары, которые планируют рождение малыша, должны обратить на это внимание. Мамам, которые уже родили и вскармливают свое маленькое сокровище, тоже не мешает включить в рацион арбузики, так как они стимулируют процессы лактации и налаживают пищеварительные процессы.
Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, польза арбуза тоже будет кстати. Это одно из лучших природных мочегонных средств, очищающее почки от шлаков. Арбуз предупреждает образования камней и отложения солей.
Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, тоже рекомендуется кушать эту большую ягоду из семейства бахчевых. Мочегонный эффект арбуза не допустит скопления лишней жидкости, минимум калорий не добавит вес и, при всем этом, человек чувствует себя сытым.
Раздражительным людям нужно каждый день съедать мякоть арбуза, тогда их нервы будут в порядке. Гипертоники тоже должны знать, что им очень важна польза арбуза. В этом случае опять же помогает мочегонный эффект и наличие в составе ягод магния.
Польза арбуза при похудении.
Арбуз очень хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря мочегонным воздействием на организм, из него выводится много застоявшейся жидкости. Мякоть арбуза благоприятно влияет на моторику желудка и кишечника, выводит излишки холестерина.
В результате соблюдения недельной арбузной диеты, вы вполне можете сбросить парочку лишних килограммов своего веса. Так же арбуз является низкокалорийным продуктом, из-за высокого содержания в его мякоти фруктозы, быстро наступает ощущение сытости.
Рецепты народной медицины:
*При лихорадке рекомендуется взять арбузные семена, растереть и соединить их с холодной водой, которую перед этим необходимо вскипятить. Соотношение составляющих должно быть один к десяти. Ограничений в употреблении целебного напитка нет, для вкуса его можно подсластить медом или сиропом;
*При колитах и гастритах возьмите 100 грамм высушенных корочек арбуза, и заварите их полулитром кипятка. Настаивать, пока полностью не остынет, затем процедить. Пить целебный настой рекомендуется перед едой по одному стакану;
*Если замучили приступы подагры, то очень полезно устроить 2-3 дня разгрузочных, употребляя в пищу только арбузную мякоть. Через каждые два часа нужно съедать по 200-300 г. мякоти. Такое простое средство очень помогает при заболеваниях суставов;
*Употребление в день по 2-3 килограмма арбузов способствует выведению патологических бактерий и устранению камней в почках оксалатного и уратного типа. Это же средство используется для коррекции пиелонефрита и цистита.
Вред и противопоказания арбуза.
Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к арбузам, так как они могут привести к диарее.
Если в почках или мочевом пузыре образовались камни, то перед тем, как начинать лечение арбузом необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если камни слишком большие, то такое лечение вообще противопоказано.
Запрещается кушать арбузы, если нарушен отток мочи. При поносе и колите также арбуз может навредить.
Покупать ягоды нужно только в проверенных точках, чтобы не приобрести арбузик, до краев наполненный нитратами. Это может привести к отравлению.
иетологами рекомендуется в самый разгар сезона арбузов, устроить себе арбузную диету на протяжении целой недели. В результате чего вы сможете сменить закисленную среду в организме на щелочную, получите хорошую очистку своего организма и значительно снизите уровень песка и камней в почках, если таковые имеют место. За один день полагается съесть не более двух килограммов арбузной мякоти.
Польза арбуза, несомненно, велика, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется. Во всем нужно соблюдать меру.
Дыня – вкусная, сладкая, ароматная и питательная ложная ягода, вес которой варьируется от 200 г до 25 кг в зависимости от сорта. Арбуз, дыня, тыква и огурец являются представителями одного семейства и считаются диетическими и целебными продуктами. Сортов замечательного продукта существует великое множество, плоды отличаются размером, окраской и вкусом, и все они обладают волшебными свойствами, дающими здоровье и красоту, заложенными в их составе.
Польза дыни заключена в наличии микроэлементов, содержащих кремний, железо, калий, магний, легко растворимых аминокислот, кладезя витаминов и др.
Мякоть способствует укреплению костей, волос, капилляров. Полезные свойства дыни бесценны для людей страдающих сердечно-сосудистыми, нервными, желчно-каменными и мочекаменными заболеваниями, малокровием, желтухой, водянкой. Низкая калорийность, в пределах 300-380 ккал/1000г принесет пользу людям, соблюдающим диету.
Наличие фолиевой кислоты, известной как витамин В9 крайне необходимой женскому организму в период беременности и климакса, помогает сбалансировать гормональный состав, избавляет от депрессии, улучшает память, укрепляет иммунитет. Витамины А, В2, РР, В12, В1 насыщают организм, как никакой другой продукт и продлевают молодость и привлекательность.
Польза дыни в избавлении от бессонницы, бессилия и раздражительности обуславливается содержанием фермента супероксиддисмутаза, который защищает клетки тканей от разрушения. Наличие бета-каротина питает кожу, придает блеск волосам, прочность ногтям, устойчивость летнему загару. Растительным плодом можно излечить угревую сыпь, веснушки, пигментные пятна. Витамин С, присутствующий в значительных количествах, превышающий вдвое показатель в арбузах, повышает сопротивляемость организма.
Употребление чудесного продукта в пищу оказывает целительное воздействие на всех. Чем полезна дыня для мужчин? С древних времен половую слабость лечили семенами плодов, являющихся афродезиаками. Их смешивали с медом, жевали в свежем виде, сушили впрок.
Содержание большого количества клетчатки и свойство дынной мякоти выводить токсические элементы используется в диетическом питании для очищения организма. Продукт рекомендуется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, запорах. Но, помимо уникального комплекса полезных свойств, он может принести человеку неприятности.
Вред дыни заключается в ее конфликтах с некоторыми продуктами, чреватых пищеварительными расстройствами. Так, плод не переносит соседство с алкоголем, молочными продуктами, медом. Дыня противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями пищеварительной системы, язвой желудка. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять мякоть в связи с угрозой диспепсии у малыша. При употреблении плодов следует придерживаться определенных правил:
- не употреблять дыню натощак;
- не есть недозрелые плоды;
- мужчинам из-за риска травмирования селезенки не рекомендуется употреблять более 2г семян в день.
Польза и вред дыни сохраняются в сушеном и замороженном виде. Из растения готовят джемы, мармелады, варенье, цукаты, маринованные заготовки, сушеные дольки.
источник: http://babuwka.ru/, http://cookingbook.com.ua/
Свежие комментарии