На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Агорафобия: лечение, симптомы, причины, как лечить агорафобию самостоятельно.

Как показывает психологическая практика навязчивые страхи – фобии – с трудом поддаются устранению. Однако при грамотном и систематизированном подходе результаты могут быть просто удивительными. При этом чтобы добиться их далеко не всегда нужно обращаться к специалистам узкого профиля. С некоторыми нарушениями может справиться и сам больной, осознав наличие проблемы и необходимость ее решения.

Сегодня мы поговорим о довольно распространенном типе фобий – агорафобии.

Агорафобия - симптомы и специфика:
Данный термин используется для обозначения неконтролируемого страха перед открытым пространством, которое может быть безлюдным или же с толпой людей. Больные люди часто не имеют возможности даже покинуть свое жилище и выйти на улицу до ближайшего магазина. Поездки на работу становятся для них просто чем-то нереальным. 

Агорафобия характеризуется тем, что человек ощущает невыносимый ужас не только от нахождения в подобном открытом пространстве, но даже от мысли о возможности таковой ситуации. У него возникает страх, который просто невозможно контролировать, ощущения сильнейшей тревоги и абсолютно необъяснимой паники. Больной сталкивается с поочередными приступами панической атаки, что выражается в тахикардии, желании бежать и прятаться, существенном повышении артериального давления. 

К симптомам можно отнести также чувство удушья и дефицита кислорода, пересыхание во рту. Для того чтобы не допустить подобных ощущений, человек отказывается от выхода на улицу, предпочитая оставаться в тех условиях, где он чувствует себя в безопасности – внутри дома или квартиры. Со временем больной совершенно выключается из жизни общества, он прекращает общаться с себе подобными, или же выбирает бесконтактные способы коммуникации, например, скайп, социальные сети, телефон и т.

п. 

Агорафобия - причины: 
Агарофобия часто является следствием полученной когда то психологической травмы, связанной с людьми или же с чем-то, что случилось за пределами дома. Таким провоцирующим фактором может быть драка, пьяный конфликт, террористический акт, какая-то катастрофа, например, связанная с транспортом. Данный тип фобии может развиться, как фон к прочим расстройствам, обычно к паническому расстройству. 

Человек, постоянно подвергающийся стрессам, может столкнуться с самой первой панической атакой, находясь посреди улицы или же на работе. Такое состояние характеризуется внезапным приступом совершенно необъяснимой тревоги, граничащей с паникой, скачком адреналина и артериального давления, соответственно оно приводит к дезориентации пострадавшего и вызывает у него сильнейший испуг. 

В результате в мозгу у человека формируется ложный стереотип, который гласит, что улица является источником опасности. Данная установка заставляет больного по мере возможности отказываться от выхода в открытое пространство, он представляет, что такое укрытие дома дает ему силы сохранить над собой контроль и не упасть в обморок в толпе, привлекая к себе всеобщее внимание. 

Рефлекс продолжает закрепляться, что приводит к тому, что человек начинает выходить за пределы дома, лишь приняв побольше транквилизаторов, а также взяв кого-то из близких в качестве сопровождающего лица. Со временем и такое перемещение в открытом пространстве становится невозможным. 

Агорафобия - лечение:
Стандартная терапия агорафобии подразумевает использование некоторых видов психотерапии, а также целого перечня медикаментозных средств. Если заболевание не сопровождается определенными расстройствами, то можно обойтись и поведенческими методами психокоррекции. Наличие явных расстройств без панических атак советуют лечить транквилизаторами, грамотно сочетая их с психотерапевтическими методами. В большей части случаев практикуется потребление диазепама. 

Довольно часто доктора назначают использование препаратов противоневрозного и антидепрессантного свойства. К первым относят алпразолам и бензодиазепин, а ко вторым – пароксетин, сертралин и флюоксетин. 

Агорафобия - лечение самостоятельно: 
Как показывает практика, психологическая помощь вместе с медикаментозными средствами далеко не всегда позволяет добиться желаемого эффекта. В то же время, некоторым больным удается самостоятельно уменьшить симптомы агорафобии и даже свести их к нулю. 

Как лечить агорафобию и помочь себе самому?
Первым делом стоит отказаться от обсуждения неприятной симптоматики с близкими людьми. Перестаньте просить помощи у родственников. Вполне может быть, что вам не удастся это с первого раза, однако не стоит отчаиваться. Вы взрослый и сознательный человек, вы можете сами побороть неприятные симптомы. Главное поверить в себя и силу своего организма. 

neboltay

Перестаньте посещать форумы и участвовать в обсуждениях данной болезни и панических атак. Сочувствие и понимание ваших сотоварищей по несчастью вам не поможет, а яркие описания чужих симптомов лишь ухудшат ваше психологическое состояние. 

Постарайтесь осознать тот факт, что ваше физическое здоровье находится в норме. Агорафобия формируется не как результат страха, а как попытка избежать пугающей ситуации, не поддающейся контролю. 

Справиться с симптоматикой вам помогут методы самоотвлечения и релаксирования. Займитесь освоением специальных дыхательных техник и медитацией. Внимательное наблюдение за своим общим состоянием поможет вам понять, какой именно метод вам помогает, и успешно использовать его в повседневной жизни.
www.rasteniya-lecarstvennie.ru 

Избавиться от агорафобии вам могут помочь следующие рекомендации: 

  • расслабьтесь, послушайте спокойную музыку, закройте глаза и представьте, как вы переступаете порог дома. Не форсируйте события даже мысленно. Сначала достаточным будет переступить через порог. Увеличивайте расстояние постепенно, следите за посещающими вас чувствами (при малейшем дискомфорте возвращайтесь назад). Изначально увеличивайте время пребывания, лишь потом наращивайте расстояние. По достижении положительных и стойких результатов, переходите к действиям; 
  • определите, что вас держит в доме. Найдите свою «точку привязки». Это может быть дверная ручка, какой-либо угол комнаты. Когда место будет обнаружено, вас охватит ощущение покоя, безопасности. Размеры «точки привязки» должны быть не более 1 см. С закрытыми глазами, при полном расслаблении переместите вашу точку комфорта в другую часть квартиры. Если эксперимент удался, в новой зоне вы почувствуете себя хорошо. Проделайте это упражнение столько раз, пока не будете уверенны, что именно вы создаете свою зону комфорта.

Агорафобия вызывает мышечные спазмы во всем теле, что чревато сжатием сосудов, бронхов, давления на диафрагму, желудок, кишечник. Продолжительный спазм нарушает работу кровеносной системы, развиваются гипертония, мигрень. Например, появление гастрита может носить сугубо психологический характер и развиться из-за спазмических состояний во время приступа паники. Агорафобия способна нанести непоправимый ущерб психическому и физическому здоровью, поэтому необходимо во время обращаться за помощью.

5 рекомендаций относительно того, как стоит построить свой день больному агорафобией. Рекомендации рассчитаны на тех, кто страдает данной патологией в тяжелой форме и практически не может выходить их дома.

5 этапов избавления от агорафобии

1. Час смеха на завтрак

Если вы страдаете агорафобии, то вы просыпаетесь с тревогой. Поэтому первое, что вы должны предпринять, проснувшись, – это уменьшить тревогу. Сделать это можно, смеясь. Поэтому с утра, еще за чашкой кофе, посмотрите веселые ролики в Интернете или записи любимых юмористических передач и сериалов. Почитайте анекдоты и веселые рассказы. В общем, сделайте, что угодно, чтобы развеселиться, рассмеяться.

2. Делитесь радостью после завтрака

Следующим этапом дня агорафоба должно стать разделение радости с окружающими.

На самом первом этапе лечения можно просто публиковать в Интернете оптимистические цитаты картинки, которые будут вселять уверенность не только в вас, но и в других людей.

Дальше – больше. Начинайте делиться радостью с теми, кто нуждается в заботе и опеке. Звоните пожилым родственникам и поддерживайте их. Сначала морально – на словах. Потом, когда ваше самочувствие улучшиться, навещая их.

Не ограничивайтесь только членами своей семьи. Всем агорафобам, всем тем, кто страдает паническим расстройством, помогает забота о слабых и больных. Попробуйте обратиться в местные социальные службы и узнать там телефоны людей, нуждающихся в опеке. Постарайтесь всеми силами им помощь предоставить. Вам это будет даже полезнее, чем им. Не забывайте об этом.

3. Физические упражнения

Многие агорафобы и паникеры боятся заниматься фитнесом, потому что в процессе физических упражнений сбивается дыхание, и это может привести к гипервентиляции и панике. Одноко этот страх надо преодолевать. Даже если паника и накроет, ничего страшного. Физические упражнения совершенно необходимы. Для начала попробуйте выполнять упражнения на растяжку и несложные позы йоги. Интенсивные кардионагрузки можно оставить до лучших времен.

4. Овладение чем-то новым

Выберите то, чтобы вы хотели изучить, чем овладеть. Это может быть рисование, игра на музыкальном инструменте, изучение иностранного языка. Все, что угодно. Посвятите хотя бы час своего времени каждый день изучению нового для вас навыка. Это поможет вам избавиться от тревоги и навязчивых мыслей, поднять самооценку, простимулировать работу мозга.

5. Час визуализации

Обязательно визуализируйте каждый день. Вы можете представлять свой выход на улицу, поездку в метро или шопинг. Все, что вас пугает. Представлять надо медленно и досконально, в малейших деталях, ощущая при этом, что вам не страшно. Все равно страшно? Плохо. Тренируйтесь дальше. Представляйте лучше. В конце концов, должно стать не страшно.

http://psyhotests.ru/archives/6664

наверх