Казалось бы, чего проще — помыть посуду…
Но есть много хитростей, которые полезно знать: как правильно очистить её от приставшей пищи, не повредив, как правильно мыть, чтобы не испортить рисунок фарфора и ваша посуда всегда оставалась красивой, как избавиться от неприятного запаха…
В молодых семьях, навряд ли, есть алюминиевая посуда, но, в семьях постарше, она досталась в наследство от их родителей и ею всё ещё иногда пользуются…
• Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом.
Чтобы она потом сверкала, как новая, протрите мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.Кстати, её не рекомендуется использовать для приготовления кислых блюд: борщей, киселя, компота из кислых фруктов. Она легко разъедается органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, вредные для организма.
Очистить пригоревшую кастрюлю можно, наполнив её солёной водой и оставив так на ночь. На следующий день вскипятите этот раствор — дно легко очистится.
• Стеклянные стаканы и бокалы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной солёной воде.
• Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте умеренно горячей водой, чтобы не стёрся рисунок. Если на чашках остались устойчивые следы от чая или кофе, протрите их с внутренней стороны ваткой, смоченной уксусом или крепким раствором поваренной соли.
• Тарелки, блюдца, чашки с золочёным рисунком, как следует, отмойте горячей водой без мыла, иначе рисунок будет быстрее стираться.
• Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золочёными ободками мойте в тёплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, сполосните потом в чистой холодной воде.
• Эмалированная посуда требует особого подхода:
- не ставьте пустую кастрюлю на раскалённую плиту: при резком перепаде температур эмаль трескается;
- если дно кастрюли пригорело, не спешите наливать в неё холодную воду, пусть немного остынет;
- мойте такую посуду водой с мылом, а сильно загрязнённую, чистите содой, в сильно пригоревшую кастрюлю налейте воды, добавьте ложку соды или немного моющего средства и дайте постоять. Вымойте лишь через несколько часов.
• Ножи, мясорубки и другие металлические предметы (особенно, если готовили рыбу) сначала промойте холодной водой с солью, затем ополосните горячей.
• Нельзя держать ножи на горячей плите, они от этого тупятся. Неприятный запах с ножа после резки некоторых продуктов удалите сухой тряпкой с поваренной солью.
• Посуду после сырых яиц, варенья, рыбы вначале мойте холодной водой, а уж потом, горячей.
• Для устранения запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте тёплой водой, закройте и потрясите, затем вылейте и промойте термос горячей водой.
• Устойчивые пятна с ножей и вилок легко удаляются лимонным соком.
Свежие комментарии