Рассказы о вреде полуфабрикатов и многих расфасованных продуктов уже давно обросли всякими ужастиками. Мы не собираемся их оспаривать, многие из них действительно соответствуют действительности. Мы расскажем вам как из всего изобилия подобных продуктов выбрать самые безопасные и принести пользу своему организму. Естественно, речь не идет о «технологически обработанных продуктах». Давайте попробуем разобраться, как из всех этих коробок, банок и пачек, сделать правильный выбор.
1. Замороженные овощи.
В замороженных овощах содержится почти такое же количество витаминов и минералов, как и в свежих. Тем более вам не придется их чистить и резать. Однако имейте в виду, что дольше месяца хранить их не стоит, потому что содержание полезных веществ в них значительно уменьшается. Если вы стоите перед выбором, как их приготовить, то лучше приготовьте на пару, в микроволновке или запеките, ведь при варке разрушаются водорастворимые витамины.
Замороженные зеленые соевые бобы, брокколи или шпинат станут отличным дополнением к вашему рациону и сделают блюда не только полезными, но и вкусными.
2. Консервированные бобы
Если вы хотите сэкономить, то можно купить сушеные бобы, но тогда придется потратить массу времени на процесс приготовления. В консервированных бобах содержание белка и клетчатки такое же, как и в сушеных, но вам не нужно будет тратить время на их предварительную подготовку. Горох и фасоль тоже лучше покупать консервированные. При покупке обязательно прочитайте состав, чем меньше соли и консервантов, тем лучше. Перед тем как употреблять бобы или фасоль в пищу, промойте их в проточной воде. Так вы уберете до 40% лишней соли.
3. Замороженные ягоды.
Ягоды - очень важная составляющая дневного рациона. Но в достаточном количестве их покупать даже в сезон недешево. Замороженные ягоды более доступны. Но будьте внимательны, читайте этикетки, чтобы не было сахара. Вы сможете добавлять ягоды в утреннюю овсянку или другую кашу, а также готовить с ними йогурты или коктейли.
4. Батончики мюсли.
При выборе этого товара вам нужно соблюдать особенную осторожность: далеко не каждый батончик с мюсли полезен. Чем меньше всяких добавок, тем лучше. И учтите, что самое рекламируемое, не есть самое полезное. Отправляйтесь в отдел спортивного питания или в отдел «Натуральные продукты», вот там есть шанс найти полезный батончик. Прочитайте состав, лучше, если вместо сахара в составе будут финики. Но не ловитесь на рекламный трюк, когда сахар заменяют фруктозой. Пользы в этом нет абсолютно никакой, а калорий даже больше. Батончики в целом весьма калорийны, хотя и полезны из-за большого количества злаков и длинных пищевых волокон. Поэтому лучше не есть целый за раз или с кем-то поделиться.
5. Сухие хлопья.
При покупке сухих завтраков у вас есть два варианта. Либо выбрать тот, в котором большое содержание клетчатки и витаминов, либо тот, в котором больше сахара, чем всего остального. Хлопья очень полезны для сердца и пищеварения. Если вы выберете правильные хлопья, то в одной порции таких хлопьев будет содержаться не менее 5 г клетчатки, а сахара наоборот должен быть минимум. Лучше, если в одной порции хлопьев будет не больше 5 г сахара. Если вам недостаточно сладости в хлопьях без сахара, то можете добавить немного сладких хлопьев.
6. Тунец в собственном соку.
Из-за содержания большого количества жирных кислот Омега-3, белка, витаминов D и B12 тунец в собственном соку - одна из немногих полезных рыбных консервов. Добавьте к нему овощи, фрукты или орехи и у вас получится вкусный и полезный салат. А если полученную смесь выложить на лаваш, крекеры или хлеб из непросеянной муки, то отличная закуска готова! Но будьте внимательны, не перепутайте его с тунцом в масле!
7. Йогурт.
В последние годы йогурты приобретают все большую и большую популярность. Его можно употреблять и как самостоятельный продукт, а можно использовать в приготовлении множества вкусных и полезных блюд. На этикетках большинства йогуртов написано, что они исключительно «натуральны», в них нет искусственных красителей или подсластителей, а в составе живые лактобактерии. Насколько эта информация правдива, можно проверить лишь в лаборатории.
Если йогурт содержит крахмал, консерванты и сахар, то этот вариант не для нас. Еще один момент, который может помочь выбрать «правильный» йогурт, - срок его хранения. Для натурального йогурта срок годности не должен составлять больше двух недель, и что немаловажно, даже в самом натуральном йогурте к концу срока хранения содержание живых бактерий равно практически нулю.
источник Дама-хозяйка
Свежие комментарии