29 сентября (16 сентября по старому стилю) – день Людмилы и Ефимии, Птичье голошение, Птичья костка.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мученицу Людмилу, княгиню Чешскую, и святую Евфимию Всехвальную (Халкидонскую).
В народе, по традиции календаря народного, 29 сентября отмечают Птичье голошение, поскольку сегодня можно услышать голоса перелетных птиц, отправляющихся зимовать в теплые края.
Традиционно, в день Людмилы и Ефимии крестьяне жарили дичь, чаще всего гусей. Первый кусок птицы должен был съесть глава семейства. Он же рассматривал кость, чтобы определить погоду предстоящей зимой.
По примете, если кость толстая и на ней много жира, – зима будет суровой, если же тонкая, – мягкая и снежная. Благодаря этой традиции, день 29 сентября также называли Птичьей косткой.
Хозяева в день Людмилы и Ефимии стригли овец, чтобы потом из шерсти смастерить валенки. На готовый валенок обязательно читали специальные заговоры от разных болезней ног и холодов.
Женщины 29 сентября устраивали капустные вечеринки, на которые собирались всей улицей, чтобы заготовить на зиму белокочанную. Ее квасили с яблоками, морковкой, брусникой и клюквой. Во время работы пели песни, рассказывали интересные истории и делились опытом приготовления вкусной капусты.
Ребятня ходила в лес, чтобы понаблюдать за птицами, отправляющимися в теплые края. Бывало, что получалось даже поймать какую-нибудь птичку. Ее забирали в дом, где она жила до весны, радуя всех в зимние вечера своим пением.
Согласно народной примете, если 29 сентября хорошо попариться, то весь год никакая болезнь не пристанет. Поэтому мужики с обеда начинали топить баню, в которую ходили всей семьей, неся свой личный веник. Дело в том, что по поверью, если попариться чужим, то можно забрать себе недуги другого человека.
Верили в народе, что посещать баню вчетвером нельзя, иначе после можно сильно поссориться друг с другом из-за какой-либо мелочи. Также запрещалось в парилке целоваться влюбленным – примета к расставанию.
Что нельзя делать, народные приметы:
По народным представлениям, если в этот вечер топится баня, то нужно соблюдать определённые запреты. Нельзя заходить в неё вчетвером — произойдёт ссора; париться чужим веником — к болезни; целоваться в бане — придёт разлука.
Нельзя начинать новое дело, приступать к чему-то новому, запускать проекты — к потерям и большим сложностям.
Нельзя носить грязное бельё и одежду, рваную, вчерашнюю. По возможности, нужно сменить одежду на чистую. По старинным приметам, старая одежда привлечёт слухи, сплетни и пересуды, после которых репутация будет запятнана, авторитет в коллективе или семье пошатнётся.
Нельзя ловить, а также употреблять в пищу рыбу. К плохим новостям, раскрытию страшной тайны.
Плохой день для переезда, перемены места жительства или работы, смены обстановки, дальней поездки. Если этого не избежать, то делать это нужно с молитвой своему Ангелу-хранителю или святым, которым вы молитесь о защите.
Нельзя завидовать, желать чужого добра и счастья — задуманное не случится и всё станет только хуже.
Нельзя стричь ногти, делать маникюр и педикюр — к болезни.
Что можно делать, традиции и поверья:
У народного праздника два наименования — Ефимия и Птичья косточка. Первое название произошло от имени святой великомученицы Евфимии Всехвальной, которая жила в III-IV веках. Второе — от традиции ловить птиц, охотиться на них, а также начинать заготавливать и готовить мясо из домашней птицы.
Гадали по птичьим костям: если на костях утки или глухаря наросло много жира, то стоит ожидать морозную зиму, а если кости тонкие — зима окажется тёплой и короткой.
Не только гадания по костям, но и любые другие гадания сегодня считаются особенно правдивыми.
Продолжалась заготовка капусты на зиму. У каждой хозяйки были свои особенные рецепты, которые передавались по наследству или были придуманы самостоятельно.
Сон в ночь на 29 сентября является вещим, но хитрым и запутанным. Сбудется он сегодня до обеда или же ровно через год. При этом всё приснившееся нужно воспринимать наоборот: горе — удача, страх — это радость, радость — слёзы, белое — это чёрное, любовь — к разлуке и так далее.
Рождённые в этот день ценят стабильность и постоянство, способны радоваться мелочам жизни. Стараются найти счастье в семье, своём призвании, традиционных ценностях.
На Руси женщины знали, что если в день Людмилы и Ефимии прочитать на постоянно недовольного и ругающегося мужа специальный заговор, то он перестанет так себя вести.
Ритуал, чтобы муж на жену голос не повышал:
29 сентября ловили кота и гладили его до тех пор, пока он не начинал урчать.
После накрывали животное рубахой мужа и говорили такие слова заговора:
«Как котик урчит, ни на кого не кричит, так и мой муж, раб Божий (имя супруга), не будет орать, на меня свой голос повышать. Аминь».
После эту рубаху давали надеть мужу. Он в ней должен был проходить в течение трех дней.
Приметы на 29 сентября в день Людмилы и Ефимии:
✦ Если 29 сентября тепло и сухо, – примета, что зима нескоро придет.
✦ Солнечная погода на Людмилу и Ефимию предсказывает мягкую зиму.
✦ За новые дела 29 сентября браться не стоит, – они не принесут успеха.
✦ Слышен гром на Птичью костку, – примета, что зима будет суровой и бесснежной.
✦ Увидеть стаю галок, – ожидается погожий день.
✦ Желтые листья к 29 сентября не падают, – примета, что осень будет затяжной.
✦ Скворцы не стремятся улетать, – погода еще порадует теплом.
✦ Согласно примете, все гадания 29 сентября особенно правдивы.
✦ Сегодняшние сновидения – вещие. Они исполняются в течение трех дней.
✦ 29 сентября белки запасают много орехов, – примета к холодной зиме.
✦ Рожденные в этот день – робкие и уравновешенные. Девушка, родившаяся 29 сентября, обладает прекрасным певчим голосом.
Свежие комментарии