Как известно, это растение обладает острым вкусом, его применяют в кулинарных целях в качестве приправы, которую можно добавлять к разным блюдам для улучшения их вкусовых качеств. Но не только вкуса, хреном можно лечиться, хотя об этом мало кто знает в наши дни.
Вкусовые качества этого продукта ценились людьми ещё с давних времен, помимо кулинарного использования, а также добавления его в маринады и соленья, его применяли и с лекарственной целью для лечения и профилактики многих заболеваний.
В настоящее время эта культура произрастает практически в каждом саду и в огороде, причём она достаточно нетребовательна и хорошо растёт без какого-либо дополнительного ухода. Чтобы восполнить некоторые пробелы, сегодня речь пойдет о корнеплоде хрен, полезные свойства и противопоказания его я вам расскажу, уважаемый читатель.
• О составе и применении
Полезные свойства хрена обусловлены его составом. Итак, в этом корнеплоде присутствует аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, есть в нем фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пиродоксин, все эти вещества играют большую роль в биохимических процессах, протекающих в нашем организме.
Кроме этого хрен богат и минеральными соединениями, среди которых есть калий, марганец, хлор, кальций, сера, магний, медь, натрий, алюминий, железо, фосфор. Также присутствуют в этом полезном корнеплоде органические кислоты, эфирные масла, есть углеводы, жиры, белки, а также азотистые вещества, представленные аспарагином и аргинином.
В народной медицине довольно-таки широко применяется этот корнеплод, из него готовят сок, настой и отвар, натирают в виде гомогенной кашицы, а также используют с лекарственной целью и свежие листья хрена.
Еще с давних времен его применяли в качестве горчичников, использовали его и с косметической целью для отбеливания кожных покровов, этот корнеплод способен ускорять заживление ран, а также он считается и обеззараживающим средством.
Хрен считается диетическим продуктом, так, его энергетическая ценность в ста граммах составляет 56 килокалорий. За счет присутствующих в нем биологически активных веществ, происходит усиление метаболических процессов в нашем организме, что, в какой-то степени, приводит к похудению. Но, стоит знать, что этот корнеплод способен усиливать аппетит.
В нем содержатся фитонциды, причем в большом количестве, а, как известно, эти соединения считаются природными антибиотиками, они помогают справляться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенные микроорганизмы бактерицидное действие.
Употребление хрена влияет на ускорение перистальтики кишечника, в результате усиливается моторика и секреторная активность, и в целом стимулируется деятельность пищеварительного тракта. Соответственно, он показан при гипоацидных гастритах, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые не сопровождаются воспалительным процессом.
Рекомендуется применять хрен при сахарном диабете, так как его полезные свойства сказываются на нормализации сахара в крови. Незаменим этот продукт и в рационе питания людей, кто имеет в анамнезе повышенное артериальное давление, а также и другие заболевания сердца.
• Противопоказания к применению хрена
Хоть этот корнеплод и обладает полезными свойствами, но, тем не менее, есть у него и противопоказания, когда его употребление запрещено. Например, его не используют при повышенной кислотности, которая обычно присутствует при гиперацидном гастрите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также противопоказано употреблять хрен при простатите, при заболевании почек и печени воспалительного характера, а также его не следует кушать беременным и кормящим мамам.
• Рецепт приготовления настоя
Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка заранее натертого хрена, эту кашицеобразную массу следует поместить в эмалированную тару и влить в нее 400 миллилитров кипятка, затем ёмкость оставляют на некоторое время для настаивания.
Примерно через час можно профильтровать готовый настой применяя марлю, сложенную в два слоя. Далее снадобье рекомендуется принимать по чайной ложке до приема пищи до четырех раз в сутки. Хранить его рекомендуется только в холодильнике, и не более трех дней под закрытой крышкой.
• Рецепт настойки
Чтобы приготовить настойку из этого корнеплода, которую можно использовать в качестве растираний при ревматизме, вам понадобится сок хрена в количестве 50 миллилитров, а также необходимо влить в него 500 миллилитров спирта или водки. После чего емкость следует плотно закрыть, и поставить ее на хранение в темное место при комнатной температуре, либо в холодильник. Храниться она может довольно-таки долго.
• Рецепт маски при выпадении волос
Если волосы начали по каким-то причинам выпадать, в этом случае можно воспользоваться такой маской. Вам потребуется кашица, приготовленная из свежего хрена, ее следует накладывать на поредевшие участки волос до двух раз в неделю, и выдерживать ее не более 30 минут, после чего голову следует ополоснуть проточной теплой водой.
• Рецепт маски при увядающей коже
Хрен применяется и в косметологии, из него можно приготовить маску, для этого вам потребуется натертый корнеплод, его в равных пропорциях следует смешать со сливками и куриным желтком, это при сухой коже, а при жирной – с белком. Эти компоненты рекомендуется хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Далее ее следует нанести на кожные покровы лица и декольте, при этом следует избегать области глаз и зоны губ. Примерно через двадцать минут рекомендуется ее снять влажным тампоном, а после умыться проточной теплой водой.
Такую маску можно проводить два раза в неделю при увядающей коже, и уже через двадцать процедур можно заметить улучшение, кожные покровы станут более подтянутыми и свежими.
Заключение
Перед применением хрена как с кулинарной целью, так и с лечебной, рекомендуется сначала посоветоваться с доктором, так как есть противопоказания к употреблению этого острого и жгучего корнеплода.
Будьте здоровы!
источник www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Свежие комментарии