На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

6 декабря: Митрофанов день.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) в Митрофанов день чествуют Александра Невского.

Сегодня вспоминают святого Митрофана, епископа Воронежского, а также чтят память Александра Невского, колоссального военачальника, не проигравшего ни одного боя, и великолепного дипломата. В народе в эту дату отмечают день Митрофана.

Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством.

С древних времен и до наших дней Александр Невский традиционно считается русским национальным героем, примерам истинно христианского правителя. Уже в 1547 году он был причислен к лику святых. На самом же деле он вошел в историю как хитроумный политик, который, прежде всего, стремился к укреплению собственной власти. Надо сказать, однако, что все его действия нисколько не мешали благополучию отечества, а, наоборот, только способствовали ему.

Так, благодаря постоянным дипломатическим маневрам он смог оттянуть нашествие татар. Татарские ханы пользовались тем, что русский князь был готов на любые уступки ради благополучия своей земли. Вот почему многолетнее татаро-монгольское иго установилось уже после его правления.

Противоречивое восприятие Александра Невского как мудрого и в то же время своекорыстного правителя сложилось потому, что сохранилось мало документов того времени. Поэтому каждый писавший о жизни князя Александра историк создавал свою собственную версию его деятельности. Большинство же людей старшего поколения свои представления о князе Александре получили из учебников истории или из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», в которых была изложена официальная трактовка образа новгородского князя.

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Традиции и обряды на Митрофанов день:

На Руси этот праздник проводили очень весело – гуляли, пели, играли, устраивали пышные застолья с пирогами и пивом. Радовались окончательно установленному санному пути. Не забывали 6 декабря и о чествовании Александра Невского.

6 декабря традиционно выпекали особенные булки, и в одну из них вкладывали крест. Выпечку раскладывали по всей избе, но обязательно нужно было положить одно из изделий на пороге, второе – около икон, а третье – поместить на лавку.

Считалось, что если «крестовая» булочка окажется у входной двери, то служивый на пути к дому. Если же окажется у икон – плохая примета, сулящая смерть.

Парням, которых должны были вскорости забрать в армию, матери изготавливали оберег. Брали ткань и наговаривали на нее такие слова заговора:

«Я тебя родила, холила и лелеяла, ночей недосыпала, житьё проживала. Я с тобой буду всегда, не случится с моим сынишкой никакая беда. Руками отведу, словами заговорю, от штыка и пули огражу».

Зашивала эту ткань в вещи сына. После ему объявляла, что как только у него будет форма, пусть он зашьет этот оберег в воротник, так как разлучаться с талисманом нельзя.

Девушки в день Митрофана праздновали «канун»: варили яйца, готовили пирожки с картошкой или капустой. После того, как стол был пуст, подавали чай с медом и булками, разговаривали и гадали на суженого, как и в Рождественский Сочельник.

6 декабря было принято садиться за плетение лаптей, в день умелец мог изготовить 4-5 пар. Прежде чем приступать к работе, читали «Отче наш» над сырьем для их изготовления, а после накладывали крестное знамение. Стремились плести в большом количестве, так как эта обувь не очень прочная.

Читали в Митрофанов день особенные семейные заговоры и на скорое возвращение солдата.

Заговор, чтобы отношения с мужем были хорошие: 

Приготовить чай, наговорив на него такие слова:

«Я много не прошу, только о ладе в семье молю. Чтобы чисты были наши отношения, не наносили бы друг другу оскорбления. Аминь».

Дать напиток выпить мужу.

Обряд на скорое возвращение солдата: 

Мать брала вещь солдата и читала над ней молитву, обращенную к Александру Невскому:

«О, великий Александр, ты воевал, во всех боях выстоял. Враг тебя не задевал, Господь помогал. Ты своею силой с моей кровиночкой поделись. Сын, домой поскорее возвратись».

Вещь клала к себе под подушку и спала с ней в течение недели.

Приметы и поговорки на Митрофанов день:

✦ Если 6 декабря северный ветер порывистый и сильный, то, по приметам, и первый летний месяц огорчит ветром и сыростью.
✦ Мелкий снег на Митрофана сулит прохладный день 6 июня.
✦ Редкие облака – примета, что ожидается безоблачная погода, хотя и прохладная.
✦ Метель придет, если солнце ушло за тучи 6 декабря.
✦ Мягкую зиму предрекают порозовевшие кроны деревьев.
✦ Облака низко плывут 6 декабря – ожидается холод.
✦ Хорошую погоду пророчат «горящие» облака во время заката.
✦ «Шумное» небо в Митрофанов день – знак приближающегося бурана.
✦ Петухи 6 декабря целый день кричат – примета к сильному морозу.
✦ Рожденные в эту дату считаются баловнями Судьбы. Среди них много любителей поохотиться и весьма успешно. Носить им следует сапфир.

Именины 6 декабря: Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан, Фёдор.

Картина дня

наверх