На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чем ложный донос отличается от клеветы?

Заведомо ложный донос является сообщением об имевшем место или вымышленном преступлении, совершение которого приписывается лицу, не имевшему в действительности к нему отношения.

Такое сообщение посягает на порядок отправления правосудия, а также на права и интересы граждан, указанных в качестве преступников. Согласно ст. 306 УК РФ, объем предусмотренной ответственности зависит от содержания доноса.

Это сообщение о совершении преступления, о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также указанные сообщения вкупе с искусственным созданием доказательств обвинения. Оно может быть сделано в устной и письменной форме, с указанием данных заявителя или анонимно. Уголовная ответственность за ложный донос наступает с 16 лет.

В отличие от клеветы, ложным доносом может считаться сообщение, содержащее только сведения о совершении преступления, а не любые порочащие сведения (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

В законе не указано, кому может быть направлен донос, но поскольку это сообщение о преступлении, представляется, что адресатом в данном случае могут быть только государственные органы, уполномоченные возбуждать уголовные дела.

Заведомо ложные доносы, направленные в иные органы власти, могут рассматриваться как клевета. Донос посягает в первую очередь на отношения в сфере правосудия, а клевета — на отношения в сфере охраны права на честь, достоинство, репутацию личности.

Как распределяется бремя доказывания?

В силу принципа презумпции невиновности подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) не обязан доказывать свою невиновность (ст. 14 УПК РФ). Это означает, что в деле, возбужденном в отношении лица по ложному доносу, вину в совершении приписываемого ему преступления будет доказывать доносчик.

В свою очередь тот, на кого донесли, вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью защитника, обжаловать судебные акты (ст.ст. 46, 47 УПК РФ ).

При этом наделение гражданина правом представлять доказательства в свою защиту не означает возможности реализации этого права незаконными, в том числе преступными средствами (Определение Конституционного Суда РФ от 4 апр. 2013 г. N 661-О).

Поскольку дело по доносу возбуждается в случае предварительного обращения с заявлением в правоохранительные органы, еще в ходе проверки изложенных в доносе фактов могут быть выяснены его необоснованность и наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Также наличие признаков состава этого преступления может подтверждаться постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, оправдательным приговором суда. Нередко уголовное дело по ст. 306 УК РФ рассматривается в особом порядке, т.е. при согласии с предъявленным обвинением, признании вины.

Это имеет определенные плюсы:

*более быстрое рассмотрение дела, так как доказательства не исследуются, но могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ст. 316 УПК РФ);

*защитник предоставляется бесплатно, и его участие обязательно;

*назначается более мягкое наказание с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ или одновременно ч.1 и 5 ст. 62 УК РФ (Обзор ВС РФ № 3 (2016) от 19 октября 2016 г.).

Какая ответственность грозит за ложный донос?

Ответственность за ложный донос предусмотрена ст. 306 УК РФ в виде лишения свободы от 2 до 6 лет, либо штрафа до 300 000 рублей, либо принудительных работ на срок от 2 до 5 лет, однако подавляющее число дел по ст. 306 УК РФ рассматриваются в особом порядке, что влечет назначение более легкого наказания.

Поскольку последствием заведомо ложного доноса может быть причинение имущественного и морального вреда, виновное лицо обязано их возместить. См., напр., Приговор Назаровского городского суда от 3 декабря 2015 г. по делу № 1-330/2015, в связи с которым Управлением МВД был предъявлен гражданский иск о возмещении вреда нарушением нормальной деятельности правоохранительных органов по изобличению преступников и раскрытию преступлений.

Компенсация морального вреда по таким делам может достигать внушительных размеров, например, бизнесмену, обвиненному в педофилии по ложному доносу, была присуждена компенсация в размере 100 000 рублей (см. Решение Раменского городского суда от 26 октября 2015 г. по делу № 2-5582/2015).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх