Свежие комментарии

Дары грусти.

Дары грусти.

Осенью так хорошо грустить. Моей депрессивной части осенью всегда очень хорошо - внешнее и внутреннее приходят в гармонию.

Грусть - базовая эмоция, но почему-то мы редко грустим, может потому что на грусть нужно время. Позлиться или порадоваться можно быстро, на ходу. А погрустить на ходу никак не получится. Грусть замедляет и важно услышать ее голос, чтобы не добегаться до депрессии, например. Для грусти нужна остановка. А остановившись, мы наконец можем услышать себя, побыть в контакте. Грусть помогает увидеть красоту мира и ощутить вдохновение творить. В грусти есть особая глубина, которая позволяет нам стать более цельными.

Грусть помогает признать ценность потерянного, оплакать ее, а значит снять душевное напряжение и испытать облегчение. Когда мы грустим или горюем - мы выполняем важную для себя работу.

Также грусть вместе с горем выполняет важную работу - переход от одного к другому. Будь то переезд, потеря близкого или не очень близкого человека, смена работы, взросление, окончание лета мы не сможем попрощаться со старым и пойти в новое, не отгрустив потерю, которую бывает сложно заметить, если бежишь без остановки. Остановившись, мы бываем удивлены размеру своей грусти и ее объем может подсказать насколько значимой была потеря. И тогда важно ей дать место, чтобы отпустить и освободить в душе место для нового. Бывает, что мы не можем найти нового партнера, друга потому что мы еще не расстались с прошлым душе и тогда у нас просто нет места, мы как будто застряли в прошлом. Место для нового и способность двигаться вперед, догнать реальность - это дары грусти.

Грустить - это не значит быть слабым, это значит быть в гармонии со своими чувствами. Грустить не стыдно.

Что бы нам ни говорили, "это того не стоит", "возьми себя в руки", "тебе надо просто отвлечься" - грустить важно. Ведь в попытках отвлечься мы не проживаем это чувство, а запихиваем глубоко в себя, где оно приобретает большую силу. Да и способы отвлечения чаще всего не особо здоровые: пищевые, химические, игровые зависимости, трудоголизм. А в итоге все может привести к печальным последствиям.

Бывает, нам кажется, что мы отпугиваем людей своей грустью. И это правда, не все люди способны выдерживать грусть, поэтому важно с кем грустить. А может вы любите грустить в одиночестве? Тоже вариант. И все же, если попробовать погрустить с подходящим человеком, вы можете стать намного ближе.

Если вам сложно грустить, то это повод поразмышлять, что же произошло, что вы больше не можете грустить или плакать. А размышлять лучше всего с кем-то подходящим.

Картина дня

наверх