На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

17 НОЯБРЯ: ЕРЁМА — СИДИ ДОМА.

17 НОЯБРЯ: ЕРЁМА — СИДИ ДОМА.

Народно-христианский праздник Ерема – сиди дома отмечается 17 ноября (4 ноября по старому стилю) каждого года.

Другие названия праздника: Еремей и Никандр, Еремин день, Еремеев день.

«Ерёма — сиди дома» - именно так в народе назвали один из самых энергетически темных дней в году.

День был назван так потому, что на Ерёму разгуливала нечистая сила, поэтому лучше было оставаться дома. Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье.

Славянские народы всегда готовились к этому дню, знали, что тот, кто позабудет о своей защите, столкнется с серьезными испытаниями. «Сиди дома» - говорил каждый, и каждый следовал этому правилу. Не стоит забывать об этом и сегодня.

Ерёма сиди дома: что за день:

Ноябрь сам по себе является самым колдовским и темным месяцем года. Именно в ноябре насылают самые страшные порчи, начинает разгуливать нечисть, портится настроение и самочувствие у людей и животных.

Тем ближе конец года, тем сильнее ослабевает человека, ведь его личные энергетические запасы также подходят к концу. Пользуясь людской слабостью, по миру начинают гулять бесы, в поиске человека, способного подпитать их личную силу, а также достаточно слабого, чтобы они могли использовать его в своих целях.

Имя Ерёма включено в название дня неспроста. Несмотря на то, что с осторожностью относились к темной ночи еще во времена главенства язычества на Руси, день так же переплетается с христианскими традициями.

17 ноября по новому стилю день памяти святого мученика - пресвитера Ермея. Другие названия дня: Еремки, Еремин день, Еремей, Темный день, Бесовские сутки.

Вторая часть названия образовалась из главной заповеди дня – «Сиди дома». Разгул нечистой силы дело не шуточное. В народе из уст в уста передавали рассказы о том, как решивший выйти в этот день за дровами во двор Иван был зашуган бесами так, что ослеп и онемел. С каждым кто выходил на улицу, случалась чертовщина, после которой человек довольно быстро начинал болеть и рано умирал.

Но одной только улицей нечистая сила не ограничивалась. Бесы пробирались в дом. Достаточно было открыть окно, оставить щель в двери, не закрыть заслонку в печи. Путник, заплутавший в дороге в этот день, оставался на улице. Считалось что любой гость, даже очень знакомый, был бесом в обличии человека. Таким способом нечисть пыталась пробраться в дом.

17 НОЯБРЯ: ЕРЁМА — СИДИ ДОМА.

В церковном календаре это дата почтения памяти святых мучеников Никандра, епископа Мирского и пресвитера Ермея.

Никандр и Ермей были учениками апостола Тита, который, в свою очередь, принял веру от апостола Павла. Тит посвятил их в искусство проповедования и совершил в отношении них таинство священства.

Никандр и Ермей обратили в христианскую веру многих язычников, но однажды были схвачены стражей и представлены перед градоначальником Ливанием. Проводя свой допрос, тот пытался склонить их к отречению от веры, но ни уговоры, ни угрозы не помогли. Тогда палачам было приказано совершить над ними пытки: волочение по камням, разрывание тел крюками и сжигание в печи.

Никандр и Ермей постоянно молились, и Господь Бог помог им преодолеть все испытания. Тогда градоначальник приказал взять гвозди и проткнуть головы и сердца мучеников, а их тела бросить в яму и закидать землей. Они были преданы земле живыми, но Господь Бог забрал их души в свое небесное царство.

17 НОЯБРЯ: ЕРЁМА — СИДИ ДОМА.

Традиции и приметы:

17 ноября считался невезучим днем, поэтому старались не выходить за пределы дома без большой нужды. Также на эту дату не назначали важные дела. Существовало поверье, что именно сегодня нечисть выходит из своих убежищ и лезет в печь для того, чтобы набрать горячего угля.

По этой же примете в Еремин день отказывали и соседям, просящим огня, иначе можно было лишиться семейного счастья. Перед окнами в этот день чертили кресты, чтобы нечисть не попала через них в дом.

17 ноября проводили в домашней работе – женщины готовили еду на большую семью, убирали, топили печки, мужчины делали мелкий ремонт, прибирали в хлеву.

Считалось, что злых духов очень привлекают нежилые избы, а также жилища с незапертыми дверями, по этой причине в этот день закрывались на все засовы и никого не пускали в дом, даже самых близких людей.

Молодежь запретов не придерживалась – вечером собирались в избе на посиделки, где веселились до первых петухов. Пели песни, гадали, танцевали и рассказывали разные истории.

Если же кому-то обязательно надо было выйти из дома 17 ноября, то проходя мимо перекрестка или же заброшенной избы, этот человек трижды осенял себя крестным знамением. По приметам считалось, что если этого не сделать, то может заболеть голова, спина или руки, ноги.

Проводили в Еремин день заговоры, направленные на избавление от разных видов порчи. Но лучше всего 17 ноября снималась порча, насланная на женщину.

Заговор от бесплодия:

 В ночь с 16 на 17 ноября женщина вывешивала на дерево с женским именем (береза, осина, верба) новую ночную рубашку, а утром читала над ней заговор:

«Деревце помогло, чтобы малыша зачать наше семейство смогло. Господи, спаси, от заклятья страшного очисти. Аминь. Аминь. Аминь».

В эту же ночь надо было надеть эту рубашку и представить, как из тела выходит все плохое, и зарождается новая жизнь. В течение года после такого ритуала женщина обязательно беременела.

Ритуал от одиночества:

 Девушка брала грецкий орех и катала им по телу, приговаривая такие слова:

«Орех, ты из двух половинок, и моя где-то рядом. Да злыми людьми преграда меж нами стоит, поэтому любимый меня и не встретит. Ты, орешек, их убери, чтобы поскорее увиделись мы».

Затем орех кидала в огонь.

Главной традицией было обеспечение своей личной защиты, защиты дома и домочадцев. В языческие времена практиковали обережную защиту, заключающуюся в создании предметов силы, отпугивающих чертей. С приходом христианства обрядовую защиту заменили молитвы. Люди обращались к святым с просьбой даровать им защиту.

Несмотря на то, что день проводился дома, сидеть на месте воспрещалось. На Руси свято верили, что в тело одолевшее ленью легко может вселиться бес или даже демон.

Погода в этот день также беснуется. То метель откуда не возьмись появится, то последние осенние листья ветер закрутит в воронку, то ветер засвистит, польет дождь. Негативное проявление природной силы особо пугало людей. Это воспринималось как признак того, что даже сама Мать - Природа в этот день околдована злыми чарами, и может навредить.

Многие техники защиты актуальны и сегодня. К примеру, мешочек из трав. Для его создания не понадобится особых магических знаний. Достаточно взять любой самый обычный мешочек, и насыпать в него несколько защитных трав и иных природных компонентов: укроп, петрушка, чертополох, крапива, базилик, иван-да-мария, ивай чай, зверобой, полынь, луковая шелуха, чеснок, корень лопуха. Можно сделать несколько таких мешочком и разбросать по дому, особое внимание уделяя любых выходам из дома: камину, окнам, дверям.

Молитва всем богам:

Универсальная эгрегорная защита от любого нечистого духа. Читается только один раз в год, в один из самых энергетически тяжелых и опасных дней на личное усмотрение.

Нужно встать лицом на северо-восток, закрыть глаза, сделать семь глубоких вдохов. После положить два любых пальца в область лба по центру, и произнести такую молитву (про себя):

«Свято боже, свято крепкий, свято бессмертный, свято свой взор обрати, третьим глазом взгляни. Все боги мира – защитите, все боги мира – не погубите. От того что нечисто, от того что болезни вселяет, от того что в дом пробирается, на улице в этот день гуляет. Свято боже – свято боги – защитите. Ветер подует, беса застудит, огнем не отогреется, жизненной силы не получит – да издохнет. Свято боги – защитите! Да будет так. Истинно, во век и в века. Аминь».

После этих слов нужно сделать ровно семь поклонов. После прочтения молитвы минимум 7 часов нельзя ложится спать, поэтому читать молитву лучше всего на Еремин день сразу же после пробуждения.

Защитный оберег «Сила солнца»:

Создание оберега пусть не самый простой, но самый действенный способ защиты. Суть его работы заключается в том, что из определённых компонентов, несущих нужную энергетику создается предмет. В последующем этот предмет должен быть заряжен защитной энергией. От того насколько правильно человек будет следовать инструкции по созданию защитного оберега зависит в итоге его сила.

Оберег «Сила солнца» поможет:

*Защитить физическую оболочку от телесных бесов. Самыми известными телесными бесами, пожалуй, являются лихоманки. В ночь «Ерема – сиди дома» они наряду с обычными бесами будут разгуливать по домам людей, в поисках ослабленного тела, в которое можно вдохнуть болезни.

*Не пустить в дом нечистую силу. Нечистая сила больше всего боится солнечного света. Солнце – враг бесов, демонов и темных существ низшего порядка. С оберегом сила солнца не уйдет даже ночью, и темные существа будут не в силах пробраться в дом.

*Защитить всех окружающих. Это тот редкий оберег, дающий не только личную защиту, а распространяющий ее на всех окружающих. Все, на кого планируется распространить защиту оберега, также могут почувствовать в его создании.

*Сберечь сон. Несмотря на то что оберег солнечный, он оказывает положительный эффект на сон. Бессонница, кошмары – вместе с оберегом все это будет не страшно.

Для создания оберега понадобится найти дома оранжевый или желтый предмет округлой формы.

Это может быть что угодно: закругленная салфетка, подставка, украшение на елку, мячик, шарик, апельсин, клубок нитей и так далее.

Этот предмет нужно положить перед собой, начать катить из стороны в сторону по плоской поверхности, приговаривая:

«Катись солнце мое, да слова мои слушай, пусть бес лихой или баба яга в дом ночью придут, а тебя увидят, да сломя голову убегут. Свети ярко, как солнце в день ясный, свети ярко и не погасни».

После этого нужно поднять свой оберег как можно выше к солнцу. Даже если небо заслонили туи и солнца не видно, оберег все равно получится защитить. Важно помнить, что не всегда солнце видно, но при этом оно светит. Высоко над облаками.

Подняв оберег, сказать:

«Солнце, властитель дня, дающий энергию светилу ночи, Солнце, ты мощь свою нам даруешь, но сейчас идешь на покой. Скоро год будет новый, взойдет на небосвод новое светило, но покуда приемника нет – держи Солнце ты за защиту людей свой ответ. Подниму я высоко сколь могу свой оберег, создан он уж, лишь одного не хватает – энергии Солнца, силы Солнца, жизни его. Прошу я тебя, окажи перед смертью своей ты мне милость, заряди, силой поделись – защиту наполни собой. Уйдешь на покой – и все же останешься со мной. Жить будешь вечно, в предмете моем. Силой Солнца, силой дня, силой зрелости светила – Да будет так!»

Оберег нужно держать дома на самом видном месте.

Если в ночь с 16 на 17 или с 17 на 18 нужно будет находиться вне дома, оберег нужно будет взять с собой. Он действует не как личная защита, а защищает всё пространство вокруг. Поэтому одного такого оберега на целую семью или рабочий коллектив будет достаточно.

Приметы на 17 ноября в Еремин день:

✦ Лютую зиму сулит нашествие мышей 17 ноября.
✦ Если лес выглядит черным, – примета к оттепели.
✦ Снежную бурю обещают молочные круги вокруг солнца в Еремин день.
✦ Комара или муху увидеть 17 ноября – примета к теплу.
✦ Снега много, и он не тает – к обилию подснежников весной.
✦ Куры себя щиплют – к снегопаду.
✦ Кто рябину в карман 17 ноября положит, тот от нечисти себя защитит.
✦ Свадьбу в Еремин день играть – по приметам, к короткому браку.
✦ Сегодня из дома ничего не выносят и не выбрасывают – к несчастью.
✦ Дать в долг в Еремин день – к бедности.
✦ Сон в ночь на 17 ноября расскажет, что впереди ожидается и чего нужно опасаться.
✦ Рожденные в этот день – крепкие и выносливые. У них нелегкая жизнь, но со всеми трудностями они быстро справляются.

Картина дня

наверх