Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Впервые слышу , единение славян. У нас его отродясь не бывало.  Назовите здесь славян которые бы единились, обычно ра...25 июня - День др...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Галиночка!С Днём Святой Тро...
  • Иля Чернова
    .С Днём Святой Тро...

22 июня : Кирилов день.

22 июня : Кирилов день.

В народе издавна существует традиция называть значимые в христианстве праздники своими именами. К примеру, Иваном Купалой кличут Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а день памяти пророка Илии не иначе, как Ильиным днем. То же произошло и с религиозной датой, выпадающей на 22 июня. Церковь установила ее в честь святителя Кирилла Александрийского, простые же люди чаще всего именуют таковую кратко: Кириллов день.

В этот день, как и в любой из подобных праздников, можно, согласно народным поверьям, узнать о будущей погоде. Но если вам ближе христианские, а не языческие обычаи, следует, прежде всего, познакомиться поближе с личностью и жизнеописанием виновника торжества.

Детство и начало духовного пути:

Святитель Кирилл родился в Александрии во 2-й половине IV-го столетия н.э. Он происходил из знатной, богатой, но в то же время достаточно благочестивой семьи, члены которой исповедовали христианство. Понятно, что воспитан будущий святой был в духе нестяжания и развития многочисленных добродетелей, то есть в соответствии с религиозными постулатами.

С ранней юности он получил блестящее образование, проявив рвение в изучении разнообразных наук. Кирилл овладел знаниями в области практически всех известных на то время светских наук, преуспел в философии, но более всего душа будущего святого лежала к Священному Писанию.

Выучив последнее почти наизусть, Кирилл еще более стал привержен христианским истинам и старался жить, во всем их соблюдая. Он рос целомудренным и способным мальчиком. Будучи еще совсем юным, отрок поступил в скит святого Макария, где провел 6 лет. После на молодого человека обратил внимание родственник юноши – патриарх Феофил Александрийский. Тот причислил отрока к своему клиру и сделал Кирилла архидиаконом.

22 июня : Кирилов день.

Служение:

Прошло время, благодетель юноши скончался. Он занял место Феофила, будучи единогласно избранным на престол патриарха Александрийского в 412 году. Получив соответствующие новому статусу полномочия, Кирилл приступил к очищению города от проповедников еретических лжеучений – новациан. Одним из догматов их «религии» был отказ во включении в церковное общество любого, кто после таинства крещения совершил смертный грех. Новациане считали себя непорочными и в знак подтверждения сего носили белые одежды.

Покончив с указанными выше фанатиками, молодой патриарх взялся за разорение капищ и, главным образом, изгнание из этих бесовских «храмов» нечистых духов. Его единственным оружием была усердная молитва, возносимая Богу. И творец услышал своего слугу: послал тому в видении Ангела, который повелел святителю перенести мощи мучеников врачей-бессребреников Кира и Иоанна в Мануфин, погрязший в язычестве. Кирилл послушался, а после устроил на месте капища церковь.

На этом миссия патриарха Александрийского по борьбе с противниками христианства и всего рода человеческого не закончилась: задумал Кирилл расправиться с иудеями, учинявшими в городе кровопролитные преступления. Сначала он поговорил с начальниками синагог, призвав их повлиять на народ свой и остановить происходящие бесчинства. Однако это все еще более усугубило: иудеи под прикрытием мнимого пожара убили в Александровской церкви христиан, прибежавших тушить несуществующий огонь. Кирилл стал искать справедливости, желая наказать небожителей по совести, но нигде не находил поддержки: ни у Ореста - епарха города, ни у других уполномоченных лиц. Мало того, указанный епарх разозлился настойчивостью святителя и стал чинить ему и родственникам, друзьям патриарха различные пакости. Незавидная участь была и у обычных христиан: иудеи пороли их, забивали до смерти. Одного отрока мятежники вообще распяли на кресте и мучили, пока тот не скончался. Это стало последней каплей для патриарха Кирилла Александрийского – святитель написал императору, рассказав в своем письме обо всех происходящих с легкой руки городского епарха злодеяниях. В итоге, хотя и не скоро, Орест был снят с должности, а начальники синагог казнены.

22 июня : Кирилов день.

Противостояние Кирилла и Нестория.

На какое-то время в Александрии воцарились мир и спокойствие. Святитель Кирилл благополучно наставлял свою паству и проповедовал слово Божие. Но однажды вновь грянула беда: в городе объявился еретик по имени Несторий. Его лжеучение основывалось на хуле Иисуса и Матери божьей. Несторий внушал людям, будто Христос был обычным человеком, а Богородицу следует называть поэтому Христородицей. По данной ереси ее изобретатель написал множество сочинений. Эти письмена лжепророк разослал по городам и весям. В среде христиан в итоге возникли раздоры, что не могло не возмутить душу патриарха Кирилла. Святитель пытался сначала увещевать Нестория, уговаривать оставить ересь и обратиться в истинное христианство – никакого эффекта.

Тогда патриарх Кирилл Александрийский написал царю в Константинополь, клиру Константинопольской церкви, папе Римскому Целестину, епископам всех приходов во многих странах. В своих письмах святитель не только просил повлиять на Нестория, но и предостерегал от увлечения ересью лжепророка. Когда и этот шаг не принес ожидаемых результатов, был созван III Вселенский Собор в Эфесе, причем председателем мероприятия стал именно патриарх Кирилл. На Собор съехались 200 епископов, виновник же смуты не явился, как не настаивали на этом участники собрания. Сочинения Нестория были рассмотрены в отсутствии их выдумщика и оценены как еретические, главный постулат «религии» лжепророка отвергнут. Претензии же Кирилла постановили считать обоснованными, а его проповедничество истинно христианским. Еретика предали анафеме и отправили в ссылку в Оасим. Впоследствии смутьян там и скончался.

22 июня : Кирилов день.

Кирилл и Иоанн Златоуст.

Можете ли вы себе представить, что святой мог гневаться на такого же избранника Божия? Нет? Напрасно: такая ситуация имела место быть в отношении патриарха Александрийского Кирилла к великому пророку Иоанну Златоусту. Святитель слишком долго находился под влиянием своего дяди Феофила и иных лиц, ненавидевших Иоанна и оклеветавших его. Посему патриарх уподобился своим знакомым – из-за элементарного неведения. Даже после смерти пророка Иоанна святитель долго не мог изменить своего о том мнения. Но, в конце концов, это пришлось сделать благодаря стараниям святого Исидора Пелусиота, а более всего – явлению Кириллу Богородицы в окружении избранников Божьих, среди которых патриарх узрел и Иоанна Златоуста. Когда святитель захотел припасть к ногам Девы Марии, обиженный им пророк преградил ему путь. Но Пречистая произнесла, обращаясь к Иоанну: «Прости его для Меня, ибо он много потрудился для Моей чести – прославил Меня среди людей и наименовал Богородицею».

Это видение вызвало в душе Кирилла Александрийского горькое раскаяние. Святитель и после часто сокрушался о своем грехе против пророка Иоанна.

Святой занимал патриарший престол 32 года. Он оставил нам светлую о себе память, в том числе в виде многочисленных богословских сочинений и толкований Евангелия. Земная жизнь святителя Кирилла окончилась в 444 году.

22 ИЮНЯ – КИРИЛЛОВ ДЕНЬ.

Церковь Кирилла Александрийского: вехи истории В Киеве находится одна из самых древних сохранившихся церквей, построенных в честь святых Кирилла и Афанасия. Ее строительство началось в начале двенадцатого века на пересечении нескольких дорог. Инициировал строительство храма князь Чернигова Всеволод Ольгович. Он планировал создать здесь свою семейную усыпальницу, в которой бы находили покой многочисленные потомки Ольговичей. Изначально церковь святого Кирилла строилась по византийскому подобию. До наших дней в нескольких местах даже сохранился керамический пол. Толщина стен была не менее двух метров. С течением времени церковь несколько раз перестраивалась, а в начале восемнадцатого века после пожара была воссоздана в стиле украинского барокко. Чуть позже около храма появились монастырские сооружения и колокольня. День святого Кирилла всегда особо почитался монахами церкви, это был красивый праздник, во время которого всегда перечислялись все деяния патриарха. В советские времена церковь была отдана под больницу, часть стен разрушилась, а бесценные фрески просто забелили.

Возрождение Кирилловской церкви.

В тридцатые годы прошлого века бывший монастырский комплекс был признан историческим памятником, и его принялись изучать историки и реставраторы. В середине двадцатого столетия археологи сумели проникнуть в подземелье храма, которое до тех времен оставалось закрытым. Эта находка поразила ученых, ведь они смогли получить доступ к захоронениям, которые оставались долгие тысячелетия нетронутыми. Десять лет археологи проводили работы, но неустойчивость церковных стен заставила их закончить свои изыскания. Все подземелья было приказано законсервировать, фактически их залили бетоном. В настоящее время доступ в эти помещения закрыт не только для ученых, но и для священнослужителей. В конце прошлого века Кирилловский храм перешел в статус действующего и провел первую службу. Шесть лет назад приход реорганизовался в мужской монастырь, вернув себе прежнее состояние и значимость.

22 ИЮНЯ – КИРИЛЛОВ ДЕНЬ.

Сокровища Кирилловской церкви.

К сожалению, революция и советские времена наложили свой отпечаток на многие древние храмы и церкви. В двенадцатом веке, после своего открытия, церковь была полностью покрыта изнутри фресками лучших киевских мастеров. Со временем роспись стен стала нуждаться в реставрации, и эти работы были проведены уже в семнадцатом веке согласно современным технологиям.

После того как церковь была объявлена историческим памятником, ее принялись активно изучать, и в первую очередь заинтересовались фресками храма. А они могли рассказать много интересного! Реставраторов поразили подлинники двенадцатого века, площадь которых сейчас составляет более восьмисот квадратных метров. В действительности это всего лишь пятая часть былой красоты. Удивительно, но подобным сокровищем не обладает ни одна православная церковь в мире. Это уже ставит данное строение в ряд уникальных памятников славянской культуры.

Еще в девятнадцатом веке в церкви работала группа талантливейших реставраторов, среди которых был еще никому не известный студент Врубель. Он написал для храма несколько икон и фресок.

Загадки церкви святого Кирилла.

Ученые уже давно изучают Кирилловскую церковь, но до сих пор она преподносит множество загадок, разгадать которые пока еще не представляется возможным. К примеру, доступ в замурованные подземелья сейчас не просто закрыт, а утерян. Никто из сегодняшних археологов и реставраторов не может сказать, где именно они находились.

По отрывочным сведениям создается представление, что подземелья имели естественный характер образования. Они напоминали пещеры в скале, причем были настолько широки, что гробы в них могли стоять поперек помещения.

Сегодня ученые владеют технологиями, которые могли бы сделать изучение данных захоронений безопасным для самого здания, но вот тщательно замаскированного входа они так и не нашли. Ни в одном из исторических источников не осталось сведений о том, почему церковь была названа в честь святого Кирилла.

Эта тайна так и остается нераскрытой, ведь на Руси имя Кирилла Александрийского было далеко не самым распространенным. Реставраторы отмечают, что именно в данном храме мастера кисти впервые изобразили картину "Страшного Суда". До этого на церковных фресках данный сюжет не встречался. К тому же роспись на стенах храма была посвящена житию Кирилла и Афанасия Александрийских, данные иллюстрации никогда ранее не встречались в православных храмах Киевской Руси.

Еще одна тайна церкви заключается в ее первоначальном предназначении. Дело в том, что она задумывалась князем не только как сакральное строение, но и в качестве оборонительного сооружения. Удивительно, но крайне толстые стены должны были защищать жителей города от набегов соседей и любого иного вторжения.

Конечно, на Руси всегда с особым трепетом относились к храмам и монастырям, но кроме Кирилловской церкви ни один из них не претендовал на звание крепости.

Святой Кирилл Александрийский сделал очень многое для православия и его укрепления на территории Египта. Он сумел очистить город от скверны и спасти множество христиан от смуты и сомнений. Именно за это он возведен в лик святых и почитается всеми, кто разделяет веру в единого Бога.

22 июня – Кириллов день.

В молитве к св. Кириллу Александрийскому христиане обращаются как к помощнику в защите всякой правды и благочестия.

Тропарь святителя Кирилла Александрийского

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов богодухновенное удобрение,/ Кирилле премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Кирилла Александрийского

глас 6

Бездну нам учений богословия источил еси/ яве от источник Спасовых,/ ереси погружающую,/ блаженне Кирилле,/ и стадо невредимо от треволнений спасающую,/ странам бо всем наставник, преподобне,// яко Божественная являя.

Краткая молитва:

Святителю отче Кирилле, моли Бога о нас!

Поляна в лесу летним днём

Традиции и обряды:

Для православных людей праздник имеет большое значение, поэтому в этот день принято посещать молебен, посвященный двум святым. Также в этот день в религиозных учреждениях проводятся лекции по православию. Это является своеобразной данью деятельности Кирилла Александрийского и Кирилла Белоезерского, действия которых были направлены как раз на духовное просвещение людей.

22 июня стоит отложить мирские дела и сделать выбор в пользу, например, чтения православной литературы. Особенно полезны будет благотворительность в пользу менее успешных представителей населения, это одна из самых древних традиций Кириллова дня. Обильному застолью стоит предпочесть скромные приемы пищи без изысков и деликатесов. Люди, относящиеся к религии в меньшей степени, в этот день могут просто поздравить всех близких и знакомых Кириллов с именинами.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения. На такое поведение человека Солнце может обидеться, лишит урожая или удачи в доме, своей защиты. Больше того, плохие пожелания, которые были высказаны в пылу ссоры, могут воплотиться в жизнь, и никто не будет этому рад.

Нельзя убивать комаров после обеда. По старинным представлениям, если это сделать, то комариное войско только увеличит своё количество, от кровососущих насекомых совсем спаса не будет.

Детям, которые не достигли годовалого возраста, нельзя показывать их отражение в зеркале. В это время они могут увидеть нечисть в зеркале, после чего будут плохо спать и много плакать.

Нельзя произносить вслух свои планы на будущее, желания, мысли, задумки. В противном случае они могут так никогда и не осуществиться.

Возле домов нельзя разжигать костры, в том числе делать шашлыки на углях. В такой день на огонёк могут прийти недобрые духи, которые начнут шалить, могут разнести огонь или искры, привести к пожару.

Нельзя сквернословить, чертыхаться, употреблять бранные слова. Можно привлечь к себе внимание нечисти, оказаться в длительной «чёрной полосе» жизни.

Стоит отказаться от чёрных и тёмных вещей. Если полностью отказаться от них нельзя, нужно разнообразить их белыми, светлыми, яркими вещами. В особом почёте сегодня белый, жёлтый, оранжевый, золотой цвета.

Травники прекрасно знают, что это время является одним из самых благоприятных для сбора трав, так как продолжаются самые продолжительные дни и самые короткие ночи. Солнце заряжает траву особыми силами. Однако с этим связаны особые запреты и ритуалы, чтобы растения не потеряли свою силу, природа не навредила человеку. Нельзя собирать траву, если есть кровоточащий порез. Нельзя никому говорить, что целью похода или прогулки является сбор трав. В пути желательно ни с кем не разговаривать. Траву не собирают в грязной одежде, чтобы природа не обиделась на человека.

Старую траву, которая хранится уже долго и пришла в негодность, нельзя выбрасывать просто так. Иначе травника удача покинет, растения в его руках будут свои силы терять. Для этого старые травы помещали в мешочек и закапывали под молодым деревом.

Нельзя обижать лошадей, уток и петухов. В старину такие животные считались символами или помощниками Солнца, у которого в это время проходит праздник — самые длинные дни. Так, например, в старинных поверьях Солнце днём по небосклону перевозит тройка лошадей, а ночью — по подземной реке его тянут уточки, петухи же предвещают восход солнца, объявляют о пришествии света на землю. Потому эти животные считались оберегающими от нечистой силы, на крышах домов ставили коньки и петушки, в качестве амулетов и оберегов изготавливались конские головки или изображения уточек.

Что делать можно, на какие традиции и обычаи обратить внимание:

Народный праздник называется Кирилловым по той причине, что православная церковь отмечает память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского (376-444).

Этот день считался благоприятным для свадеб — семья будет крепкой, супруги проживут вместе долго или даже всю жизнь.

Кроме того, солнечный праздник благоприятен для любых любовных событий — признание в любви, сватовство, предложение руки и сердца, свидание, романтический вечер, начало совместной жизни и так далее.

Хороший день для избавления от вредных привычек, плохих мыслей и дурного поведения. Если что-то мешает вам, вы к чему-то пристрастились и вам сложно от этого отказаться, при помощи солнечных сил можно побороть себя.

Отличный день для планирования будущих дел, проектов, следующих шагов. Силы Солнца помогут найти правильные решения, спрогнозировать события, выбрать верный путь. Однако, как уже говорилось выше, о таких планах и задумках рассказывать никому нельзя.

Созревает земляника. Отправлялись на сбор ароматных и сладких лесных ягод.

При посещении лесов, полей, лугов, нужно быть особенно осторожными. В такие продолжительные солнечные дни очень активны змеи, выползают погреться на солнышке. Больше того, считается, что сегодня проходят змеиные свадьбы, когда змеи собираются в одном месте. Нужно внимательно смотреть по сторонам и под ноги, обходить болота, осторожно ходить по высокой траве, а также прислушиваться к шипению.

Сон, приснившийся в ночь на 22 июня, является пустым, то есть ничего не значит, но может отражать происходящее в вашей жизни, расскажет о ваших искренних переживаниях.

Приметы:

Главное верование народа заключалось в том, что Кириллов день – настоящее начало лета. 22 июня (9 июля – по старому стилю) весну окончательно сменяет лето, начинается сбор ягод земляники и черники. Люди искренне верили, что, если не задобрить солнце в этот день, оно просто сожжет урожай. Поэтому многие проводили специальные обряды, но при этом нельзя было заниматься работами по высадке растений или их пересадке.

  • Вороны раскричались — будет дождь.
  • На небе появились грозные тучи, но пчёлы не прячутся в ульи — осадков не будет.
  • Много муравьёв рядом с муравейником — к хорошей погоде.
  • Трясогузки дерутся — к дождю.
  • Дождь — к плохому урожаю.
  • Много росы утром — урожай порадует изобилием.
  • Увидеть целующихся птиц — в скором времени вторая половинка встретится.
  • После выхода из дома первой встретить женщину — к неудаче, мужчину — к успеху.
  • Много ягод уродилось — зима будет долгая и холодная.
  • Гром с самого утра — непогода затянется надолго.
  • Ночью много звёзд — хороший урожай грибов осенью.

Картина дня

наверх