На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

24 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА: ЛАЗАРЕВА СУББОТА.

4 апреля Лазарева суббота.

Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

8 АПРЕЛЯ, ЛАЗАРЕВА СУББОТА.

Лазарь как библейская фигура.

Святой Лазарь был праведником, жившим во времена Иисуса.

Он являлся родным братом двух благочестивых христианок: Марии и Марфы. Спаситель часто посещал эту семью, с которой у Сына Божьего установились теплые отношения.

Поэтому Лазарь считал Иисуса своим другом – так и называл.

Однажды праведник заболел. Молва о недуге Лазаря быстро разлетелась по округе. Когда она дошла до Иисуса Христа, тот молвил: “Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий”.

Тем не менее, за четыре дня до прибытия Спасителя в Вифанию молодой мужчина скончался. Узнав сие, Иисус прослезился. Он плакал о том, что Лазарь должен был умереть из-за мира, погрязшего во грехе.

Далее Христос отправился к погребальной пещере, куда положили тело праведника, и велел «отнять» камень от входа. Когда это было сделано, Иисус произнес, обращаясь к умершему: “Лазарь! Иди вон”. И тотчас из пещеры вышел воскресший праведник.

 

Весть о чуде стремительно облетела всю Иудею. На следующий день по въезде Иисуса в Иерусалим его встретило множество людей, превозносивших Спасителя, будто тот являлся царем. Под ноги Христа толпа стелила собственные одежды и ветви пальм, которые у нас в России впоследствии заменили вербами.

Что касается праведного Лазаря, то молодой человек после чудесного воскрешения прожил на Земле еще 30 лет. Все эти годы он посвятил служению Богу, будучи епископом и проповедником на Кипре, в городе Китионе.

К сожалению, именно воскрешение Лазаря послужило причиной ненависти к Иисусу первосвященников. Последние возжелали погибели Христа, приняв соответствующее решение.

После такого случая, прибывшего Иисуса на следующий день, встречали как своего царя. Перед осликом, на котором он приехал, выстилали дорогу, кто, чем мог. В основном это был лавр. После всего пережитого, народ поверил в чудо.

Но именно этот поступок Христа, уверил его врагов, что Иисуса нужно убить. С этого времени, наступает период тьмы. Ведь дни жизни Христа сочтены. Весь народ , враги Иисуса, начинают наводить на мысль о том, что их Спаситель имеет колдовскую силу, и что верить ему нельзя. Всегда находятся те люди, которые не хотят принимать добрые поступки.

Хороших людей всегда пытаются уничтожить, опорочить их доброе имя. А ведь именно этим поступком, Спаситель хотел показать свою силу молитвы, показать, что он и Бог и человек, уверовать народ в своем воскрешении. Ведь он заранее знал о своей скорой гибели. Но ему тогда никто не верил.

Его ученики, всегда начинали веровать, только после увиденного своими глазами. И поэтому Христу, многое приходилось делать перед огромной толпой народа. Но его это не смущало, так как он был уверен в своих способностях, и хотел помогать людям, чтобы укреплять в них веру.

В богословской литературе можно встретить такое выражение, как «Лазарь Четверодневный», являющееся напоминанием о фактической смерти праведника, не ставшей гибелью окончательной.

Обретение святых мощей любимого друга Иисуса Христа случилось в 1972 году, в уже упомянутом выше городе Китионе, ныне Ларнака. Останки праведника лежали в мраморном ковчеге. На последнем значилась надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Ранее, в IX веке мощи праведника были перенесены по велению византийского императора Льва Мудрого в Константинополь. Там они находились в храме во имя Праведного Лазаря. Но сегодня тысячи паломников-христиан со всего мира едут именно в Ларнаку - поклониться мощам друга Иисуса Христа.

4 апреля Лазарева суббота.

Исцеление верой в православный праздник Лазарева суббота.

С тех пор, почитается этот день великим праздником. Именно в это время, весь наш народ, верует в исцеление. И только в это время, борются между собой тьма и свет. В этот праздничный день для всех, а именно для церковнослужителей, наступает истинный момент, сменить рясы. Вместо черных, они надевают белые, тем самым показывая свою связь с воскресшим Лазарем.

Будет ли верить народ в это чудо, личное дело каждого человека. Так же как верить в жизнь после смерти. Никто и никогда в церкви не будет вам навязывать веру в кого либо. Вы в душе должны верить, а если этого нет, то не стоит себя заставлять.

Наш народ всегда жалуется на свою непутевую и несчастную жизнь. Люди постоянно говорят о своих болезнях. Это абсолютно неправильно. Никакая церковь не сможет им помочь в их бедах. Ведь Иисус показал своим примером, не нужно причитать о беде и искать жалких утешений.

Человек может заплакать, тем самым вылить свою печаль, а потом сделать чудо своими руками, а именно самостоятельно выздороветь или помочь другим страждущим. Никогда не нужно лишних слов. Ведь следующий день после Лазаревой субботы, Вербное воскресение.

Недаром в народе говорят « Вербохлёст, бей до слез!» Именно со слезами выйдут ваши болезни и горести.

Лазарева суббота, что нельзя делать

Что можно есть в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье:

Хотя Лазарева суббота и Вербное воскресенье приходятся на Великий пост, в эти дни ради праздника разрешаются различные послабления.

Мясное, молочное и яйца по-прежнему под запретом, и в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье можно есть горячую вареную пищу с растительным маслом, а также рыбу. Разрешено также выпить немного вина.

Традиционным блюдом в Лазареву субботу считается не сама рыба, а рыбная икра. Из икры можно готовить и различные блюда, например из щучьей икры или из икры корюшки получаются отличные котлетки.

Несмотря на эти послабления, церковь не устает напоминать об умеренности и в еде, и в питье.

Все остальные запреты Великого поста в эти дни сохраняются, поэтому не стоит предаваться веселью, танцам, увлекаться сидением в соцсетях и т.д. Для венчаных супругов также под запретом телесная близость.

Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье — это последние относительно спокойные и умеренно сытные дни перед главным для христианина испытанием — Страстной неделей, которая завершается апофеозом — Светлой Пасхой Христовой.

В прошлые времена русские женщины варили в этот день так называемую брагу, ещё готовили кашу, пекли блины из гречневой муки и рыбные пироги. Однако перечисленные яства в семьях на Руси съедали в Вербное воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, а не сразу же.

Кстати, послабление в виде разрешения употребления в пищу рыбы и вина с маслом имело и имеет место быть в указанный праздник, да и вообще в Великий пост по причине Входа Господня в Иерусалим.

Лазарева суббота, что нельзя делать:

В такой день нельзя устраивать застольные праздники, нельзя развлекаться и играть в какие-то азартные игры, нельзя ругаться, кричать, нельзя танцевать и петь, кроме лазаревских песен. Лучше этот день посвятить своей семье, посадке семян различных культур и сеянию семян гороха, тогда урожай вы получите большой.

8 АПРЕЛЯ, ЛАЗАРЕВА СУББОТА.

Лазарева суббота, традиции:

В этом разделе самым актуальным и любопытным вопросом является, конечно же, следующий: почему именно верба стала символом Вербного воскресенья на Руси?»

Ветки этого удивительного дерева ломали по традиции накануне светлого праздника, то есть в Лазареву субботу. Этим занимались как крестьяне в деревнях, так и горожане. Логично предположить, что верба (ива) заменила собой пальму по двум причинам.

Во-первых, на Руси и в других славянских странах нет и не было пальм.

А во-вторых, именно верба является одним из тех деревьев, которые первыми расцветают весной. Таким образом, веточки, усыпанные нежными «пушистиками», символизируют пробуждение природы от долгого зимнего сна, иначе – воскресение живого от временной гибели.

Впервые об этой традиции упомянуто было в Изборнике Святослава начала XI века. Данная книга занимает третью позицию в списке древнерусских рукописных томов после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса».

Кроме официальной «вербной» традиции, одобренной церковью, существовали неофициальные обычаи, распространенные в народе и носившие характер, можно сказать, магический.

Так, в ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье, а именно в полночь сельские девушки и молодые люди обходили дома в своих деревнях с обрядовыми песнями, присловье в которых звучало так: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!».

Существовал и другой обычай «битья вербой». В его рамках молодежь заходила в первый попавшийся дом с веточками вербы в руках и легонько, шутя била спящих, приговаривая: 

«Бьем, чтобы быть здоровыми», «Верба хлест, бей до слез!».

Лазарева суббота у прочих народов:

Не только наши предки отмечали день накануне Вербного воскресенья всевозможными обрядами. Народы других стран в этом тоже от них не отставали.

Сербы по примеру русов ломали ветки вербы с тем, чтобы освятить их в воскресенье в храме. Однако предварительно они привязывали к символам праздника маленькие колокольчики.

Греки по сей день следуют древней традиции, заключающейся в производимой в Лазареву субботу выпечке «лазарчиков» (по-гречески «лазаракиа»). Под милым, необычным названием скрывается антропоморфное печенье из пряного сладкого теста.

Но самой интересной традицией Лазаревой субботы следует считать «лазарование», придуманное болгарами. Суть ее в следующем: накануне Вербного воскресенья девочки в возрасте 7-10-ти лет исполняют весенний девичий обряд, то есть ходят по домам группами по трое и поют лазарские песни. При этом одна из малышек изображает «невесту», в связи с чем лицо ребенка закрывает короткая белая фата, в крайнем случае – платок. За свое пение девочки (их называют «лазарки») получают в каждом доме угощение: мелкую монету и сырые яйца. Подобный обычай практиковали и гагаузы.

Почитание Церковью воскрешения Лазаря таит в себе глубокий религиозный и философский смысл. Его суть в том, что Богу все подвластно – и жизнь, и смерть. А еще Лазарева суббота напоминает нам о необходимости надеяться на воскресение всех верующих во Христа.

Чтите праздники, и веруйте в свои силы.

А Спаситель всегда придёт на помощь, когда вы не будете этого ожидать.

Всевышний всегда видит и слышит вас!

Картина дня

наверх