Свежие комментарии

Магия октября...

Магия октября

Октябрь — не просто унылый осенний месяц, а очень значимый в череде всех двенадцати. Это месяц-мост, месяц, когда совершается переход из лета в зиму, из одной жизни в другую...

В октябре меняется весь ритм нашего существования, меняется энергетика окружающего мира и человека. День стал короче, солнце уже не так греет начинаешь ощущать себя уставшим, а там уже и до депрессии не далеко. И если вовремя не принять меры, то к февралю все это перейдет в неврозы, обострятся хронические заболевания. А чтобы этого не случилось надо постараться перестроить свои биологические ритмы, настроиться на холодную зиму.

В октябре мы начинаем «Великий переход» из прожитой судьбы в новую. А начать стоит с того, что просто мысленно представить себя стоящим на берегу, перед вами мост на другой берег и вам необходимо пройти по этому мосту, ибо там, где вы сейчас, все уже закончилось. Здесь вам делать больше нечего, вам надо идти вперед!

Это самый лучший период для занятий личностным развитием, над своим духовным и физическим совершенствованием. Ну а если вы останетесь "на этом берегу", то просто будете ощущать лишь одно: вечера темные, дни короткие, природа увядает, праздников нет, начинается осенняя депрессия.

Магия октября — предоставьте всему идти своим чередом; это время внутреннего очищения. Карма и реинкарнация. Справедливость и уравновешенность. Внутренняя гармония.

Магия октября — Атрибуты месяца:

  • Духи Природы: феи мороза, феи растений.
  • Растения: мята болотная, тимьян, мята кошачья, ангелика, лопух.
  • Цвета: темно сине-зеленый.
  • Цветы: календула (ноготки).
  • Запахи: клубника, цветение яблони, вишня.
  • Камни: опал, турмалин, берилл, бирюза.
  • Деревья: тис, кипарис, акация.
  • Животные: олень, шакал, слон, баран, скорпион.
  • Птицы: цапля, ворон, малиновка.
  • Божества: Иштар, Астарта, Деметра, Кора, Лакшми, Рогатый Бог, Белили, Хатор.

Магия октября — традиции:

«Октем» — восьмой месяц самого старого из древнеримских календарей. Название этого лунного месяца происходит не от кровавых жертвоприношений, а от древнего обычая забивать домашний скот и засаливать его мясо, прежде; чем приближающаяся зима отнимет у хозяина возможность прокормить своих животных. Зимой кормили только самых лучших животных.

И в наше время в октябре мы подсознательно начинаем готовиться к приближающейся зиме. Мы проверяем покрышки автомобилей и заливаем антифриз, упаковываем шланги для поливки огородов, начинаем заклеивать щели в стенах домов и окна. Некоторые даже устраивают генеральную уборку,

На ежегодный древнегреческий праздник Фесмофория в честь богини Деметры допускались только женщины. В течение трех дней отмечалось возвращение Коры в Подземный Мир. На этом празднике посвященные пили священный ячменный напиток и ели священные пирожные.

Одним из мотивов Фесмофории было возведение преграды на пути нарушителей священных законов и обидчиков женщин. Жрицы зачитывали список нарушителей перед дверями храмов разных богинь, особенно перед храмами Деметры и Артемиды. Считалось, что проклятый таким образом человек не доживет и до конца года.

В первый день Фесмофории отправлялся «катодос» - ритуал, во время которого очистившиеся жрицы относили жертвенных поросят в ущелье, в котором находилась священная подземная святыня Деметры. Они оставляли там поросят и забирали с собой останки животных, принесенных прошлой осенью. На второй день праздника отправлялась «нистея» — ритуал, в ходе которого останки поросят выставлялись на алтаре. Поскольку Деметру почитали, как богиню-законодательницу, то суды в этот день не работали. На третий день праздника останки поросят бросались во вспаханную землю как символ присущего Деметре аспекта плодородия.

В это время года греки устраивали праздник Халкея в честь бога Гефеста.

В Тибете буддисты отмечали праздник Нисхождения с небес, знаменовавший окончание сезона дождей.

Праздник Дурга Пуджя в Индии был посвящен богине Дурга и длился в течение четырех дней, начиная с первого дня новолуния. Он отмечался в семейном кругу, где разрешались все споры и воздавались почести родителям. В северной Индии этот праздник назывался Дасахара. Дурга считалась матриархальной фигурой и была очень популярна в народе. Ее изображали многорукой и облаченной в яркие одежды.

Лакшми Пуджя или Дивалии — это праздник света в честь богини Лакшми. Он начинается сразу же после окончания Дурга Пуджя. Во время Праздника Света повсюду развешиваются фонари и лампы, готовятся вкусные кушания, а жены индуистов танцуют перед своими мужьями. Лакшми, жена Вишну, считается богиней богатства и процветания.

Древние обитатели Гавайских островов отмечали начинавшийся в полнолуние и длившийся четыре месяца праздник Махаики. Пять дней этого праздника посвященные богу Лоно проводились в играх, танцах, торжественных церемониях, катании на досках по волнам, пирах. Это было также и время сбора налогов.

Инки в это время отмечали праздник Койя Райми.

Картина дня

наверх