На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О ПАНКРЕАТИТЕ....

Панкреатит и питание sostinas.com

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).

Общие сведения.

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии.

Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

Причины развития панкреатита.

- интоксикация алкоголем;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- травмы;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- наследственные нарушения обмена веществ, болезни соединительной ткани.

Симптомы панкреатита.

- сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
- симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
- кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

Осложнения при панкреатите.

- панкреонекроз;
- ложная киста поджелудочной железы;
- панкреатогенный асцит;
- абсцесс поджелудочной железы;
- легочные осложнения.


При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать вы.

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.
В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины).

Что может сделать врач.

Для постановки диагноза проводят обследование, которое включает общий клинический анализ крови, который проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.); биоахимический аназиз крови  - для выявления повышенного уровня ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин); анализ мочи обнаружение амилазы в моче также свидетельствует о панкреатите; КЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря); гастроскопия (ЭГДС); рентгенография органов брюшной полости; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ); анализ кала; функциональные тесты.

При остром панкреатите назначают голодную диету, анальгетики для купирования болевого синдрома, капельницы для внутривенного введения солевых или коллоидных растворов, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты. В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение. Лечение хронического панкреатита предполагает: соблюдение диеты, обезболивающие препараты, витамины, заместительную терапию ферментами, лечение сахарного диабета и других эндокринных нарушений, своевременное лечение желчнокаменной болезни.

Профилактика.

Профилактика заболевания предусматривает, прежде всего, полный отказ от алкоголя, своевременное лечение заболеваний желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, правильное питание (исключение грубых животных жиров и острых приправ). При хроническом панкреатите эти мероприятия будут препятствовать развитию обострений.

Фитотерапия хронического панкреатита должна быть направлена на снятие болевого синдрома и снижение секреторной активности железы.

Вполне логично с этой целью принимать желчегонные и слабительные средства.

Из болеутоляющих эффективны препараты красавки, сборы из трав зверобоя, пустырника, мяты перечной, сушеницы топяной, цветков коровяка, ромашки аптечной и семян фенхеля, а для уменьшения секреторной активности поджелудочной железы и в качестве средств, повышающих осмотическое давление плазмы крови и усиливающих поступление в кровяное русло жидкости из тканей и органов, применяют препараты из фиалки трехцветной, хвоща полевого, листьев брусники обыкновенной, березы повислой и т.д.

Чтобы справиться с хроническим панкреатитом, измельчите и смешайте по 10 г корней лопуха большого и девясила высокого, травы полыни горькой, зверобоя продырявленного, сушеницы болотной, хвоща полевого, череды трехраздельной и шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, затем 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, через полчаса процедите и пейте по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно за 20 минут до завтрака и ужина принимать по 1 ч.л. масла черного тмина, запивая его 1/2 стакана воды с растворенной в ней 1 ст.л. меда.

Положительный результат при лечении хронического панкреатита дает применение смеси черного тмина, кресс-салата, имбиря, стручкового и черного перца. Все составные надо перемолоть по отдельности в кофемолке, а затем перемешать с медом в равных по объему частях. Принимать ежедневно до улучшения по 1 ч.л. утром натощак.

При остром панкреатите или обострении хронического у детей тоже применяют травяной сбор. Необходимо измельчить в сушеном виде и смешать по объему по 1 части листьев грецкого ореха и травы чистотела, по 2 части корней лопуха, листьев черной смородины, травы зверобоя, хвоща, яснотки белой, земляники, вереска, соцветий ромашки, тысячелистника, календулы, 3 части травы череды, 4 части травы фиалки трехцветной, а затем 1-4 ст.л. смеси (в зависимости от возраста ребенка) залить в эмалированной посуде 0,7 л воды, довести до кипения и проварить под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут. Снять посуду с огня, укутать и оставить на 2 часа. После этого процедить отвар, и пусть больной ребенок выпьет его небольшими глотками в течение суток. Принимать до улучшения состояния, ежедневно готовя свежий отвар.

Помогает справиться с воспалением поджелудочной железы и такое средство. Вскипятите в эмалированной посуде 1,2 л воды, поместите в нее 100 г не просеянной овсяной муки и проварите в течение часа, постоянно помешивая, на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в отвар 2 ст.л. молотых ядер грецких орехов и столько же вишневого сиропа, хорошо перемешайте и разделите смесь на 3 равных порции. Съедать по одной перед завтраком, обедом и ужином, запивая каждый раз каким-нибудь соответствующим травяным чаем. Курс лечения — 15 дней.

Смесь, рецепт которой предлагаю, тоже способствует победе над панкреатитом.

Итак, пропустите через мясорубку 1 кг лимонов вместе с кожурой, но без косточек, по 300 г петрушки и очищенного от шелухи чеснока, перемешайте все, уложите смесь на две недели в эмалированную кастрюлю, а затем принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Лучше всего запивать 1/3 стакана травяного настоя. Тщательно измельчите и перемешайте в равных по объему частях черничные, брусничные и земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца, залейте в термосе 1 ст.л. смеси стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром процедите и можете принимать.

Силы страдающего воспалением поджелудочной железы хорошо поддерживает аптечная настойка родиолы розовой. Принимают ее по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В рационе больного панкреатитом обязательно должна присутствовать морская капуста. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов приводит к нарушению в работе поджелудочной железы.

Необходимо полностью отказаться от употребления концентрированных мясных и овощных бульонов, животных и комбинированных жиров, маргарина, кислого и острого, белокочанной капусты, бобовых, редиса, редьки, щавеля, лука, чеснока, кофе, шоколада, крепкого чая и газированных напитков, а также значительно ограничить употребление варенья, виноградного сока и конфет.

Рекомендую есть мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отваренное, а также продукты из него, белки яиц, молочные продукты, каши, макаронные изделия, пюре из овощей с небольшим содержанием клетчатки, сладкие печеные или тертые яблоки, пить отвар шиповника и фруктово-ягодные соки.

Предлагаемую диету соблюдать не менее года, а если панкреатит хронический, то несколько лет.

Очень буду рада, если мои советы хоть кому-то помогут совладать с панкреатитом.

С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак

источник http://babushka.ua/

наверх