На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ....

Наверняка вы встречали людей, которые смотрят на мир с позиции жертвы и сетуют на несправедливость окружающего мира: мол, я такой хороший, а меня не ценят, не любят, обижают. А порой, возможно, и сами оказывались на их месте. Может ли навредить нам подобная жалость к себе?

Обвинить в своих бедах других людей и даже государство или мир в целом — самый простой подход при столкновении с трудностями.

Свои ошибки признавать трудно, всегда легче придерживаться позиции «я прав, а они — нет, я хороший, а они плохие». Жалость к себе позволяет нам облегчить трудности.

На первый взгляд кажется, что она позволяет нам справиться с проблемами и двигаться вперед. Мол, если я себя не поддержу и не пожалею — кто другой сделает это? Но в долгосрочной перспективе жалость к себе может оказаться разрушительной.

Если мы привыкли жалеть себя, рано или поздно мы оказываемся в замкнутом кругу. Жалость к себе, кажется, помогла преодолеть одну проблему — но тут же появляется следующая. А потом появится еще одна, и еще, и еще... Все потому, что мы слишком заняты, чтобы что-то реально сделать — мы жалеем себя, на это уходят энергия и силы, которым можно было найти куда более достойное применение.

Чтобы изменить что-то к лучшему, нужно умение брать на себя ответственность. Но жалость к себе с ответственностью плохо сочетается. Мы жалеем себя именно потому, что боимся ответственности, последствий. Даже если мы правы, и нас действительно обидели, всегда легче пожалеть себя, чем дать обидчику реальный отпор: а вдруг я сделаю только хуже.

Не зря у слов «жалость», «жалеть» и «жалкий» один корень. Постоянно жалеющий себя человек действительно жалок, он редко вызывает сочувствие окружающих. Жалея себя, вы лелеете своего внутреннего неудачника. Жалость к себе называют главным чувством внутреннего раба человека — раба собственной слабости, который не способен реализовать свой потенциал и достичь того, чего мог бы достичь.

Жалость к себе может проявляться по-разному. Каждый раз, кода вы говорите: «Я хочу выучить английский язык, но у меня нет способностей» или «Я хочу заниматься спортом, но мне некогда» — вы жалеете себя (или просто не хотите действительно сильно). Прокрастинация — тоже последствие жалости к себе, она лишь «съедает» ваше время, абсолютно не облегчая жизнь.

Конечно, есть случаи, когда жалость к себе оправдана. Иногда действительно бывает так, что обстоятельства сложились не в вашу пользу, а вы действительно не виноваты. В этом случае можно и нужно себя пожалеть. Но если это входит в привычку, и позиция жертвы становится для вас нормой, нужно готовиться к неприятным последствиям.

Привычка постоянно себя желать приводит к негативным последствиям — как для психического, так и для физического здоровья. В психическом плане она приводит к раздражительности, озлобленности, обидчивости, недоверчивости. Понятно, что люди начнут избегать общения с вами, а это вызовет новый виток жалости к себе — «они плохие, меня никто не любит» — и так по кругу.

Но это еще полбеды. Мало кто задумывается, что частая и продолжительная жалость к себе может вызывает проблемы с физическим здоровьем: учащенное сердцебиение, одышку, головокружение, тошноту, рвоту и даже обморочные состояния. Все дело в том, что постоянная жалость к самому себе приводит к усиленной выработке нейромедиатора ацетилхолина. В умеренных дозах он нужен организму, но его повышенная концентрация ослабляет сосудистый тонус, расшатывает вегетативную нервную систему и приводит к описанным выше симптомам.

Поэтому прекращайте себя жалеть: ни к чему хорошему это не приведет. Привычка жалеть себя затягивает, как болото. Если у вас действительно все плохо, пожалейте себя, поплачьте (это полезно, слезы — природный антидепрессант), а потом встаньте, отряхнитесь и идите дальше. Всплески жалости к себе должны быть одноразовыми акциями, а не привычным состоянием.

Конечно, перестать себя жалеть непросто, но другого выхода нет. Очень страшно открывать глаза на собственные несовершенства и критично оценивать собственные поступки. Но без этого нет пути к самосовершенствованию. Вам нужно полюбить себя как сильного человека, а не как объект жалости. И тогда у вас в жизни обязательно все будет хорошо!

Встаньте на беговую дорожку. Начните бежать. Не быстро. Просто бегите. Не ставьте себе ограничения ни по времени, ни по дистанции. Бегите. Вы бежите навстречу своей жалости. Прошло 5 минут, потом 10. Жалость запускает своего первого разведчика в виде ума, который говорит:
— Ну ладно, на сегодня хватит, поборешься с жалостью завтра.
Бегите дальше. Легкая усталость входит в тело и ум продолжает диалог:
— Ну все, красавчик. Три километра с первой попытки. А ты последний раз 10 лет назад бегал. Молодец, можешь гордиться собой.
Бегите. Диалог становится все громче.
— А кому и что ты пытаешься доказать? Никто этого не видит, никто не оценит. Ты идиот. Нельзя так сразу нагружать организм.
Не останавливайтесь. Тело устает все сильнее и сильнее.
— Черт, мне уже больно. Все, хватит. Я не могу больше. Я устал.
Отдышка, боль. Бегите.
— Да ты на себя со стороны бы взглянул. Не позорься, овощ. Бежишь, как хромоногая бегемотиха. Уже все смотрят на тебя и думают, какой ты придурок.
БЕГИТЕ!!!
— Я хочу в душ, хочу отдохнуть. Пойдем, покурим, поедим чего-нибудь вкусненького. Хватит бегать, пошли в кино. Мне плохо.
Бегите. Отказывает тело, но бегите.
— Пожалуйста. Хватит! Мне плохо. Я сейчас умру. Мне меня ЖАЛКО.
Бегите. Бег ради бега. Хочется плакать — плачьте. Хочется кричать — кричите. Но продолжайте бежать. И вдруг:
— ..................
Бежать становится легко.
— ..................
Открывается второе дыхание. Вы чувствуете волю. Вместе с ней появляется и жалость.
— Молодцом! Все, ты меня победил. А теперь пошли в кино.

Бегите. Жалость будет возвращаться снова и снова. Она будет обманывать вас, вводя в заблуждение, в депрессию, в сомнения и будет всячески соблазнять. Чтобы не случилось — продолжайте бежать. Ваше тело сильнее, чем ваша жалость. Однажды, вы станете пустым. Ваш бег будет просто бегом. Без жалости.

И так во всем. Везде, где опускаются руки, везде, где как вам кажется, с вами поступают не справедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя. В отношениях, в медитациях, в работе... Станьте безжалостным. Безжалостным к самому себе.

источник 

Наша жизнь зависит от наших убеждений.

Искаженное понимание таких чувств, как любовь, доброта, благодарность, сочувствие, ответственность, уважение, доверие, негативно влияет на нашу жизнь, создавая проблемы нам и нашим близким. Как обнаружить эти искажения и как трансформировать их - быстро и комфортно?

Другой частой причиной наших проблем являются наши убеждения – как осознаваемые нами, так и неосознанные, хранящиеся глубоко в подсознании. С самого раннего детства мы воспринимаем убеждения и программы, бытующие в социуме – в нашей семье, в среде, к которой мы принадлежим, в стране, в которой мы живем. Наши убеждения формируются также под влиянием исторических событий, происходивших с нашим народом, книг, которые мы читаем, фильмов и телевизионных программ, которые мы смотрим – в общем, всего, что мы воспринимаем, сознательно или неосознанно.

Жизнь очень быстро меняется, мы тоже развиваемся, и нередко наши убеждения «устаревают», перестают приносить нам пользу и, наоборот, начинают создавать нам проблемы. 

Скажем, убеждение «большие деньги невозможно заработать честным путем» будет очень сильно ограничивать наше материальное благосостояние. Человек, обладающий такой программой, вряд ли станет богатым, потому что его подсознание воспринимает деньги как потенциальную опасность: если человек получит большие деньги, он подсознательно будет считать себя обманщиком, даже если эти деньги будут абсолютно честно заработаны. А если деньги и появятся, то человек будет стремиться поскорее от них избавиться – такой «приказ» даст ему его подсознание, для которого деньги являются символом обмана.

То же самое и с убеждениями «деньги приносят несчастье», «богатые люди жадные (злые, черствые, жестокие)», «мир денег беспощаден», «состояния создаются на страданиях людей», «чтобы стать богатым, нужно отобрать богатство у других»… Все эти программы будут блокировать финансовый успех и материальный достаток.

Другой пример: у многих людей есть убеждение, что больных нужно жалеть, «больных больше любят, о них лучше заботятся, им больше разрешают» – чаще всего это неосознанная программа, сформировавшаяся в детстве. Если у вас есть такие убеждения вы можете часто болеть, причем недуги будут «просыпаться» в те моменты, когда вы будете ощущать недостаток любви и поддержки со стороны близких или когда вам предстоит делать какую-то работу, которую делать почему-то не хочется.

Иногда подобные убеждения трансформируется в программу «чтобы близкие любили меня, мне нужно заболеть», и тогда у человека начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем. Если он нуждается в любви и поддержке близких, его подсознание «покажет» ему самый короткий путь к этому – через болезнь.

Наши убеждения отражаются также и на наших взаимоотношениях с людьми: если у вас есть программы типа «доверять опасно», «люди используют меня», «я обязан помогать своим близким», «люди неблагодарны», «каждый думает только о себе», они будут влиять на ваше поведение и восприятие других людей, создавая вам множество больших и маленьких проблем.

Чтобы неэффективные убеждения не усложняли нам жизнь и не приносили страданий, нужно их трансформировать – очистить от искажений, заменив другим, эффективным, убеждением. 

Например, программа «я обязан помогать своим близким» может быть заменена убеждением «я выбираю помогать своим близким» или «я знаю, как помогать своим близким самым наилучшим образом, помня и о себе». Казалось бы, разница только в нюансах. Но для нашего подсознания она огромна: одна только замена слова «должен» на слово «выбираю» является для подсознания знаком того, что у вас всегда есть выбор.

Как будет звучать новое убеждение, в конце концов всегда решает сам человек. Нужно чтобы подсознание легко восприняло новую программу и быстро встроило ее в общую систему убеждений человека.

Момент осознанности, сознательного решения изменить неэффективную программу, очень важен: это гарантия того, что новое убеждение будет воспринято быстро, без напряжения и моментально начнет работать.

и убеждения, ибо только они создают нашу жизнь.

источник http://subscribe.ru/

Картина дня

наверх