На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПОСАДКА РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ В ТЕПЛИЦУ.

 

9 мифов о юных баклажанах

Правильно ли вы выращиваете рассаду баклажанов? Не гложут ли сомнения, что вполне можно снимать больше плодов с каждого куста? Проверьте себя, вдруг недобор урожая связан с тем, что вы поддались распространенным агротехническим мифам?

Например, такими:
1. Сеять баклажаны надо пораньше, хотя бы в середине февраля, так как «синенькие» долго развиваются.


Не обязательно. Хорошие семена всходят за 7 дней, при правильном уходе кусты растут быстро, поэтому их вполне можно посеять и в начале–середине марта. Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов – Агат Fı, Болеро Fı, Медальон, Полосатик. От всходов до сборов у них проходит 110–115 дней.

2. Баклажаны очень изнеженны и не растут в открытом грунте.
Некоторые сорта и гибриды выдерживают нулевую температуру в открытом грунте. Даже если утром часть листьев замерзает, днем она оттаивает, как у томатов. Вот 2 самых неприхотливых сорта с урожайностью выше средней: раннеспелый Алексеееский с белоснежной мякотью и Робин Гуд – наиболее стойкий к неблагоприятным условиям. Он успешно плодоносит там, где другие сорта вообще не могут выжить. Плоды у него по 300 г – грушевидные сиреневые и вкусные даже в засолке.
Рекордсмен по урожайности в открытом грунте сорт Алмаз. Сорт почти карликовый, вроде контейнерных, высота куста – всего 45–55 см. Но с 1 м² в самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг цилиндрических темно-фиолетовых плодов с зеленоватой, совсем не горчащей мякотью.

3. Семена теплолюбивых баклажанов на холоде теряют всхожесть.
Все наоборот. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше. И вообще главный враг семян – повышенная влажность, при которой всхожесть теряется за считанные месяцы.

4. Перестараться с предпосевной подготовкой семян капризного баклажана невозможно: чем больше в них вкладываешь на начальном этапе, тем больше отдача урожая в конце.
Нет, здесь нужна умеренность: точная дозировка препаратов. Если замочить семена в марганцовке, напичкать их микроэлементами, а затем еще и в водке подержать, большинство просто не взойдет. Выбирают что-то одно. Готовят питательный раствор: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена сутки держат в любом из этих растворов с температурой 25–28°С, опустив их в термос в тканевых мешочках.

5. Морской песок в почвенной смеси для баклажанов хорош тем, что не только рыхлит грунт, но и делает его более питательным.
Напротив, соли морского песка вызывают отравление корней молодых растений, их листья становятся жесткими, меняют окраску, на них появляются пятна. Если не пересадить всходы при первых симптомах, у них отмирает точка роста.

6. Рассаду баклажанов надо ставить на окно поближе к свету.
Не совсем так. Вначале измеряют температуру в разных местах и на разной высоте оконного проема. На поверхности подоконника и ближе к стеклу всегда на несколько градусов холоднее, что может погубить молодые незакаленные еще растения. Ведь при 13°С хрупкие сеянцы перерастают расти и начинают медленно умирать. Поэтому на подокон¬ник лучше положить деревянную решетку высотой 4–6 см, а к оконной раме – пенопласт.

7. Семена баклажанов надо сразу сеять в большие горшки, потому что они не выносят пикировки.
Действительно, у баклажанов слабые корни, и пикировать их не стоит, зато перевалка из горшка поменьше в емкость побольше необходима. Вначале сеют по 2 семечка в стаканчики по 500 мл, чтобы в итоге в каждом осталось лишь одно, самое лучшее растение. Затем через 3 недели после всходов переваливают их в литровые горшки-кубики, добавив на дно каждого по 5–7 гранул удобрения (Исполин). Это надо делать до того, как они приостановятся в росте, иначе гарантирован недобор урожая.

8. Рассаду баклажанов при перемещении в другую емкость заглубляют, чтобы получить больше корней.
Нет, баклажаны не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Корневая шейка растений должна выглядывать из почвы.

9. Рассада баклажанов не перерастает.
Конечно, молодые баклажаны не так сильно вытягиваются, как томаты, но все же способны стать больше стандарта. А это плохо, ведь переросшее растение долго адаптируется и дает гораздо меньше плодов, чем могло бы. Поэтому баклажаны в плодородном грунте не подкармливают и держат при тем¬пературе не выше 18–22°С, иначе они будут изнеженными и слишком высокими.
Юные кусты, от которых можно ждать хорошего урожая, должны быть высотой 10–12 см, с 5–7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Ее легко вынуть из стаканчиков без повреждения корней.


Источник

Баклажаны, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Поэтому их выращивание в теплице в какой-то мере похоже на выращивание овощного перца, но имеет свои довольно серьезные особенности. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться в этом, чтобы не совершить серьезных ошибок.

На Среднем Урале баклажаны обычно выращивают в теплице. В необогреваемую теплицу при нормальной весне рассаду баклажанов обычно высаживают в конце мая, а в открытый под пленочное укрытие – в начале июня. Но на этот срок очень большое влияние оказывает наша капризная уральская погода. Именно поэтому и сильно опаздывать с высадкой рассады тоже не следует, поскольку можно вообще остаться без урожая.
Молодая рассада баклажанов, высаженная на постоянное место, не выдерживает низкой положительной температуры (1-3°С). Поэтому при более ранней посадке рассады лучше всего предусмотреть возможность аварийного обогрева теплицы на случай неожиданного сильного понижения температуры. Самый простой способ для этого – поставить в теплицу перед заморозком ведро с тлеющими углями, а почву обильно полить теплой водой.
Поскольку условия жизни на подоконнике и в неотапливаемой теплице сильно отличаются друг от друга, рассаду надо предварительно закалить. Для этого, когда температура воздуха на улице достигнет 15°С, надо начать выносить рассаду на свежий воздух, первое время затеняя ее от прямых солнечных лучей и защищая ее от ветра. Каждый день время ее пребывания на солнце увеличивают.
В отличие от помидоров при правильной агротехнике рассада баклажанов не вытягивается, имеет компактный кустик и крепкие корешки. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой – 20–25 см, коренастой, с 6–7 листьями и хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой на постоянное место рассаду баклажанов обильно поливают.
Для выращивания баклажанов благоприятны участки с небольшим южным склоном. Баклажан исключительно требователен к почве. Высокие урожаи можно получить только на плодородных, глубоко вскопанных супесчаных или легких суглинистых почвах, быстро прогреваемых солнцем. Мало пригодны для него тяжелые глинистые почвы. Не выносит баклажан и кислых почв. Лучше всего он растет после бобовых и бахчевых культур, ранней капусты, моркови и лука.
Чтобы растения хорошо росли, почву в теплице надо хорошо заправить удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м теплицы надо внести по 2 стакана золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
А если почва тяжелая, то надо на 1 кв.м теплицы необходимо дополнительно внести по ведру торфа, крупнозернистого речного песка и обработанных раствором мочевины перепревших древесных опилок.
Затем поверхность грядки выравнивают, слегка уплотняют и поливают из расчета 3–4 литра на 1 кв.м теплым раствором коровяка (на ведро воды – 0,5 л коровяка).
Свежий навоз перед посадкой баклажанов на грядку добавлять не следует, т.к. растения дадут большую листовую массу, но при этом почти не сформируют плодов. По этой же причине не следует вносить в почву большие дозы азотных удобрений.

Посадка
рассады баклажанов
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.
Баклажаны требуют большего простора, чем перцы. Высаживают их рядами, выдерживая расстояние между ними (в зависимости от сорта) 50–60 см, между растением в ряду по 40–45 см.
Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1–2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1–2 см.
Если вы выращивали рассаду в прессованных торфоперегнойных горшочках, то их при посадке надо надорвать сбоку и удалить дно, потому что корни баклажана иногда с трудом пробиваются сквозь их стенки. После посадки растения обильно поливают теплой водой.
После посадки растения надо в течение 2–3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать.
При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще – к натянутой над рядами баклажанов проволоке.
Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.
После посадки баклажаны обычно приживаются до 10–12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28–30 градусов водой. Поскольку корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.
Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, обязательному нормированию плодов, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.


Источник

Картина дня

наверх