На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Растение амарант, полезные свойства..

Растение амарант, полезные свойства его интересны, прежде всего, тем, что это растение используется человеком очень давно, более восьми тысяч лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, где произрастает множество его разновидностей. Древние инки и ацтеки выращивали амарант в качестве зерновой культуры и использовали его в пищу наряду с кукурузой и бобовыми культурами.

Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Китай, Индию и Европу. В Северной Индии и Китае амарант получил свое второе рождение. Именно здесь появились новые сорта и формы этого растения. Только в 19 веке амарант попал в Россию, где сразу получил статус злостного сорняка.

Амарант, который еще называют щирица, является однолетним травянистым растением с очень мелкими цветками. Цветы собраны в густые метельчатые соцветия в виде тонких колосков. В настоящее время известно примерно 65 видов растений, относящихся к семейству амарантовые, произрастающих в теплых и умеренных широтах.

Сегодня в зависимости от природных условий и традиций в каждом регионе земли выращивают свои сорта амаранта. Так в некоторых странах выращивают сорта, которые являются древними зерновыми культурами, в Восточной Азии амарант культивируют как овощное и зерновое растение, а в ряде стран, в том числе и России, амарант преимущественно выращивают как декоративное растение с окрашенными листьями и свисающими кистевидными соцветиями.

Растение амарант, полезные свойства.

Амарант является растением с массой полезных свойств, многие из которых малоизвестны широкому кругу людей. Похожие по вкусу на шпинат молодые свежие листья амаранта используют для приготовления холодных и горячих блюд. В кулинарии применяют и высушенные листья. Амарант также используют в сельском хозяйстве в качестве корма для животных и птиц.

Амарант и препараты из него используют в медицине, потому что растение содержит много витаминов и биологически активных веществ. В листьях амаранта находятся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, а также такие химические элементы как калий, цинк, кальций, марганец.

Эти полезные элементы в листьях помогают насытить организм кальцием, восстанавливают обменные процессы, служат профилактикой остеопороза и снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Используя амарант и его препараты, можно увеличивать способность организма к выведению вредных веществ, в том числе радиоактивных.

Растительные белки, входящие в состав амаранта, помогают в лечении кожных болезней, в том числе экземы, крапивницы. Из растения амарант получают амарантовое масло, которое используют для лечения злокачественных образований. Аминокислоты, входящие в состав растения амарант, являются хорошим профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей, панкреатита, гастрита, атеросклероза и эндокринных болезней.

Растение амарант, полезные свойства

Сегодня амарант нашел свое применение и в косметике. В масле амаранта и соке, полученном из его листьев, содержатся уникальные биологически активные вещества. Они входят в состав косметических препаратов, которые, благодаря им, защищают, омолаживают и оздоравливают все части тела, в том числе, кожу, волосы, ногти.

Выращивание и уход.

Вырастить амарант можно с помощью семян, посадив их в конце марта в торфяные горшочки. Для этого торфяные горшочки ставим в посевную ванночку с теплой водой, чтобы они разбухли. Горшочки наполняем плодородной водопроницаемой почвой, и на поверхности грунта укладываем на равном удалении три семечка.

Сверху присыпаем грунт и уплотняем его. Из посевной емкости сливаем воду, накрываем ее стеклом и размещаем на освещенном месте при температуре 15 - 18 градусов. После появления всходов, оставляем один самый сильный саженец, снимаем стекло и оставляем на свету.

Ближе к маю саженцы днем нужно закаливать на открытом воздухе в притененном месте. В открытый грунт с плодородной почвой, в которую внесены органо-минеральные удобрения, растения высаживают в конце мая на расстоянии 40 см друг от друга. Участок для посадки должен быть закрытым от ветра и располагаться на солнце.

Хотя растение амарант хорошо переносит засуху, для его комфортного развития в засушливый период его все-таки нужно поливать. Если амарант выращивать в помещении в горшках, то раз в три недели его нужно подкармливать и не забывать удалять увядшие цветы.

Иногда амарант поражают слепняки, которые можно обнаружить на нижней стороне листьев. Признаками поражения амаранта этими вредителями являются желтые пятна и дыры на листьях, растение плохо растет и развивается. Пораженные растения следует обработать инсектицидом.

Обязательно стоит сказать, что амарант очень долго хранится в срезанном виде, сохраняя свою начальную декоративность.

Растение амарант, полезные свойства его, как лечебные, так и декоративные, и кулинарные, может вырастить и получить даже начинающий садовод-любитель, посадив этот оригинальный однолетник.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх