Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!20 сентября: Луко...
  • Олеся
    20 сентября: Луко...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!19 СЕНТЯБРЯ - ДЕН...

Народные советы при старческих психозах...

Народные советы при старческих психозах...

Старческое слабоумие. Заболевание начинается чаще всего в возрасте 65-70 лет. Одним из первых симптомов болезни является неадекватное поведение больного в той или иной обстановке, когда он не может правильно оценить ситуацию, в которую попал. Поведение старого человека становится странным для окружающих, которые иногда это расценивают как эгоизм и бестактность.

Другим важным симптомом старческого слабоумия является снижение памяти (амнезия). Нарушение ориентировки в обстановке и снижение памяти постепенно нарастают, больные утрачивают приобретенные в течение жизни навыки и не могут справляться с самыми привычными обязанностями.

Третий симптом болезни - «уход в прошлое». Полностью утратив память о настоящем, больные считают, что они молоды, их родители живы, и они ведут себя соответственно воображаемому возрасту.

Бесцельная суетливость таких больных тяжела для окружающих, за ними постоянно нужен надзор. Часто больные старческим слабоумием утверждают, что кто-то крадет их вещи, прячет пищу. Иногда они становятся грубыми, неопрятными. В течении болезни может выявиться развернутая депрессивная симптоматика.

Бредовые психозы (параноиды). Бредовые психозы старческого возраста выражаются бредом с узкой домовой тематикой, не имеющей тенденции к расширению и усложнению.

Больной жалуется на притеснения и обиды со стороны соседей, родственников, которые, якобы, пытаются любыми путями избавиться от него как от обузы. В поступках и действиях этих людей больной видит стремление досадить ему, сделать назло, стеснить свободу. Старческие болезни и недуги он расценивает как результат отравления или «порчи» его недоброжелателями. При изменении места жительства эти мысли на некоторое время ослабевают, затем проявляются снова и разгораются с прежней силой. Переживания больных конкретны и понятны им. Они могут приспосабливаться к изменившейся ситуации и оценивать правильно свои возможности. Именно это качество отличает бредовый психоз от поздней шизофрении.

Галлюцинозы старческого возраста. Иллюзорные и ложные восприятия действительности - одна из частых форм психических расстройств в старости. Эта симптоматика может наблюдаться как при функциональных, так и при органических психозах позднего возраста. Сознание больного обычно ясное, но галлюцинации имеют длительный и непрерывный характер.

Зрительный галлюциноз возникает у слепых, которые видят людей, совершающих понятные и обычные действия. Иногда это сложные картины с участием большого количества лиц. Больные понимают двойственность своего положения, но чаще ведут себя так, как будто галлюцинаторные образы существуют в действительности.

Тактильный галлюциноз. Больные постоянно ощущают в своем организме наличие чего-то постороннего (песок, камушки и т. д.). Ощущения эти очень тягостны для больного, и он обычно обращается за помощью к врачу.

Обонятельный галлюциноз. Больные постоянно чувствуют неприятные запахи. Они утверждают, что запахи существуют только в их квартире, в других местах подобных ощущений не возникает. От неприятных запахов больные применяют различные средства защиты (затыкают нос ватой, марлей, укутываются и т. д.), но это обычно не помогает.

Все галлюцинозы позднего возраста в большей или меньшей степени сопровождаются маломасштабным бредом преследования.

Специального лечения галлюцинозов, слабоумия, психозов не существуют. Хороший эффект оказывают растения-биостмуляторы (золотой корень, заманиха, элеутерококк, женьшень). Следует особо отметить огуречную траву (бораго, бурачник лекарственный), которая в значительной степени улучшает общее состояние больных, «отгоняет печаль и скуку» (по словам известного натуралиста древности Плиния Старшего).

Старые люди теряют ежедневно много кремния. Выражение: «Из него песок сыплется», приобретает биологический смысл, ведь песок - это окись кремния. Установлена значительная роль кремния в процессах нормального функционирования центральной нервной системы, мышц, суставов, сердца. Бораго, или огуречная трава, помогает организму удерживать кремний и в этом заключается механизм его действия.

Предупреждение психозов - своевременное лечение атеросклеротических процессов, происходящих в организме. Все народные средства, применяемые для лечения атеросклероза, применимы в лечении старческих психозов, т. к. психозы - это один из симптомов запущенного атеросклероза сосудов головного мозга.

Народные советы при старческих психозах...

Уход за больными с психическими отклонениями имеет свои особенности. Объясняется это тем, что многие больные не понимают своего болезненного состояния или не считают себя больными. У ряда больных отмечается картина резкого двигательного возбуждения. Поэтому ухаживающим за такими больными нужно быть постоянно начеку. Нужно быть терпеливым, находчивым, бдительным и ласковым. Ведь для многих больные каждое грубое слово - лишний раздражитель, который может усилить депрессию, вызвать припадок бешенства или приступ эпилепсии.

В доме, где находится психический больной, по мере возможности должна соблюдаться тишина, громкие звуки музыки раздражают его и возбуждают и без того уже возбужденную психику.

Не рекомендуется вести в присутствии больного разговоры, касающиеся его болезни. Даже если кажется, что он полностью безучастен, что-то откладывается в его памяти, и в последующем может повлиять на процесс выздоровления. Часто бывают случаи, когда больной после выздоровления пересказывает некоторые разговоры, которые велись когда-то в его присутствии, хотя в тот момент окружающим казалось, что сознание больного полностью выключено. Больные с бредовыми идеями часто усматривают в разговорах посторонних ряд «фактов», якобы подтверждающих их точку зрения на тот или иной предмет.

Категорически не рекомендуется смеяться или издеваться над больным, вести беседу с ним в ироническом тоне. Если больной утверждает, что в семье или больнице хотят «умертвить» его, следует попытаться логически доказать неправильность его суждений, убедить в том, что он нужен семье, детям, родителям. Спокойный, уравновешенный тон обычно хорошо воспринимается больным и успокаивает его.

Если вы что-то пообещали больному, чтобы успокоить его, свое обещание нужно стараться выполнить, иначе он потеряет доверие к вам и будет воспринимать как своего врага, что только повредит лечению. Не рекомендуется помещать больного в стационар обманным путем, т. к. после этого у него появляется недоверие буквально ко всем, он плохо контактирует с врачом, ничего не рассказывает о себе, а это часто мешает постановке правильного диагноза.

Больного не нужно бояться, но не следует и бравировать тем, что вы с ним легко справляетесь, - впоследствии это может привести к неприятным инцидентам. Увидев, что вы боитесь его, больной может повести себя так, чтобы еще больше напугать вас.

Часто больной обращается к обслуживающим его с различными просьбами, но не все его просьбы можно удовлетворять.Ни в коем случае нельзя давать психическим больным острые и режущие предметы, сильнодействующие лекарства и т. д. Спиртные напитки, лезвия, бритвы, ножницы и ножи, веревки, спички, иголки - все это должно быть убрано из комнаты больного.

Лучший способ избежать несчастных случаев - это бдительный надзор и наблюдение. Особенного внимания требуют больные с бредом преследования, с «белой горячкой», с галлюцинациями и находящиеся в депрессивном состоянии. Иногда даже градусником больной может нанести себе телесные повреждения (попытаться вскрыть себе вену, выпить ртуть и т. д.).

Иногда больной не выпивает сразу лекарства, которые ему дают (часто чтобы собрать необходимую дозу и выпить потом все сразу с целью отравления). Поэтому нужно не отходить от больного до тех пор, пока лекарство не будет выпито. Находясь на прогулке, психический больной часто собирает стекло, гвозди, режущие предметы. Нужно следить за ним и не позволять делать этого.

Особого внимания требуют беспомощные больные (после паралича, травмы головного или спинного мозга, при глубоком слабоумии и т. д.). Они часто не могут самостоятельно есть; их нужно кормить и поить из рук. Физически слабым больным, а также при расстройствах глотания, пищу надо давать преимущественно жидкую, небольшими порциями, не торопясь, чтобы больной не поперхнулся.

Необходимо следить за чистотой постели и белья, периодически давать утку или судно. Если больной в течение долгого времени не ходит в туалет (3-4 дня), то нужно сделать очистительную клизму. Если он встает и ходит, необходимо систематически водить его в туалет.

Два-три раза в неделю надо осматривать кожу больного, чтобы вовремя заметить появление красноты или пролежней.

Особое внимание надо обращать на область крестца, ягодиц. При появлении первых признаков пролежней больного надо уложить на резиновый круг, систематически протирать кожу камфарным спиртом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх