Свежие комментарии

10 мая - Народный праздник Семен Ранопашец.

10 мая - Народный праздник Семен Ранопашец.

Народный праздник Семен Ранопашец отмечается 10 мая (27 апреля по старому стилю) каждого года. 

В православном церковном календаре этот день посвящается апостолу от 70-ти Симеону Иерусалимскому, сроднику Господнему по плоти, епископу.

Другие названия праздника: Семен-день», Праздник Ярилы, День Семена-ранопашца.

Ранопашцем день прозвали потому, что в большинстве регионов Руси в это время уже начинались пахотные работы.
Если к этому дню на березе листики полностью развернулись, значит, пришла пора сажать картошку.

История:

Симеон Иерусалимский – племянник Иосифа Обручника. Уже взрослым он стал свидетелем чудес, которые творил Иисус. Они так взволновали его, что Симеон истинно уверовал в Господа. Он присоединился к многочисленным последователям Учителя и стал одним из 70-ти апостолов.

Он проповедовал учение Иисуса, помогал заблудшим обрести истинную дорогу и нещадно разоблачал язычников и их идолов. После смерти первого епископа на его место в Иерусалиме выбрали Симеона. 40 лет он направлял паству, прежде чем в 107 году на него поступил донос. В нем говорилось, что епископ – потомок царя Давида. Римляне в то время истребляли всех, кто происходил из рода царя и проповедовал православное вероисповедание.

Римский правитель Аттик приказал арестовать епископа, подвергнуть пыткам и казнить. В 120 лет святого Симеона распяли на кресте.

Семен Ранопашец Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Главная традиция 10 мая — пахотные работы.

— Для северных и центральных областей России пахота в этот день считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

— С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже приравнивалось к греху.

— Считалось, что 10 мая всякие твари сон стряхивают с себя, выбираются на свет божий, тянутся к жилью человека, к хлеву. Поэтому крестьяне возвращались с полей «пятами назад», то есть пятились, чтобы злых духов с собой не привести. Принимали, по народному поверью, нечистые силы то птичье обличье, то звериное, а бывало и человечье. И жалостными у ног людей появлялись. «Пригреешь птичку — уже поздно будет», — говорили по этому поводу наши предки. Пригретая да сытая нечистая сила могла поглумиться над человеком.

— Например, вдруг у ног человека мог появиться котенок, щенок или птенец. Злые духи всеми силами пытались проникнуть туда, где постоянно обитал человек: в избу, сарай, баню или в хлев к домашней скотине. Если человек пригревал такого «приблудного» зверька в этот день, то в его хозяйстве потом начинались беды. Те же, кто был особо жалостлив, брызгали животное святой водой и перекрещивали. Если после этого зверь вел себя спокойно, то считалось, что он чист и его запускали во двор.

— Знахари 10 мая отчитывали людей от зла и занимались семейной магией. По поверью, этот день был чрезвычайно конфликтен. Чтобы не поругаться нужно было завязать на красной шерстяной нитке два узелка и затем носить её целый день в правом кармане.

Приметы и поговорки:

  • Ясный восход солнца на Семена – лето будет ветреным.
  • Если утром и вечером небо чистое, а днем видны кучевые облака – вероятны морозы в ближайшее время.
  • Быстро бегущие по небосводу облака означают скорую и продолжительную непогоду.
  • Если весь день льет дождь, значит в этом году уродится рожь.
  • Вечером по низине стелется туман, значит в ближайшие дни будет тепло и ясно.
  • Если раньше этого дня прогремел первый гром и распелись жаворонки – настало время полевых работ.
  • Об этом же свидетельствуют распустившиеся листья в лесу и голоса лягушек на болотах.
  • Если к Семенову дню на березе листья полностью развернулись, значит пришла пора сажать картошку.
  • Слышен крик совы – вскоре погода изменится к худшему.
  • Родившиеся 10 мая рано женятся, рано детей заводят, рано на ноги встают. Носить им следует горный хрусталь или черный агат.

Именины 10 мая:

Иван, Николай, Сергей, Павел, Георгий, Мария, Анастасия, Иларион, Степан, Петр.

Картина дня

наверх