На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ В 2015 ГОДУ?

1. Вода сбережет семейный бюджет
В 2015 году те, кто не установил у себя в квартире или доме счетчики воды, будут платить за нее больше. Планируется прибавлять в пределах 10 процентов каждые полгода до тех пор, пока у вас в доме не появится прибор учета.

А те, кто позаботился о таких счетчиках, хорошо сэкономят, так как не придется переплачивать за неизрасходованную воду.

Все строго по показателям прибора. Кстати, установка счетчика может окупиться уже через два-четыре месяца. Это как воду лить будете.

2. УЭК даст скидку на покупки.
Все, кто письменно не отказался получить универсальную электронную карту (УЭК), получит ее в новом году. Раздача начнется ориентировочно с марта.

Это предусмотрено в Федеральном законе РФ от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". УЭК можно будет расплачиваться за коммунальные и государственные услуги, в перспективе они заменят медицинский полис и даже паспорт.

Кроме того, после получения УЭК у гражданина появляются определенные льготы в своем регионе. Например, в Тульской области работает программа скидок, в которой участвуют более 300 торгово-сервисных предприятий. Максимальная скидка на их товары и услуги достигает 10 процентов. В Туле и Чувашии ввели льготный проезд по УЭК на транспорте. А в Тамбовской области хотят с 2015 года ввести для владельцев универсальных электронных карт бесплатный Wi-Fi. Между прочим, тот, кто отказался от карты, еще имеет шанс исправить ситуацию.

3. На работу без волокиты и переплаты.
С 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Это новое интеграционное объединение начало действовать на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении. Позже к ним присоединится и Киргизия.

Теперь, если вы решите отправиться на работу в эти страны, то хорошо сэкономите время и деньги на оформлении, поскольку не придется дожидаться квоты и получать разрешение, оформлять всевозможные бумаги, на что порой уходит не один месяц.

А потом россиянам в другой стране не надо будет платить повышенный налог на доходы физических лиц. И тратить деньги на медицинское и социальное обслуживание. Поскольку к этим благам открывается беспрепятственный и бесплатный доступ, заверил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Он также сообщил, что автоматически будет проходить и взаимное признание дипломов. Раньше "нужно было пройти мучительную и длительную процедуру хождения по инстанциям", напомнил чиновник.

То есть на территории наших государств заработает не только единый рынок товаров, услуг, капиталов, но и рабочей силы.

4. Депозиты стали выгоднее.
С прибыли от банковских вкладов подоходный налог в этом году можно будет платить меньше. Необходимые для этого поправки уже внесены в Налоговый кодекс.

В чем суть? С доходов от депозитов, все, что набежало выше годовой ставки в 13,25 процента, раньше надо было платить подоходный налог - 35 процентов. Но поскольку банковские ставки были меньше, то никто об этом правиле не вспоминал. Когда в декабре кредитные организации их подняли до 18-20 и выше процентов, правило сразу заработало.

Вот и считайте: с прибыли, которую дали 4,75-6,25 и более процентов, надо было бы заплатить 35 процентов налога. Но необлагаемую ставку по депозитам подняли на пять процентов - до 18,25 процента годовых. Так что вклады станут выгоднее (правда, эта норма будет действовать до 31 декабря 2015 года).

И надежнее в плане безопасности. С 2015-го года максимальная сумма страховки по банковским вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. До 29 декабря вкладчики разорившегося или лишенного лицензии банка могли получить максимум 700 тысяч рублей страховых выплат.

Теперь можно держать до 1,4 миллиона в одном банке. Это предусмотрено в поправках в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". А первая новелла содержится в изменениях в статьи 46 и 74.1 части первой Налогового кодекса РФ.

5. Сам себе налоговик.
Налоговики больше не должны отслеживать каждое наше новое имущество, которое должно облагаться налогом. О нем мы обязаны заявлять сами. Скроем - вот тогда за дело примутся налоговики и насчитают нам пени и штрафы.

Так что не будьте скрытными, иначе придется платить больше. И намного!

Это предусматривает Федеральный закон РФ от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений в части в первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С января 2015 года россияне должны сообщать налоговым органам о покупке новой квартиры или автомобиля. Это придется делать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть о новом имуществе, приобретенном в 2015 году, надо доложить в налоговую инспекцию до 31 декабря 2016 года и так далее. К письменному заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов.

Если уведомления от вас вовремя не будет, попадете на штраф в размере 20 процентов от стоимости неуплаченного налога. Но если налоговая служба сама прислала уведомление, то никаких заявлений писать не нужно. Также от этого освобождаются льготники, которые освобождены от налога.

6. Начальникам прописали новые штрафы.
Работодателей, нарушающих трудовое законодательство, поджидают новые штрафы. От 5 тысяч до 200 тысяч рублей.

А у нас появилась новая возможность сохранить свое здоровье и не ходить потом по врачам. И не "сидеть на больничном", что весьма накладно в наше время. Так что изучайте свои права.

Наказать начальника могут не только за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, но и за нарушение государственных нормативов охраны труда, порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний правил охраны труда. За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. За невыполнение в срок или ненадлежащее выполнение предписания по исправлению обнаруженных недостатков. Так что требуйте всего этого, у вас есть на то право!

Самые суровые штрафы для ответственных лиц и компаний - за повторные нарушения.

В России появились коммерческие социальные службы.

Социальное обслуживание населения с этого года будет организовано по-новому. Для каждого - по индивидуальному плану. 1 января вступил в силу федеральный закон о соцобслуживании, принятый год назад.

Итак, что же он изменил? 

Первое. Право на получение помощи от социальных работников обрело более широкий круг россиян. Она будет оказываться всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. То есть - полностью или частично потерял возможность сам себя обслуживать, передвигаться - в силу травм, заболеваний, возраста.

Помощь получат и семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. Если в семье есть конфликты, насилие, зависимые люди - наркоманы, алкоголики, игроманы или - психически больные, они также попадут под социальную опеку. Как и граждане без определенного места жительства, в том числе, это касается молодых людей до 23 лет, вышедших в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющих работы и средств к существованию.

Могут быть и другие обстоятельства, ухудшающие жизнь россиян (какие именно - установят для себя регионы), из-за чего они станут подопечными соцслужб. Однако тут есть одно "но" - "навязываться" соцслужбы не будут. Они придут на помощь к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты.

Второе. Социальные работники будут не просто приходить к нуждающимся, чтобы помочь им подмести пол или купить продукты в магазине. Новый закон заложил принцип социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее. Для каждого обратившегося составят индивидуальную программу, в которой будет прописано, кто в чем нуждается. И исходя из этого, будет оказываться помощь. Если понадобится, с родителями и их детьми будут работать психологи, наркологи, другие специалисты.

Если в семье папа - "домашний боксер", мамам и их детям будут помогать обращаться в закрытые кризисные центры, где пьющий отец-дебошир до них не дотянется. При этом соцработник будет иметь право сообщить об этом в органы опеки и полицию. Если такая семья примет решение о разводе и расселении - ей и в этом помогут. Забрать детей из "кризисной семьи" смогут, если родители сами об этом попросят. В этом случае детей могут направить в полустационары, где они могут жить и учиться до полугода, пока положение в семье не улучшится.

Кроме того, соцработник будет в силах помочь в вопросах занятости, трудоустройства, переобучения, лечения, окажет содействие в решении юридических вопросов, в оформлении каких-либо документов и пособий, в приобретении технических средств реабилитации, например, инвалидных колясок. И даже поможет установить в квартире, скажем, поручни, если они понадобились жильцу. Конечно, он все это будет делать не сам, но сыграет роль связующего звена между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.

Третье. Впервые законом предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями. В регионах формируются реестры поставщиков и получателей социальных услуг. Списки поставщиков должны быть размещены в интернете на сайте органов власти, отвечающих за социальную работу на территории.

Ими могут стать индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации. Предусматривает закон и развитие практики благотворительной деятельности, распространение волонтерства. Для этого для организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, будет установлена нулевая ставка налога на прибыль. Также в этом году впервые за всю историю из федерального бюджета выделены 160 миллионов рублей на субсидирование проектов привлечения "частников" в сферу соцобслуживания. Уже приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, что сделало возможным заключать концессионные договоры для объектов социального обслуживания.

Кстати, отныне социальные услуги оказываются на основании договора, который будет заключаться между человеком и организацией. И тут крайне важный момент - никто больше не будет "навязывать" человеку соцработника. Он сам сможет выбрать того, кто будет его обслуживать - частная организация или государственная.

Четвертое. Этот пункт касается оплаты соцобслуживания. Без денег будут помогать несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. Впрочем, субъекты могут повысить эту планку и сделать соцобслуживание бесплатным и для тех, кто имеет более высокий доход.

Цены на социальные услуги регионы тоже устанавливают самостоятельно. Но высокими они не будут, уже хотя бы потому, что у них низкая себестоимость. При этом для отдельных категорий льготников предусмотрены скидки.

Ссылки: (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.11.2014 г. N 939н г. "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому";
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.11.2014 г. N 938н г. "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания")

источник Главный_Мужчина

наверх