На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ТЕЩА И ЗЯТЬ: ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ...

Какие самые главные причины конфликтов между тещей и зятем? Они разнообразны и порой не очевидны.

Разберемся во всем по порядку:

Про тещу с зятем написано неимоверное количество шуток, создано огромное количество вайнов. А почему? Потому что их отношения частенько похожи на улыбки голодных акул – есть тебя не буду, но вот покусаю с радостью.

Стоит заметить, что ни одна акула в этом противостоянии не упустит своего шанса пустить в ход зубы. Да, бывает, что действительно нападает теща и это выражается в фразах «Да он мало зарабатывает, не так дышит, не то думает, как ты с ним вообще связалась» либо же «Ты неправильно гвоздь забил, полка висит криво, машину водишь плохо, но ты же научишься» и далее по тексту. Нападки со стороны тещи в основном происходят «с благими намерениями», но больше похожи на удары палкой по голове.

Согласитесь, если на вас нападут в темной подворотне, ударят битой по темечку, но сделают это с милой улыбкой, то приятным этот удар вы все равно не назовете. Тут та же история. Однако стоит заметить, что не всегда теща – зло, а зять прекрасен.

В этой статье мы рассмотрим глубинные причины конфликтов.

ПРИЧИНА 1. ЗАПОЗДАЛАЯ СЕПАРАЦИЯ.

Есть такая шутка: «Мама прожила свою жизнь, проживет и твою». Если дочь не сепарирована, ее мама всегда будет третьей в супружеском ложе. Почему так происходит? Потому что дочь не прошла этап отделения от мамы, а мама, в свою очередь, не смогла отпустить дочь. Большинство таких мам искренне убеждены, что знают намного лучше, что выбрать и как поступить их ребенку, чтобы его/ее жизнь была медом.

Убеждения мам – это их личное дело. Но самое грустное, что не сепарированная дочь считает точно так же. Да, порой мама действительно что-то знает лучше. Но суть-то в том, что пока человек, в данном случае дочь, не совершит своих ошибок и не наступит на свои грабли, урок усвоен не будет, а непонимание так и останется непониманием. Вся эта ситуация вырисовывается в конфликты тещи с зятем – теща же лучше знает, каким должен быть зять, чтобы сделать ее доченьку счастливой.

ПРИЧИНА 2. УЛОВКИ НАРЦИССОВ И ОДИНОЧЕК.

Какие женщины становятся самыми конфликтными тещами?

1. НАРЦИССЫ, КОТОРЫЕ САМОУТВЕРЖДАЮТСЯ ЗА СЧЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ – ДОЧЕРИ И ЕЕ МУЖА.

Им важно везде и всюду быть впереди планеты всей, самой заметной в любом хоре. Такие мамы начинают конкурировать с дочерью, добиваясь внимания ее избранника любыми средствами. Причина в том, что внутренне они еще не стали мамами. И до сих пор остались в том дискотечном возрасте, когда необходимо соревноваться за внимание мальчиков.

2. ЖЕНЩИНЫ, ЛИШИВШИЕСЯ МУЖА В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.

Такие тещи воспринимают мужа дочери как свою собственность. Они начинают помыкать зятем, давать ему задания, хотят, чтобы зять делал ремонт, отвозил-привозил, покупал лекарства, продукты и тапочки для любимых собачек. Если у зятя такой тещи хорошо расставлены личные границы, то он сможет вежливо, но четко поставить маму жены на место. Если же с личными границами все не так просто, то конфликты неизбежны.

ПРИЧИНА 3. РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ.

В большинстве своем вопрос не в том, какая теща, а в том, как вы умеете с ней обращаться. Если человек вначале не выстроил собственные границы, а потом сетует на несправедливое отношение к себе, то тут уже не оппонент виноват – он просто обращается и взаимодействует так, как ему позволили.

Если вы пара, отношения складываются наилучшим образом, но при этом вы материально зависите от родителей жены, то не удивляйтесь, что теща и тесть начнут диктовать, где повесить картину, какой диван купить и вообще в какой позе и в какие дни лучше заниматься сексом, чтобы подарить им внука к 50-летию. Они делают это по одной простой причине – не воспринимают зятя всерьез. Усугубить ситуацию может тот факт, что зять живет в квартире тещи или на худой конец в квартире жены.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:

Итак, что же делать, чтобы свести к минимуму конфликты между тещей и зятем?

1. Вначале важно определить, сепарирована ли дочь.

2. Если с сепарацией дочери все в порядке, то нужно обратить внимание на личные границы зятя. Расставлены ли они? Знает ли теща, что нужно соблюдать дистанцию? Известны ли ей правила общения с членами семьи своей дочери?

3. Если с личными границами все хорошо, то причиной конфликтов могут быть личные особенности тещи. Учимся их принимать или игнорировать в зависимости от ситуации. В любом случае конфликт возникает с подачи всех его участников. А позиция «он/она – плохая, а я – хороший», заведомо проигрышная.

Если кто-то из членов вашей семьи занимает такую позицию, то это говорит о перекладывании ответственности, которое никакого выхода из конфликта не дает.

Возможно, пришло время внимательно прочитать инструкцию и сделать первый шаг к примирению.

Причины конфликтов:

Теперь перейдем к изучению самых часто встречающихся факторов, которые приводят к разногласиям между вашим мужем и мамой:

Неповзрослевшая дочь. Инфантилизм молодых женщин приводит к тому, что её мама включается во все сферы её жизнедеятельности. А если она еще и обладает властным нравом, то может полностью подавить её самостоятельность и делать все, чтобы зависимость продолжалась. Естественно, что супруг инфантильной доченьки будет раздражен тем, что теща руководит финансами, указывает – как воспитывать ребенка, гладить мужу рубашки, куда идти отдыхать.

У зятя до этого были весьма сложные отношения со своей матерью. Возможно, она обладает властным характером и пыталась подавить его нрав. Или с детских лет он терпел от нее унижения, не ощущал материнского тепла, был брошен, бит, оскорблен и т.д. Подсознательно, он проецирует те отношения на настоящие – с тещей. Один только факт того, что она существует, вызывает у него гнев и раздражение. И какой бы «золотой» она ни была, готовила его самые любимые блюда, стирала носки, подносила пиво с чипсами, не говорила ни слова, дабы не сердить – все попытки тщетны.

Чтобы распутать клубок недопонимания и злости в данном случае, вам нужно внимательно присмотреться к взаимоотношениям мужа с вашей свекровью. И если есть проблемы – немедленно отправляйтесь с мужем к психологу. Скрытые психологические травмы с годами только развиваются и могут вылиться в угрожающие для его жизни расстройства.

Ревность тещи. Она всю жизнь лелеяла свою девочку, не спала ночами, лечила от болезней. И вот выросла самая умная и красивая доця на свете. В своих мечтах ревнивая мать категорически не видит рядом с ней чужого человека. Ну, не стоит её никто, не родился еще.

Зависть. В душе каждая женщина, сколько бы ей лет ни было, желает, чтобы на нее обращали внимание. И тут рядом с дочерью появляется молодой человек, который вообще не считает её женщиной. Ну, так, к сожалению бывает. Ведь, как правило, зятья примерно вдвое моложе своих тещ и он обращается с ней только как с пожилой тетенькой, никак иначе.

Теща ревнует дочь. Всегда её девочка с открытым ртом слушала советы своей мамы, и каждый свой поступок обсуждала только с ней. Теперь она уединяется со своим мужем в отдельной комнате или того хуже, квартире и не считает нужным о чем-то спрашивать. Да и при готовке, воспитании детей, закупках, почему то не звонит и не советуется – что же приобрести, как поступить. Теперь её консультантом стал посторонний человек.

Одинокая теща. Так сложилось, что она воспитывала дочь одна, без посторонней поддержки, вложила и силы и душу. И конечно, у нее сложилось определенное, а точнее негативное отношение к мужскому полу. С детских лет она дает понять своей дочери, что мужчинам доверять нельзя, все они сволочи и т.д. Именно по этой причине существует феномен матерей и дочерей одиночек. Здесь нет никакой кармы, порчи, проклятия поколений. Просто воспитываясь в атмосфере негатива, девочка впитывает как губка мнение матери и в ней также формируется соответствующий стереотип.

Но тут вышла «осечка», дочь полюбила и вышла удачно замуж. И мама на уровне подсознания завидует ей, постоянно думает о том, почему ей не удалось быть счастливой и т.д. Её вмешательство на уровне подсознания является намеренным. Ей хочется, чтобы дочь перенесла то же, что и она.

Обратная прошлому пункту ситуация. Да, матери не удалось ощутить истинного женского счастья. Но в её подсознании существует цель – её дочь должна быть самой счастливой на свете. Поэтому она делает все, чтобы её ребенок не ощущал дискомфорт и стремится сделать из зятя идеального мужчину. Завышенные требования типа – дари жене чаще цветы, отвези отдыхать на лучший курорт, купи ей машину, научись убирать за собой, сделай отличный ремонт и т.д.

Проявление разочарования. Очень часто после шумной свадьбы, медового месяца, когда наступает время обычного быта, молодые мужчины ощущают некоторое разочарование. Теперь нет той свободы действий, супруга не всегда появляется в идеальном виде, готовит не очень вкусно, мало что успевает и т.д. Все это становится причиной определенного разочарования от семейной жизни. Но, сказать об этом открыто молодой супруге он не решается. Значит, объектом для нападок будет теща. При ссоре он имеет возможность выплеснуть в её сторону все накопленные недовольства.

Вы прожили с супругом многие годы. И, к сожалению, у него не все получилось, о чем мечтал. Не состоялся в профессии, не завел крепкие дружеские взаимоотношения, не смог заработать на машину и т.д. В нем накопилось столько агрессии и гнева, что нужно на ком то «отыграться». Да, в данном случае он поступает подло и некрасиво. Но все же выбирает кого-то из близких, и, как правило, этой мишенью становится теща.

Та же ситуация, только с тещей. Она также не получила от жизни то, чего добивалась. Сорвалась карьера, ушел муж, отказались подруги. На ком можно выместить злость – на том, кого не жалко, то есть на зяте.

Как видим, причин для конфликтов не кровных между собой родственников может быть более чем достаточно. Но мало изучить факторы, нужно перешагнуть через свои амбиции, характер, «наступить на горло» своей гордости и начинать искать пути примирения.

Рекомендации психологов для тещи:

Самое главное – вспомнить, что вы взрослая и мудрая женщина. И не имеет значения, какого возраста ваш новый «родственник». Вы попросту обязаны дать шанс не только зятю, но и дочери ощутить самостоятельность и жить так, как им хочется.

Давайте на минутку вернемся в годы вашей молодости. Разве вам не хотелось проявить себя и неужели вас не злило, когда кто-то пытался руководить вашими действиями? Кому приятен постоянный контроль?

Вот вам самая лучшая схема действий:

*Зять вернулся усталый с работы. Как бы вам не понравилось его поведение – молча уйдите к себе. Накрывать на стол и ухаживать за ним должна только его супруга. Если она не может – тогда дело за вами.

*В утренние часы, если вы любитель кормить всех вкусным завтраком, приготовьте, накройте на стол. И старайтесь готовить то, что он любит.

*Задумайтесь, есть ли смысл продолжать начавшийся конфликт. Будьте мудрее, прекратите препирания первая. Иначе рискуете раздуть скандал, в котором ваша дочь может встать на сторону мужа.

*Вам не нравится выбор дочери. Но позвольте, не вам, а ей с ним жить. И если вы видите, что она счастлива, оставьте молодых в покое. Возможно, вы и правы, ваш зять мало похож на порядочного и влюбленного человека. Внушить это своему ребенку вы вряд ли сможете, особенно если она любит. Придется смотреть на то, как она сама шаг за шагом рассмотрит истинную личину своего супруга, а вы должны быть рядом и поддерживать морально в моменты разочарований.

*Не пытайтесь перевоспитать своего зятя — ничего не выйдет. Он уже состоявшаяся личность. А как мы знаем, человека можно хоть как-то воспитать только в грудничковом возрасте.

*Не ставьте перед собой во всем угождать любимому зятьку. Для вас важно понять его, и, конечно же, принять. Если начнете говорить на равных, искренне дружить и доверять друг другу – то в семье воцарится мир. Не имеет значения, как вы к нему относитесь. Ваша мудрость позволит быть довольной и вам и вашей дочери.

*Не лезьте со своими «консультациями», если дочь и её муж не обращались к вам. В случаях, когда так и хочется вмешаться в ситуацию, спросите у них разрешения. Поймите, наконец, это отдельная семья, которая должна находить решения самостоятельно, учась на своих ошибках.

Рекомендации для зятя:

Мы прекрасно понимаем, что мужчина вряд ли будет читать нашу статью и прислушиваться к советам. Ваша задача состоит в том, чтобы донести до ушей супруга следующие рекомендации психологов.

*Постарайтесь понять и не обсуждать свою «любимую» тещу. Только представьте себе, что вы взрослый отец, неужели не хочется, чтобы её муж был идеальным и любил её до самопожертвования. То же самое и с матерью вашей супруги – она просто желает ей счастья и беспокоиться о ней.

*Как бы это ни было тяжело – посмотрите на себя как бы со стороны. Подумайте, возможно у вас действительно есть недостатки, из-за которых страдает ваша жена, а за нее, естественно, заступается её мама.

*Не забывайте о правилах хорошего тона. Никогда не хамите и не повышайте голос на человека старше вас.

*Как бы вы не любили свою тещу, она все-таки женщина. Ведите себя по-мужски – достойно и уважительно по отношению к слабому полу.

*Если видите, что женщина чем-то недовольна – спросите у нее, что же случилось. Любой конфликт можно разрешить путем диалога, раскрытия правды. Возможно, ей кто-то шепнул на ухо ложную информацию, и она переживает за судьбу своей дочери. Поверьте, такое нередко встречается. Дайте ей понять, что вы любите свою супругу и не намерены омрачать её судьбу.

Мы хотим предупредить, что ряд советов от психологов относятся к адекватным лицам, желающим навсегда закопать «топор войны» и отметить перемирие. Если же такого желания нет, скорее всего, понадобится помощь психиатров, дабы не пришлось пользоваться услугами полицейских и скорой помощи. Надеемся, вы относитесь к тем, кому важны благоразумие и гармония в семействе.

Ссылка на первоисточник
наверх