На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВ...

002-25-1 (500x333, 29Kb)

Знаете ли вы, что в наших аптеках полным-полно лекарств, которые совершенно не лечат? Их эффективность никем не доказана. Специально для Вас мы собрали список самых известных препаратов-пустышек…

Данный список был составлен главным образом, чтобы привлечь внимание к данной проблеме практикующих врачей и тех специалистов, которые непосредственно занимаются снабжением медицинских учреждений.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что у нас в стране огромные средства выбрасываются на "лекарства", эффективность которых не была доказана достоверными клиническими испытаниями. И даже в том случае, если в ходе проведенных исследований была доказана НЕэффективность препаратов, многие из них благодаря усилиям фармкомпаний продолжают назначаться врачами в огромных масштабах.

002-26 (500x292, 82Kb)

1. АКТОВЕГИН. Актовегин - это вытяжка из крови крупного рогатого скота. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения уже давно запрещены в развитых странах, поэтому Актовегин в США, Канаде и Западной Европе не применяется и продается исключительно в странах СНГ, Китае и Южной Корее.

Этот невероятно популярный у нас препарат совершенно не имеет доказательной базы. На официальном сайте производителя и на официальном сайте Актовегина (http://www.actovegin.ru) нет абсолютно НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о том, что данный препарат рекомендован беременным, однако у нас в России он назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов. В официальной инструкции к Актовегину четко сказано, что при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода.

Фрагмент интервью президента "Никомед Россия-СНГ" Йостен Дэвидсен изданию Секрет Фирмы.(Источник kommersant.ru )

Йостен Дэвидсен: В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. (Он занимает третье место в России по продажам среди лекарственных препаратов, согласно данным "Фармэксперта". )

002-27 (400x400, 73Kb)

2. ЦЕРЕБРОЛИЗИН. Это препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой:

«Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов - б человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.

002-28 (400x429, 138Kb)

3. АРБИДОЛ. Проведенные исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать Арбидол в качестве лекарственного средства.

Но в тоже время в России Арбидол хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне. По странному стечению обстоятельств, руководит фармацевтической компанией Фармстандарт (производящей Арбидол) давний друг семьи Голиковой-Христенко - Виктор Харитонин. Не так давно были опубликованы любопытные материалы в печати и на телевидении о сотрудничестве Минздравсоцразвития с компанией Фармстандарт.

002-29 (393x287, 20Kb)

4. ИНГАВИРИН. Ингавирин - иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа. По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го - как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было.

Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия птичьего гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина. Доказательств эффективности препарата до сих пор нет.

002-30 (400x243, 43Kb)

5. КАГОЦЕЛ. Кагоцел «рекомендован для лечения и профилактики ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) и гриппа, а также для лечения герпеса.» В современной научно-обоснованной медицине принято основывать суждения об эффективности препарата на результатах РКИ. Речь о рандомизированных клинических испытаниях - когда больных размещают в группу изучаемого препарата и в группу сравнения (контрольную, получающую «пустую» таблетку) случайным образом. Подчеркнем: эффективность лекарства определяет не Минздрав и не рынок, эффективность измеряется в РКИ. Без них в развитых странах препарат вообще не допускается на рынок.

Так вот, в базе данных MEDLINE, бесплатной и доступной каждому во всем мире, содержится 12 статей, где упоминается Кагоцел. Ни одного РКИ среди них нет. Нет ни одного официально опубликованного доказательства эффективности кагоцела. Соответственно, надежных оснований считать его действенным средством профилактики или лечения простуды нет.

002-31 (400x231, 76Kb)

6. ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ. Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества.

Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом). Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии - лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц - главных хозяев вирусов гриппа в природе.

Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum - экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения - количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени). Кажется, после этого вера в эффективность препарата должна пропасть сама собой.

Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а это основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению», - говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины.

002-32 (400x273, 63Kb)

7. ТАМИФЛЮ. Правда об этом препарате открылась после скандала в Великобритании в 2014 году, когда правительство приобрело 40 миллионов доз тамифлю для лечения гриппа. Вскоре выяснилось, что лекарство плохо снимают симптомы болезни и не может предотвратить распространение эпидемии. После того, как независимые эксперты провели исследования, стало ясно, что компании-производители тщательно скрывали от покупателей тот факт, что в ходе клинических испытаний эти лекарства оказались абсолютно неэффективными.

002-33 (360x258, 34Kb)

8. АМИКСИН. «Ни один из «стимуляторов иммунитета», вроде левамизола, тималина, амиксина - их множество на русском рынке - не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя», - поясняют эксперты Института гематологии РАМН. «Иммуномодуляторы», к слову, продаются только в России.

002-36 (350x381, 82Kb)

9. КОРВАЛОЛ, ВАЛОКАРДИН (Валосердин). Клинически доказано, что Корвалол (в его состав входит сильнодействующее средство - фенобарбитал ) не влияет на течение и исходы сердечно–сосудистых заболеваний и в то же время доказано, что фенобарбитал, входящий в их состав накапливается в тканях и в последствии их разрушает. Фенобарбитал запрещен в в большинстве развитых стран - у нас же препараты содержащие Фенобарбитал (Корвалол, Валокордин) продаются без рецепта.

Препарат валокордин, обладающий снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, был разработан в 1963 году в Германии, а корвалол - почти полный советский аналог. Помимо прочего эти «народные средства от всех сердечных болезней» содержат психотропные компоненты - этиловый эфир а-бромизовалериа-новой кислоты (около 3%) и фенобарбитал (1,12%) - и потому совершенно неизвестны за пределами Восточной Европы, а в США и вовсе запрещены ко ввозу.

Эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но при сердечных заболеваниях они бесполезны. История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан.

В 2008 году корвалол и валокордин начали было изымать из свободной, безрецептурной продажи, но протесты населения заставили представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявить, что валокордин и корвалол, а также другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.

002-34 (360x286, 60Kb)

10. ЭССЕНЦИАЛЕ. В исследованиях в США не было обнаружено никаких положительных влияний данных препаратов на функцию печени. Более того, было установлено, что при острых и хронических вирусных гепатитах он противопоказан, так как может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления.

002-38 (350x350, 103Kb)

11. МЕЗИМ ФОРТЕ. Создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике. По заявлениям производителей, мезим-форте производится в блистерах, оболочка которых защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков.

Однако исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств, показало его полную неэффективность. По словам экспертов, в мезим-форте отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и не дают никакого эффекта. Представители компании Berlin-Chemie не стали опровергать или подтверждать этот факт.

Мезим-форте - препарат массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание - недостаточность конкретного фермента, - его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог. Эксперты объясняют популярность мезима-форте, в сравнении с аналогами, массированной рекламной кампанией. При этом знаменитый слоган «для желудка незаменим» имеет мало отношения к реальности, поскольку, если мезим-форте и работает, то не в желудке, а в кишечнике.

002-37 (400x257, 56Kb)

12. ТРОМБОВАЗИМ. Используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда. Главная функция этого «нано-лекарства» - растворение тромбов - должна сделать его уникальным средством от множества заболеваний кровеносной системы. Препараты, способные растворить тромб и восстановить кровообращение, обычно выпускаются в виде растворов. По словам разработчиков, ученых Новосибирского института ядерной физики, тромбовазим - «первый в мире тромболитик в таблетках».

«Это как микрохирург, - говорит директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов. - Он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, нет побочных эффектов, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз». Тромбовазим изготавливают из растительного сырья, обрабатывая его пучком электронов, при этом происходит соединение полимеров с биомолекулами. Электронно-лучевой метод, как утверждают ученые-физики, «убивает все токсины и микробы», чего нельзя добиться при традиционной химической обработке.

По показанию «лечение хронической венозной недостаточности» тромбовазим был зарегистрирован в 2007 году. Согласно базе данных Росздравнадзора компании-производителю выдавались разрешения на проведение клинических исследований эффективности препарата при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда и тромбозе сетчатки, но по этим показаниям он пока не зарегистрирован. «Представленный материал выглядит сомнительно, - говорит зампред Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

- Тромболитик обычно вводится внутривенно даже внутрь тромба, и представить себе всасывание такого вещества с наличием биохимической мишени трудно. Как и то, что облученный чем-либо порошок из растений получает новые сверхъестественные свойства». Производители, не дожидаясь регистрации, довольно давно выпустили тромбовазим на рынок - как основу БАДа.

002-39 (400x259, 41Kb)

13. НОВО-ПАССИТ. Позиционируется как анксиолитик - психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл.

Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрочем, пропустить перед сном немного спиртику - еще никому не мешало. Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использует индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами.

002-40 (400x289, 101Kb)

14. ИНТЕРФЕРОН. По мнению специалистов идея использовать интерферон для профилактики гриппа - сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. До настоящего времени не было проведено контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт заморачивания головы населению.

Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!).

Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа, неотличимые от самой простуды. Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз.

002-35 (400x301, 74Kb)

15. ЛИНЕКС, ХИЛАК ФОРТЕ, БИФИДУМБАКТЕРИН, БИФИФОРМ и другие пробиотики. Препарат линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10″ живых, но лиофилизированных (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий.

Во-первых, само это число не столь уж велико - сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка 99% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека.

Диагноза "дисбактериоз", повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» - состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками.

Пробиотические продукты содержат различные штаммы бактерий и дозы их различны. Не ясно, какие бактерии на самом деле являются полезными или какие дозы необходимы для их действия.

* * *
Вышеперечисленные препараты, назойливо продвигаемые фармкомпаниями, до сих пор активно назначаются в нашей стране. Причем некоторые из них, (такие как Актовегин, Арбидол, Линекс, Эссенциале) уже много лет находятся в списках лидеров продаж. Назначение всех этих лекарств целиком и полностью лежит на совести лечащего врача и в первую очередь говорит о его непрофессионализме. Уж очень не хочется сознавать, что неэффективные препараты у нас в стране могут назначаться врачами из корыстных побуждений.

Что ж, только дураки рубят сук, на котором сидят, а уж куриц, несущих золотые яйца, ещё никто не отправлял в суп. Коммерсанты вам это легко докажут... Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

002-41 (174x263, 75Kb)

Врач обязан знать чем и как лечить своих профильных пациентов с учетом стандартов, принципов доказательной медицины и т.д. Но в жизни это не всегда так. Конечно, после приема в поликлинике или в перерывах между операциями далеко не каждый будет бродить по кокрановским библиотекам и подобным англоязычным ресурсам. Большая часть работает по старинке - мало чем интересуется - и проблемой эффективности лекарств, в том числе.

По большинству нозологий единых стандартов лечения нет до сих пор. У нас в стране тема неэффективных лекарств замалчивается официальными органами, в то время как в развитых странах ей уделяется пристальное внимание. Большой резонанс в обществе вызвала публикация книги Эндрю Четли, в которой поднимаются вопросы, связанные с необоснованным назначением малоэффективных препаратов.

Русский перевод Эндрю Четли "Проблемные лекарства". Оригинал называется "Problem Drugs", by Andrew Chetly and David Gilbert, Health Action International. Copies available from: Emmastraat 9, 2595 E G, The Hague, Netherlands, (not priced).

Подчеркиваю, что опубликованный список не является официальным и он далеко не полный. Нам очень важно ваше мнение - не забудьте написать в комментариях всё, что думаете. Если желаете дополнить список, укажите ссылку на конкретное исследование или источник материала. Доводы, типа "… а мне вот Арбидол очень даже помогает" - понятно, не аргумент:))

И сразу, упреждающий ответ на логичный вопрос:

- Почему же врачи назначают бесполезные, а иногда и вредные лекарства?

- В силу финансовой заинтересованности: получают «откат» от фармфирм за выписанные таблетки либо потому, что уверовали, что препарат работает. У наших врачей нет достоверной информации об эффективности лекарств. Новые учебники практически не печатаются, а публикации в российских научных журналах на 90% оплачены фармацевтическими фирмами.

Более того, был проведен опрос среди врачей - докторам было предложено ответить на вопрос: Действительно ли представленные в Топ-20 медицинские препараты являются жизненно важными? (Среди них, были такие как: кагоцел, нурофен, эссенципле, терафлю, актовегин, мираместин, кардиомагнил, АЦЦ, найз, детралекс, линекс, пенталгин, виагра...)

70% врачей признали, что 50% препаратов - это мусор. И только 6% назвали эти препараты нужными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх