На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Каштановый мед. Свойства и противопоказания.

каштановый мед свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный.

 Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства.

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит  целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы  по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового  меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине  при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания.

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед.

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

как узнать качество меда

Как узнать качество меда, его натуральность еще до того, как его купить. В этой статье я расскажу о нескольких основных моментах, о которых нужно знать,  отправляясь за покупкой меда в магазин или на рынок.

Не секрет, что фальсифицированный мед не редкость. И,  к сожалению,  процент фальсифицированного меда  не уменьшается. Как говорится, спрос определяет предложение. Но всеми полезными и лечебными свойствами обладает только натуральный качественный мед.

Покупая в любой торговой точке мед, надо обратить внимание на следующее:

Сертификат качества. Все торгующие медом организации,  обязаны иметь сертификат качества  на имеющиеся у них в продаже сорта  и виды меда.  При покупке меда на рынке продавец также должен иметь заключение о качестве продаваемого меда. Эта этикетка должна быть белого цвета, которая  и свидетельствует о  высоком качестве меда. Этикетка синего цвета – признак меда низкого качества или падевого меда. Хотя сейчас падиевый мед стоит очень дорого и его разрешено продавать. Ценится он за большое содержание минеральных веществ.

Цвет меда.  Цвет свежего натурального меда может быть от светло желтого до темно коричневого и определяется его сортом.  Цвет меда лучше проверять при дневном освещении.  В натуральном меде всегда присутствуют частички перги, цветочной пыльцы.  Если мед имеет слишком белый цвет – это может говорить, что пчел кормили сахарным сиропом. Полезности в таком меде нет ни какой.

Слишком темный цвет меда  — наличие примесей или падевый мед.

Сотовый мед может быть от белого до светло желтого, плотно запечатан. Сотовый мед не кристаллизуется.

Аромат меда. При покупке в магазине аромат меда проверить нельзя. Но на рынке на этот показатель нужно обратить внимание. Настоящий мед имеет четко выраженный аромат, присущий данному виду меда.  Помещайте мед шпателем или ложечкой и вдыхайте аромат. Затем  попробуйте мед. Но не проглатывайте сразу, а подержите во рту секунд 30, постепенно перемещая его к задней части ротовой полости, и выделите основные ароматы. Аромат меда может быть мимолетным и длительным. Отметьте этот момент.  Примеси в меде, четко ощущаемая кислотность, аромат и вкус карамели  могут говорить о брожении меда,  что мед разогревали, и конечно, такой мед не может считаться качественным.

Проверить мед на брожение можно так. Помещайте мед, и если  при этом ощущается кисловатый запах, мед не вязкий, на поверхности появляются пузырьки газа – это верный признак брожения меда. Попробовав на вкус можно ощутить спиртовой или пригорелый привкус.

Вязкость меда. Это очень важный показатель качества меда. Натуральный мед всегда стекает с  ложки струйкой, образуя на поверхности небольшой бугорок. Растекающийся на поверхности мед говорит о повешенном содержании жидкости. Такой мед может быть как разбавленным, так и не зрелым, т.е. откачали его раньше, чем пчелы полностью запечатали соты. Зрелость меда можно проверить еще и таким способом: опустить в мед столовую ложку и быстро накрутить мед на нее. Зрелый мед не стекает с ложки.

В зимнее время года мед должен продаваться только засахаренный. И если встретите в это время года жидкий мед, стоит подумать,  покупать такой мед или нет.  Зимой жидкий мед может быть только в сотах.

При покупке меда и в магазине, и на рынке нужно обратить внимание на его однородность, кристаллизацию, не свойственный меду цвет. Наличие белых пятен при кристаллизации, расслоение меда, когда снизу мед закристаллизовавшийся, а сверху жидкий – признак низкого качества.

источник: http://lyubovm.ru/

наверх