Свежие комментарии

27 января – традиции, приметы, поверья в день Нины.

27 января – традиции, приметы, поверья в день Нины.

27 января (14 января по старому стилю) – день Нины, обряды скотины.

В церквях в эту дату вспоминают просветительницу Грузии Нину. В народе отмечают Нины день.

27 января крестьяне, традиционно, чистили хлев и коров от навоза, меняли солому, а также кормили буренок хлебом, беседовали ласково – таким образом готовились к будущему отелу.

Мужики кололи дрова, а также обучали тонкостям рубки сыновей.

Если вдруг сегодня случалось возгорание, то по поверьям считалось, что даже одна капелька молока, которую брызнули в пламя, могла утихомирить огонь. Коровье молоко, сдоенное сегодня, с легкостью лечило ожоги.

Очень боялись в народе сегодняшних сновидений с коровой. Если во сне она была черная, – по примете, человека ждала смерть, красная – серьезная болезнь, белая же сулила неприятности в финансовых делах.

Такой сон «гнали» молитвой «Отче наш», произнесенной трижды, а также крестились на образ Иисуса Христа.

В день Нины 27 января проводили различные обряды для безопасности рогатого скота. Забивали четыре гвоздя по углам хлева и обходили трижды по часовой стрелке вокруг. Затем брали церковную свечку и с ней шли против часовой стрелки.

Считалось, что после такого ритуала нечисть не сможет пробраться к скотине и навредить ей.

Наши предки верили, что если кто-то из соседей 27 января попросит в долг молока или просто попить, – этот человек с дурным глазом. Поэтому в день Нины молоко и продукты из него из дома не носили, а ели только семьей. Тем более, что на Нину они обладали целебными качествами – могли излечить практически от всех болезней.

Если в доме был больной трясучкой, ему давали молоко прямо из-под коровы, на которое было трижды наложено крестное знамение. Человек очень скоро шел на поправку.

27 января в день Нины было принято читать заговоры на счастье и удачу. Их читали на молоко.

Ритуал на счастливую долю:

 Бытовало в народе поверье, что существовала порча, которая отнимала счастливую долю. После нее на человека сыпались неприятности и горести. Избавлялись от такой порчи 27 января с помощью молока, надоенного от трех коров, которых предварительно сбрызгивали банным веником (желательно березовым) и святой водой.

Это молоко надо было поставить на стол, на котором должна быть зажженная церковная свечка. После подмести пол, не отвлекаясь ни на какие звуки.

Ни стук в дверь, ни шорох, – ничто и никто не должен помешать проведению этого процесса, хотя есть вероятность, что желающие будут. Скорее всего, постучится тот, кто и навел порчу.

Когда сор будет собран, его унести подальше от дома и сжечь. Вернуться и вымыть полы, добавив в воду молоко от трех коров, на которое сказать:

«Как сор из избы убран, так пусть и порча наведенная уберется. Молоком от трех коров дом помыт, чтобы путь злобы ко мне был забыт. Аминь».

После воду вылить за ворота.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя обижать скотину, особенно кормилицу дома — корову. Согласно приметам, если обидеть корову, та перестанет давать молоко, проблемы с достатком и пропитанием могут ждать всю семью.

Нельзя оставлять скотину и хлев грязными, а животных — голодными.

Нельзя считать удои — у скотины может пропасть молоко.

Нельзя сегодня обижаться, лучше простить человека, который вас каким-то образом задел за живое, поступил неправильно. По старинным приметам, если обидеться в этот день на другого человека, то возникнут проблемы в отношениях с окружающими, дорогими и близкими людьми.

Нельзя кричать, говорить на повышенных тонах — такое поведение привлечёт нечистую силу, которая обязательно сделает что-то нехорошее.

Нельзя стричься — к неудачам, чёрной полосе в жизни.

Не выносят мусор, чтобы не вынести из дома счастье, удачу и прибыль.

Нельзя долго спать и предаваться безделью. Нужно встать как можно раньше, сделать дела по дому, а также приступить к уходу за скотиной, чистке хлева и так далее.

Приметы на 27 января в день Нины:

✦ Деревья 27 января в инее, – примета к потеплению.

✦ Бледный месяц в день Нины, – к снегопаду.

✦ Вороны кричат, – завьюжит.

✦ Петухи 27 января раньше обычного запели, – примета, что тепло идет.

✦ Быки ревут, – стужу ожидают.

✦ Красный закат в день Нины, – примета, что усилится мороз.

Сон в ночь на 27 января является предупреждением, который касается здоровья. Если сон оказался тяжёлый, гнетущий, неприятный — пора заняться своим здоровьем. И наоборот, если сон светлый, яркий, добрый, радостный — у человека крепкое здоровье или он скоро излечится.

✦ Рожденные в этот день обладают целительским даром.  Они отличаются ранним развитием, всю жизнь сохраняют бодрость духа, тяготеют к наукам, очень изобретательны. Это глубокомысленные, уверенные в себе люди, которые полагаются на свой ум и интеллект.

Именины 27 января: Моисей, Илья, Вениамин, Андрей, Макар, Иосиф, Давид, Адам, Аристарх, Иван.

Удачные числа: 44, 45, 60, 63, 85

Счастливый цвет:  Бордовый,  Оливковый

Благоприятные часы: 08:00-15:00

Кому повезёт сегодня: ♈ Овен, ♌ Лев, ♐ Стрелец

Картина дня

наверх