28 сентября (15 сентября по старому стилю) – Никита Гусепролет, Репорез, день Гусаря, Никита Гусятник.
Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомученика святого Никиту Готфского (Константинопольского).
По традиции календаря народного, 28 сентября отмечают день Никиты Гусятника, поскольку сегодня было принято забивать гусей.
На Никиту Гусепролета крестьяне обычно выкапывали репу и готовили различные блюда из нее, поэтому 28 сентября еще называли Репорез.
Существовало в народе поверье, что защищает гусей Водяной, которого на Никиту Гусепролета нужно было задобрить. Для этого кидали безголовую тушку гуся в ближайший водоем, иначе, по примете, в следующем году водный хозяин обидится и перестанет охранять птицу – будет ее мучить и изводить.
Однако, задабривая Водяного, страшились и обиженного Домового, у которого все в хозяйстве на счету. Поэтому ему для отчетности несли голову гуся, отданного водному хозяину.
Бытовало у крестьян поверье, что если так не сделать, то разгневанный Домовой может устроить тяжелую жизнь хозяевам дома – или мышей пустит в избу портить запасы, или вовсе дом спалит.
28 сентября охотники обязательно ходили охотиться на диких гусей. Ведь перед отлетом на юг они набирают вес, и их мясо приобретает чудесный вкус после того, как птица «хватит холодку». В конце сентября довольно часты заморозки – замерзают лужи и мелководье у берегов водоемов.
На Никиту Гусятника традиционно проводили гусиные бои. Воспитать боевую птицу было довольно сложно, поэтому занимались этим только знающие люди, передающие свои знания и опыт из поколения в поколение.
28 сентября было принято проводить ритуалы и обряды, читать разные заговоры от детских шалостей.
Обряд, чтобы ребенок не дрался:
28 сентября срывали пук травы и макали его в гусиный жир. После били им по вытянутым рукам драчуна, приговаривая такие заговорные слова:
«Вся злость с тебя сойдет, жиром гусиным уплывет. Не будешь руки распускать, кулаками своими махать. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем этот пук бросали в печку.
Народные приметы, что нельзя делать:
Нельзя спорить, ругаться, скандалить, поддерживать плохие отношения. Этот праздник считается одним из самых подходящих дней для примирения, потому обратное поведение приведёт к ещё более ухудшившимся отношениям и проблемам в социальной жизни.
Нельзя сорить деньгами, покупать вещи, которые не нужны, поддаваться желанию спонтанных и незапланированных покупок. Такое отношение приведёт к трудностям в финансовом плане.
Не желательно сегодня проводить в полном одиночестве. Нужно позвать гостей или сходить в гости, отправиться в людное место, встретиться с родственниками и друзьями. В противном случае одиночество будет долго преследовать.
Нельзя долгое время проводить рядом с водоёмами, сидеть на берегу, устраивать здесь посиделки и пикники. От воды стоит держаться подальше, так как Водяной достаточно сердитый и раздражённый, готовится к зимовке. Потому его задабривали тушкой гуся, о чём будет подробнее рассказано ниже.
Нельзя отдавать что-то из дома другим людям, на время или навсегда. Считается, что Домовой пересчитывает добро, и если чего-то не досчитается, то будет злиться.
Свободным девушкам нельзя любоваться на улетающих в южные края гусей и показывать на них пальцем. По приметам, суженого не удастся встретить до тех пор, пока гуси весной назад не вернутся.
Нельзя хвалиться своими удачами и победами, красотой, имуществом, деньгами и так далее. За хвастовство человек будет наказан ухудшением своего положения.
Что можно делать, старинные традиции и обычаи:
В народном календаре проходит праздник Никиты Гусятника в честь церковного православного дня памяти Никиты Готфского, который жил в IV веке, а также традиций связанных с гусями.
В этот день проходил забой домашних гусей. За лето они специально откармливались, чтобы часть из них отправить на мясо. Соответственно гусиное мясо шло на зимнее хранение, на заготовки, в блюда, а также на продажу. Главным угощением праздника был гусь, рецептов приготовления которого большое количество.
В глубокую старину, по народным поверьям и мифологии, одного гуся из селения отдавали Водяному. Предварительно отрубив ему голову, бросали в водоём, чтобы водяной дух был добрым, не трогал людей, водоплавающих птиц, приходящую на водопой скотину, не портил лодки, рыбацкие снасти, помогал рыбакам в их промысле.
Помимо этого, начинался или продолжался сбор урожая, фруктов, овощей и корнеплодов. Репорезом данный праздник называли по той причине, что собирали созревшую репу, обрезали у неё ботву.
✤ В старину бытовало поверье, что для примирения нужно подарить своему недругу гуся. После такого подарка все разногласия исчезнут без следа.
Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, а также о здоровье для младенцев, малолетних детей.
Хороший день для переезда на новое место жительства или работы, а также для поездок и дальней дороги. Благополучно пройдёт даже перестановка на рабочем месте. Переставить рабочий стол — дела пойдут быстрее, успешнее или сдвинутся с мёртвой точки.
Данный день одинаково хорош как для работы, так и для отдыха. И то и другое принесёт нужные результаты, потому решите сами для себя, что для вас важнее или хочется сердцем — заняться какой-либо деятельностью или просто полежать на диване перед телевизором.
Тем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что сегодня можно устроить разгрузочный день, и это принесёт плоды и результаты.
Можно выкинуть ненужные вещи, чтобы очистить пространство от негатива и всего плохого. Разобраться в себе, своих мыслях и памяти, чтобы выбросить дурные помыслы и воспоминания, очистить себя духовно, подготовиться к светлым и добрым переменам.Сон в ночь на 28 сентября является пустым, то есть ничего не значит и ничего не предвещает.
Рождённые в этот день умеют дорожить отношениями — родственными, дружескими, любовными. Ведут себя правильно, согласно устоям в том или ином обществе, потому окружающим людям с ними спокойно и комфортно.
Приметы на 28 сентября в день Никиты Гусятника:
✦ 28 сентября ясный день, – примета, что завтра нужно ждать ветер.
✦ Дождит на Никиту Гусятника, – значит, весна будет поздней и сырой.
✦ Холодную зиму сулит множество муравейников.
✦ Если 28 сентября гусь исчез, – примета, что это Водяной его себе забрал.
✦ Гуси сидят на земле, – значит, осень будет теплой.
✦ 28 сентября гуси на юг полетели, – примета, что на Покров будет мороз.
✦ Дождь предсказывают утки, ныряющие в пруду.
✦ 28 сентября иней на деревьях, – примета, что завтра будет дождь.
✦ Чтобы год не мучиться от зубной боли, нужно съесть репу в день Никиты Гусятника.
✦ Синицы громко пищат, – скоро зима придет.
✦ Путник, отправившийся 28 сентября в дорогу, встретит много добрых людей.
Свежие комментарии