На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

6 июля – Владимирская икона Божией Матери.

На страницах русской Истории часто можно встретить упоминания и целые рассказы о святых образах Девы Марии и их роли в укреплении государства. В период татаро-монгольского ига и борьбы с последним отечественных князей особенно отличилась чудотворная икона Божией Матери Владимирская. Списки с данного святого лика имеются сегодня во многих монастырях и храмах, неизменно притягивая к себе молящихся.

По уставу Русской Православной Церкви ежегодно в честь Владимирской иконы Божией Матери верующими совершается троекратное празднование:

3 июня в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.;

6 июля – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480-м г.;

8 сентября – в память спасения столицы от нашествия Тамерлана в 1395 г.

Нас интересует вторая религиозная дата, о ней и пойдет речь в настоящем материале.

История Владимирской иконы:

Владимирский образ Девы Марии, согласно церковному преданию, увидел свет при жизни Пречистой Богородицы. Его написал евангелист Лука. Материалом для создания святой иконы автору послужила доска от стола, за которым трапезничали Иисус Христос с Матерью Божией и праведным Иосифом. Дева Мария, взглянув на сей образ, молвила так: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Иными словами, Пречистая благословила собственное изображение на помощь людям.

Первоначальным местом пребывания святого образа являлся город Иерусалим, некоторое время спустя – столица Византии Константинополь. Российской же Владимирская икона Божией Матери стала в XII-м столетии благодаря Константинопольскому патриарху: тот послал икону в Киев святому князю Мстиславу. Последним образ был поставлен в Девичьем монастыре удельного города с древней историей, хранящей имя своей правительницы святой равноапостольной княгини Ольги, под названием «Вышгород». Спустя более 20-ти лет икону Божией Матери перенесли во Владимир, инициатором чего выступил сын великого князя Юрия Долгорукова святой Андрей Боголюбский. Поэтому лик и получил наименование Владимирского, причем произошло сие как раз-таки в упомянутое время. Святой образ очутился стараниями указанного князя в знаменитом Успенском соборе.

Москва впервые познала силу чудотворной иконы в 1395 году. Святой образ сохранился до наших дней и в настоящий момент хранится в столичном храме Святителя Николая в Толмачах, находящемся за Третьяковской галереей.

Описание:

В вопросах, касающихся периода создания святого образа, мнения церковников и ученых разошлись. Если первые ориентируются на древнее предание, о котором уже говорилось выше, то вторые утверждают, что Владимирская икона Божией Матери датирована XII-м веком н.э. Это позволяет отнести святое плотно к так называемому комниновскому возрождению, царящему на тот момент в живописи. Характеристикой данного периода в византийском искусстве является использование многочисленных линий в прорисовке ликов и одежд изображаемых святых, линий прихотливых, подчас образующих орнаменты.

Следует отметить, что историки не просто так наставивают на своем: принадлежность Владимирской иконы к указанному периоду живописи доказывают некоторые сохранившиеся элементы в изображениях Младенца и Девы Марии. Их немного, но они действительно имеются в наличии. И, между прочим, данные элементы свидетельствуют о том, что чудотворная икона, рассматриваемая нами, представляет собой высокий образец византийской школы живописи того времени. Более всего она выделяется из сонма других образов комниновского периода благодаря страданиям, угадывающимся на лике Пречистой, и одновременно глубоко запрятанным в закоулках души. А это, конечно же, не может не тронуть человеческого сердца.

Владимирская икона Божией Матери была написана не обычным рядовым живописцем, но живописцем-мастером, умевшим с точностью передавать эмоции и чувства изображаемого им человека. Наверняка, именно данный очевидный факт стал причиной появления легенды о создании образа Девы Марии известным евангелистом Лукой. Впрочем, возможно все было так, как утверждает предание – ученые тоже могут ошибаться, это свойственно любому живому человеку. К тому же, существуют исторические сведения, свидетельствующие о пребывании святой иконы в граде Иерусалиме до середины V-го века. А это уже достаточно весомый довод в пользу церковного предания.

Чудотворный образ и конец ордынскому игу:

Итак, вы уже в курсе, что одно из чествований Владимирской иконы Божией Матери связано с именем татарского хана Ахмата. Судя по названию самого праздника, отмечаемого православными верующими ежегодно 6 июля (по старому стилю 23 июня), этот чудотворный образ помог жителям Москвы избавиться от нападок упомянутого выше ордынского правителя. Однако в религиозной дате, посвященной памяти Владимирского лика Девы Марии, заключены гораздо больший символизм и важность для нас с вами, чем может показаться на первый взгляд: коллективная молитва русского народа перед иконой положила конец многовековому татаро-монгольскому игу, довлевшему над свободолюбивой Русью и ее обитателями.

Шел 1480 год. В июне великий татарский хан Ахмат организовал грандиозный поход против столицы нашей Родины. Он преследовал одну-единственную цель: силой заставить московского князя вновь платить дань правителям Орды. К слову, данная «традиция» прекратилась в 1395 году, после победы Тимура над ханом Тохтамышем. Однако в столице ничего подобного возобновлять не желали. Там еще до прихода Ахмата позаботились о своей божественной защите: в город была принесена Владимирская икона Божией Матери, и перед образом беспрестанно совершались молебны о спасении русского государства.

Когда хан Ахмат подошел к стенам стольного града Руси, к нему навстречу по приказу великого князя Ивана III Васильевича вышли отечественные воины. Мало того, они заняли все переправы на реке Угре, отрезав путь настырному врагу и отразив несколько его попыток форсировать водоем. Противостояние длилось до 26 октября, а потом из-за морозов река заледенела. Казалось бы, что может помочь в такой ситуации? Конечно же, только чудо. И оно свершилось по усердным молитвам православного русского народа: внезапно 9 октября воины Ахмата поднялись и начали отступление в степь. Сам ордынский хан ушел, спустя чуть более месяца. А по прибытии на свою землю враг погиб. Вот так ордынское иго навсегда покинуло Русь и оставило свои претензии в отношении платы дани московскими князьями.

Сегодня Владимирская икона Божией Матери остается одной из наиболее почитаемых образов в нашей стране. Это главная общерусская святыня. Существуют специальные молитвы, а также тропарь, читаемые перед указанным светлым образом. Но молиться Деве Марии можно и своими словами, ведь она слышит любые искренние просьбы, высказанные от сердца. Молитва перед Владимирской иконой Божией Матери помогает в избавлении от нашествия врагов, в умирении враждующих, в наставлении на путь истинный.

3 июня - Владимирская икона Божией Матери.

Где находится Владимирская икона Божией Матери:

Подлинник святыни ныне находится в Толмачах при Третьяковской галерее в храме-музее Святителя Николая. Совершить паломничество можно и чудотворным спискам, которые находятся в храмах названных в честь святого лика Богородицы в селе Нововасильевка Бердянского района, в селе Быково Раменского района, в селе Дубна в Подмосковье, в Южном Бутове и Виноградове в Москве. А в Украине преклонится перед святыней можно в церкви, названной в честь Матери Божией Владимирской в Киеве.

3 июня - Владимирская икона Божией Матери.

Значение Владимирской иконы Божией Матери и в чем она помогает:

Велико значение молитвы перед каждым из чтимых образов Пречистой Девы Марии, нашей Покровительницы и Заступницы перед Господом, что способна защитить всех нас, и наши души от напасти. Человечеству явилось много Ее чудотворных образов, а истории их обретения указывают на то, что в разных жизненных ситуациях мы можем обращаться к разным Ее ипостасям.

Божья Матерь Владимирская помогает каждому верующему, обращенному к Ней с искренней молитвой. Она заступница и защитница, оберегает обитель и помогает во многих житейских нуждах. Каждый праведный христианин просто обязательно должен иметь в своем доме этот чудотворный образ. А об истории и значении иконы для народа русского записано много историй, которые случались в ревности и происходят до сих пор.

Кроме троекратного спасения русских земель от нашествия вражеского ига, Пресвятая Богородица не один раз проявляла волю Свою через образ Свой. Так, например, где должен был остаться лик Ее (во Владимире) – было видение во время молитвы князю Андрею Боголюбскому.

А еще в Вышгороде, в храме происходило самовольное перемещение иконы. Трижды она оказывалась в разных частях Божьей обители. В итоге Боголюбский после молитвы забрал в Ростовскую землю ее.

После, было засвидетельствовано множество чудесных исцелений прихожан. Вода, омывшая святыню, помогала в излечение недугов телесных. Особенно часто исцелялись болезни глаз и сердца.

*Жена священнослужителя Микулы, будучи в ожидании ребенка, произнеся молитву образу Владимирскому, чудом спаслась от взбесившейся лошади.

*Настоятельница монастыря Мария исцелилась от слепоты. Ее брат попросил воды от святого лика, игуменья с молитвой выпила ее, и умыла глаза, и вскоре прозрела.

*Случилось однажды, что во Владимире упали Золотые ворота проездной башни, и оказались под ними двенадцать человек. Стал молиться тогда князь Андрей перед образом Пречистой Богородицы, и все двенадцать человек спаслись чудом, и даже без телесных увечий.

*Омовением водой от святого лика Девы Марии был спасен от чародейства младенец.

*Некая Ефимия семь лет страдала сердечным недугом. Узнав о чудесах исцеления от образа Богородицы, она послала со священником Лазарем множество украшений золотых в храм к иконе. А после, тот привез ей святую воду, выпивши которую, и помолившись, женщина исцелилась.

Много верующих христиан приходит к святыне за помощью при необходимости принять важное решение, во время болезни, для укрепления духа.

Если Вы спросите: икона Владимирская в чем помогает обычному верующему человеку, ответ будет таковым:

*Поможет Пресвятая Богородица найти путь истинный, принять верное решение.

*Дает силы в тяжкий период жизни, укрепляет веру.

*Исцелит от недугов физических. Особенно часто Ей молятся для исцеления болезней сердца и глаз, что символизирует прозрение не только телесное, а и духовное.

*Защитит от вражды и искаженной веры, избавит от греховных помыслов и смуты.

Владычица способствует счастливому браку, ибо крепкие семейные узы, без ссор и раздоров, это залог крепкой страны. Брак считается небольшим государством, но такие небольшие государства являются частичками одной большой державы.

А молятся перед Ея святым ликом так:

«О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего (имя рек), Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа, или митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин и спасение их, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовей и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

3 июня - Владимирская икона Божией Матери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх