Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Впервые слышу , единение славян. У нас его отродясь не бывало.  Назовите здесь славян которые бы единились, обычно ра...25 июня - День др...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Галиночка!С Днём Святой Тро...
  • Иля Чернова
    .С Днём Святой Тро...

18 июня: Дорофеев день.

18 июня: Дорофеев день.

Дата в 2022 году 18 июня 2022 года, Суббота
Церковное название: Священномученика Дорофея, епископа Тирского
Значение: Поминают великомученика Дорофея из финикийского города Тир
Другие названия: Дорофей, День Волхва-Дорофея, Волхв Дорофей, Дорофей воробьиные ночи, день сон-травы, ночь сон-травы
Традиции: Определяли предстоящий урожай по приметам, собирали сон-траву

Дорофеев день ежегодно празднуется 18 июня (по старому стилю – 5 июня). Церковь воздает дань памяти святому мученику Дорофея из Тира. Народный календарь с этого дня начинает отсчет «воробьиных ночей» – самых коротких. В праздник проводили обряды, гадания, следили за явлениями природы, собирали сон-траву. Церковный и народный праздник тесно переплелись. Утром, после плохих сновидений обращались за помощью к святому, считая Дорофея покровителем сновидений.

История праздника:

Дорофеев день воздает дань памяти святому мученику – епископу Дорофею из финикийского Тира. Из-за преследования христиан, вынужден был покинуть приход. Лояльность к разным религиозным учениям императора Константина позволила Дорофею вернуться и продолжить служение. А религиозная терпимость на Римской территории позволила Дорофею возглавлять епархию на протяжении пяти десятков лет.

Юлиан Отступник был более категоричен и не отличался терпимостью в вопросах веры. Неприятие и осуждения идолопоклонства епископом Дорофеем повлекло мученическую смерть в весьма преклонном возрасте. Позже он был возведен в ранг святых, почитаемых церковью.

Дорофею приписывают авторство «Синопсиса» – собрания сказаний о жизни пророков и апостолов. Он составил список апостолов от семидесяти: учеников Христа и их приемников.

Традиции и обряды:

Наши предки наблюдали за направлением ветра – определяли урожайным будет год или убыточным.

С этим днем связано старинное поверье о начале цветения сон-травы (овсяница или прострел), обладающей магической силой. Найти ее не просто, собирали со специальными заговорами на рассвете в Дорофеев день.

Ей приписывала особенную силу в защите от нечисти. По легенде однажды нечистая сила спряталась за прострел-траву, но его увидел архангел и метнул громовую стрелу, которая прострелила траву сверху вниз. Считается, что с тех пор вся нечисть боится приближаться ближе двенадцати верст к этому растению.

Поэтому сон-трава служила мощным нательным оберегом для людей. Также защищала семейный очаг от нечисти и недоброжелателей. При строительстве дома обязательно под углы сруба клался пучок растений.

Кроме того, сон-трава влияла на сны – предсказывала будущее в сновидениях. Достаточно было положить под подушку и загадать желание. Молодая девушка или юноша во сне – счастливое решение вопросов, а старуха с клюкой – к бедам. Если снился плохой или тревожный сон обращались с молитвами к святому Дорофею о помощи. Просили разъяснить сон и отвести несчастье, подсказать решение.

Пустоцвет на огуречных грядках искореняли специальным заговором и использовали при этом ношеный лапоть. После такого ритуала увеличивался урожай.

Популярностью пользовались любовные привороты, заговоры на достаток, проводились ритуальные избавления от болезни в ночь на Дорофеев день.

Чтобы приворожить парня надо было поймать вечером летучую мышь. Положить ее в муравейник с частицей одежды возлюбленного. После того, как муравьи ее съедят, молодой человек влюбится в девушку.

Таким же образом «уводили» парня от невесты. Только для отворота использовали лягушку – образ соперницы. Лягушку закапывали в муравейник, после нескольких дней парень должен был остыть к невесте.

В этот день проводили гадания на характер суженого: с вечера под подушку клали шесть цветков разного цвета и ложились спать. Утром вытаскивали первый попавшийся цветок. Так, если синий выпадал, то будущий муж будет веселым и спокойным, с небольшим достатком. Красный – надежный, верный и состоятельный.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Лучше отказаться от гуляний всю ночь. Считается, что если оказаться на улице после полуночи, можно серьёзно заболеть. Если всё же пришлось выйти из дома в такое позднее время, нужно прочитать молитву святому Дорофею, или любую другую защитную молитву, которую вы знаете.

Не рекомендуется брать в руки ножи, вилки, пилу, иголки и другие колющие, режущие, пилящие и рубящие предметы. По одним представлениям, это может привлечь к дому волков, которые погубят скотину, птицу, домашних животных. По другим представлениям, это принесёт в дом несчастье.

Существует запрет на споры, скандалы, выяснение отношений. За такое поведение святой может наказать проблемами и неурядицами.

Нельзя рассказывать чужие тайны и секреты, сплетничать, разводить слухи. В противном случае на языке выскочит типун, который будет сильно болеть и долго не сойдёт.

Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Нечисть в этот день может принимать людской облик, приставать с расспросами, пытаться познакомиться, разговорить человека, чтобы выведать тайны и после этого вредить ему.

Что делать можно, старинные поверья:

Праздник называется Дорофеевым днём по той причине, что православная церковь чтит память священномученика Дорофея Тирского, жившего в III-IV веках. Пострадал во время правления Юлиана Отступника.

С этого дня начинаются так называемые «воробьиные ночи». Данное выражение означает, что в середине лета проходят короткие ночи и, соответственно, самые продолжительные по времени дни.

Травники, колдуны, ведьмы отправлялись на поиск сон-травы или прострела, который расцветает в этот день. Данное растение, по поверьям, навевает сон, а во сне может показать будущую жизнь. Собирать её нужно определённым образом, со специальными заговорами. Узнать, является ли сон-трава «правильной», можно, опустив её в полночь в ключевую воду, в которой она должна зашевелиться.

Собирали сон-траву и обычные люди, так как она считается мощным оберегом от злой силы. Нечисть обходит это растение за 12 вёрст, потому сон-траву носили при себе. По приметам, если оставить её дома — в жилище будет добро идти. Также её использовали при строительстве дома, закладывали под угол строения. Если положить под подушку — можно увидеть вещий сон.

Существовало и такое поверье, что если этим утром на огороде выполоть все сорняки, то они больше не вырастут до конца лета.

Такая же примета, как и в отношении сорняков, существовала относительно волос на теле. Если утром сбрить или выщипать ненужные волосы на лице и теле, то они долго расти не будут.

Если на огурцах много пустоцветов, проводили такой обряд или народный ритуал для огородников. Женщина должна была приволочь ногой на огород старый лапоть, бросить его на грядку с огурцами и произнести заговор: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Лапоть нужно оставить на грядках до сбора урожая.

Сон в ночь на 18 июня может быть вещим. Если приснилась красивая молодая девушка или прекрасный юноша — к счастью, а вот если приснилась старуха с клюкой или немощный старик — жди беды.

Рождённые в этот день обладают мощной энергетикой, которая не может остаться незамеченной. При этом они любят действовать из-за кулис, влиять на людей, руководить. Умеют обращаться с деньгами, грамотно ими распоряжаться. Многие вещи относительно секретов успеха для них кажутся естественными и простыми.

Приметы:

  • северо-западный ветер – предвестник дождливого лета, восточный – к массовым болезням, северный – к солнечному дню, южный – к богатому урожаю;
  • сильная роса сулит щедрый урожай;
  • стелющийся над водой туман предвестник грибного изобилия;
  • теплый и безоблачный день к крупному зерну;
  • услышать днем пение дятла, а ночью крик совы – к осадкам;
  • сильный аромат травы с утра предвестник дождя;
  • если пчелы с утра не покидают ульи – к дождю;
  • чтобы не росли сорняки на грядках – полоть их надо до полудня;
  • сон в ночь на 18 июня считался вещим и, ждали его скорого исполнения, а дневной сон – сбудется ровно через год;
  • если чешется нос в этот день – на чьей-то свадьбе гулять;
  • если девушка в этот день локтем ударится – скоро замуж выйдет;
  • найти мертвую мышь – сорок бед впереди.

Картина дня

наверх