Последние комментарии

  • Антонина18 сентября, 10:05
    Иля,откуда взята эта методика? и как-то все скомкано...Фактор отмены негатива или" метод дзинька".
  • Людмила Бельяминова18 сентября, 9:20
    *Что означает Колесо Сансары...
  • Марина Никуличева18 сентября, 7:11
    Спасибо, большое , Иля!Эта Иисуса молитва освящает место, в котором она произносится...

Стресс и его последствия...

Стресс и его последствия

✅Понимание сути и механизма СТРЕССА – очень важно. Ведь зная его основные проявления и действие, мы можем лучше приспособится и правильно истолковать сигналы организма

Темп и насыщенность нашей жизни становятся основными стрессовыми факторами. Современное общество организовано так, что заставляет всех куда-то спешить, бежать, доказывать и бороться за успех.

Все это приводит к нарушению нормального протекания психической деятельности, перенапряжению, постоянной усталости и, следовательно, к стрессу. 

Часто, из-за сильных и длительных эмоциональных переживаний, бывает сложно вернуться к нормальному состоянию, ощущается продолжительный эффект последействия. Так себя проявляет эмоциональный стресс. Важно уметь справляться c последствиями сильных эмоциональных реакций, a еще лучше, контролировать их. Это имеет ключевое значение для сохранения психического здоровья, ведь адаптация к трудным условиям помогает уберечь себя от разрушительного влияния внешних и внутренних факторов. К примеру, избыточная эмоциональная реакция и неправильное отношение к стрессовым факторам может иметь деструктивное влияние на организм и становится одной из причин возникновения психосоматических расстройств.    

Стресс начинается изнутри, так как является ответной реакцией организма на воздействие внешних раздражителей, и проявляется он в нарушении интегративных функций организма. Первые проявления начинаются c состояния фрустрации – состояния неудовлетворенности, раздражения, которые возникают из-за невозможности обеспечения своих желаний и потребностей.

Это зависит от различных факторов, среди которых психологические особенности человека, разновидности его внутреннего конфликта («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то и другое»), наличия у него «иммунитета» к влиянию критических ситуаций. То, что называют стрессоустойчивостью, базируется на интегрированном поведении. Такой особенности, которая способствует действовать согласно плану даже в очень непростых и напряженных ситуациях.

Для определения «стрессовости» раздражителя, психические процессы сравнивают внешний стимул c предыдущим опытом. И если после анализа появляется ощущение тревоги, этот стимул становится стрессовым фактором. Причиной такого заключения становится отличие между нашими возможностями и задачами, которые перед нами стоят, когда в организме не хватает сил и других ресурсов для их выполнения. Влияние стрессовых факторов на каждого человека сугубо индивидуально. Это зависит от психологических особенностей, жизненного опыта, физического и психического состояния в данный момент и т. д.

Для возникновения стрессового состояния, не обязательно. чтобы события происходили в реальности. Иногда бывает достаточно даже воображения, прогноза развития некоторой ситуации, которая вызывает чувство тревоги и опасности. Как уже было сказано, все мы очень отличаемся, поэтому сложно предугадать, какое именно событие может провоцировать стресс. В зависимости от индивидуальной значимости происходящего, одна и та же ситуация у одного человека может вызвать стрессовую реакцию организма, a другой будет доволен. Не существует такого события, которое вызвало бы одинаковые последствия для всех людей. 

Конечно, если рассмотреть влияние катастроф и других чрезвычайных ситуаций, таких как: аварии, военные операции, опыт заложника или жертвы изнасилования, то они станут причиной стресса или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) для большинства свидетелей и участников, но все же не для всех. Даже сравнительно незначительные жизненные события, к примеру конфликты, болезни или смерть любимого хомячка, могут стать причиной стресса для некоторых людей.

Наша внутренняя система потребностей и ресурсов должна соблюдать равновесие, в то время как любые изменения и неожиданные события в жизни ведут к нарушению этого равновесия и возникновению стресса. Причем не важно, было ли это событие хорошим или плохим. Поэтому, существует простая зависимость: больше событий – больше стресса.

В оценке стрессогенного влияния, важна не объективная составляющая некоторого события, a его субъективная значимость. У различных типов личности, события и их особенности очень отличаются. Аффективно ригидные личности могут похвастаться наибольшим количеством негативных жизненных событий, в то время как у гипертимных, целеустремленных и оптимистичных людей, наблюдается намного меньше событий. 

Тип личности оказывает влияние на вероятность событий благодаря разным подходам к социальному взаимодействию. К примеру, у отстраненного, уединенного шизоида и веселого, общительного гипертима - кардинально разные взгляды на общение и рамки допустимого.

Фрейд был прав, когда говорил o большом влиянии детского возраста на всю последующую жизнь. Влияние различных событий на формирующуюся детскую психику намного сильнее и негативное влияние сохраняется на всю жизнь, проявляясь и давая o себе знать во взрослом возрасте.

В нашей жизни очень важны контакты c людьми и социальная жизнь. Поэтому, любые нарушения во взаимоотношениях c важными для нас людьми, приводят к стрессу. Не обязательно даже, чтобы нарушение в общении было реальным, для нас достаточно даже заподозрить его или спрогнозировать и первые проявления расстройств уже начнутся.

Тревога – неизменный спутник стресса. Именно она является основной причиной внутренней напряженности, паники, чувства неопределенной угрозы и других, сопровождающих стресс неприятных ощущений. Считается, что тревога – своего рода «большая красная кнопка». Она сигнализирует o быстрой смене окружающих условий и необходимости адаптации.

Подводя итог вышесказанному, стресс – это общий адаптационный синдром, то есть это комплекс признаков, одинаковых при воздействии любых внешних и внутренних воздействий на организм, позднее Ганс Селье назвал этот симптомокомплекс – синдром стресса, a факторы воздействия, физические и психические, отрицательные и положительные – стрессорами.  Это абсолютно нормальное явление, необходимость, которая помогает нам выживать.

A вот если внешнее влияние слишком сильно и мы не можем к нему адаптироваться – возникает вредоносный стресс, который сопровождается тревогой, фрустрацией и другими, не менее приятными симптомами. Понимание сути и механизма стресса – очень важно. Ведь зная его основные проявления и действие, мы можем лучше приспособится и правильно истолковать сигналы организма.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх