Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонницы здорового питания. Упаковка этого продукта пестрит обещаниями: напиток способен снизить уровень сахара в крови, полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, помогает печени справиться с утилизацией жиров, и, наконец, подавляет повышенный аппетит.
Однако многие сторонники натуральной медицины считают, что растворимый напиток, будь то кофе или цикорий источник токсичных для организма веществ, и пользы от него мало. Большинство сыроедов и строгих последователей систем Брегга, Шелтона и Бейтса стараются отказаться даже от чашки цикория. Стоит ли считать этот напиток более здоровым, чем кофе?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ Полезные свойства цикория обусловлены его составом. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли. Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий настой, а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.
Основной полезный компонент цикория инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой. Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория поможет предотвратить дисбактериоз и запор. Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Ваша микрофлора получит питание и привыкнет к хорошей жизни, поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения. Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток, при экстренной необходимости.
Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий. Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией. Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи. Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЦИКОРИЯ Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства. Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете цикорием. Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом. Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы бронхиальной астме, например.
ВРЕД ЦИКОРИЯ Очень многие врачи-натуропаты считают цикорий если не вредным, то не менее бесполезным, чем привычные нам чай или кофе. Большинство сторонников альтернативной медицины полагают, что порошковый концентрат цикория — мертвый продукт. Действительно, многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем, а с фактом, что химические витамины хуже усваиваются, чем природные сложно поспорить. Вторая претензия к напитку количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни цикория содержат до75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду. Поэтому, чтобы цикорий принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта.
http://masterveda.ru/vsie_zapisi/cikorijj-polza-ili-vred.htm...
Свежие комментарии