На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЙ, ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК ДО ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ...

Наш позвоночник похож на многослойныи бутерброд: позвонок-диск-позвонок-диск. Позвонки жесткие, а диски могут растягиваться и сжиматься — именно им позвоночник обязан своей гибкостью. Позвоночник в старину называли становым хребтом не случайно, ведь в гравитационном поле Земли он служит опорой для мышц и внутренних органов человека.

К 20-24 годам рост позвоночника заканчивается. После 30 лет практически у всех людей в межпозвоночных дисках уже имеются микротрещины, отчего могут возникать местные, локальные боли в шейном, грудном или поясничном отделах при поднятии тяжестей, резких движениях, переохлаждениях, волнениях, психоэмоциональных перегрузках. После отдыха или ночного сна, горчичников или компрессов такие боли обычно проходят.

Однако следует заранее прислушаться к себе и принять меры. Древние греки говорили: «Боль — сторожевой пес вашего здоровья», своеобразный SOS для человеческого организма.

Поэтому, если возникла боль в голове, сердце или позвоночнике, надо постараться в самом начале ее снять — поменять положение тела, совершить прогулку, сделать упражнения лечебной гимнастики.

Если появилась боль в руке, ноге, спине, если вы ощущаете дискомфорт после какой-то физической нагрузки — это говорит о том, что появились первые клинические признаки остеохондроза позвоночника. Значит, вам нужно своевременно принимать меры, иначе боль вызовет целый комплекс изменений в организме, которые потребуют серьезного лечения.

Запомните, чтобы воспрепятствовать появлению болей в спине или по крайней мере свести их к минимуму, обеспечив тем самым организму нормальную жизнедеятельность, нужно бережно относиться к своему позвоночнику.

КАК РАБОТАТЬ ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ.

Удобнее сидеть прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье находилось на уровне коленных суставов. Задняя сторона бедра должна лишь слегка давить на край стула. Если давление будет слишком большим, сидеть вскоре станет неудобно, кроме того, затруднится циркуляция крови в нижней части ног. Для уменьшения давления на заднюю сторону бедра подойдет скамеечка для ног, к тому же ноги получат удобную опору. Если вы сидите продолжительное время за компьютером, вставайте через каждые 15 минут на полминуты и садитесь снова.

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ НАХОЖДЕНИИ НА НОГАХ.

Для того, чтобы не ощущать усталость в спине, плечевом поясе и затылке, когда приходится долго стоять, следует время от времени вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. При потягивании уменьшается чувство усталости и ощущается прилив энергии.

При работе на ногах или стоянии в очереди рекомендуется менять позу не реже, чем через каждые 10 минут. Старайтесь опираться по очереди на каждую ногу, чтобы вес тела на них приходился попеременно. Обязательно меняйте положение ног: походите на месте, переступая с пяток на носки.

ПРИ РАБОТЕ, ТРЕБУЮЩЕЙ НАКЛОНА.

Склоняться, например, над верстаком или мойкой для посуды, необходимо не за счет поясницы, а посредством сгибания в коленных суставах. Если над мойкой висит шкаф для посуды, можно прислониться к нему головой, чтобы разгрузить шейный отдел позвоночника.

Протирать пол лучше на четвереньках, чтобы нагрузка на поясничный отдел позвоночника была меньше — около 50 кг (вместо 200 кг — при наклоне).

При работе с пылесосом целесообразно использовать достаточно длинную трубку, чтобы не нагибаться. Убирая пыль под мебелью и в других труднодоступных местах, лучше встать на одно колено, чем наклоняться.

Застилая постель, вместо того, чтобы наклоняться вперед, лучше опуститься на колено: это уменьшает нагрузку на позвоночник.

На огороде выполняйте все работы только стоя на коленках или сидя на маленькой скамеечке.

ТРЕБОВАНИЯ К НОШЕНИЮ ТЯЖЕСТЕЙ.

Тяжелую ношу целесообразно разделить по возможности на части, поднимая которые можно не перегружать позвоночник. Груз лучше держать в обеих руках (особенно если нести его приходится далеко) и как можно ближе к себе — в этом случае на позвоночник приходится значительно меньшая нагрузка.

Поднимая что-то тяжелое, постарайтесь опереться рукой об опору, чтобы не перегружать позвоночник, следует сгибать ноги в коленных суставах, а не спину; при этом избегайте поворотов туловища, поскольку такое вращательное движение — одна из самых распространенных причин «прострелов».

Тяжелые вещи при перемещении их на значительные расстояния целесообразно носить на спине, например, в рюкзаке, а не в руках или в сумке через плечо. Такой способ обеспечивает равномерность распределения нагрузки на позвоночник. Однако при отсутствий изгиба назад в грудном отделе позвоночника (кифоза) носить рюкзак на спине не рекомендуется.

Поднимать и переносить грузы одному или вдвоем лучше с использованием подручных средств, так как носилки, тачка или тележка помогают избежать вредных перегрузок позвоночника.

ЗА РУЛЕМ АВТОМОБИЛЯ.

Ведя машину, важно принять удобное положение, чтобы спина в месте ее изгиба имела хорошую опору. Сидеть следует прямо, часто слегка изменять позу и не наклонять голову вперед.

При поездках на большие расстояния необходимо периодически выходить из него и разминаться: походить или, сидя в кресле, наклониться назад и свесить расслабленные руки.

Полезно сделать несколько глубоких вдохов и расслабить мышцы затылка и плечевого пояса. Можно наклонить голову вперед и повернуть ее направо и налево несколько раз.

СПИТЕ ПРАВИЛЬНО.

Спать нужно на полумягкой постели, причем мягкая часть должна быть не менее 15-16 см толщиной. Голова во время сна должна находиться на подушке так, чтобы плечо лежало на кушетке, а подушка занимала пространство между плечом и головой. В положении лежа иа боку голова должна находиться параллельно кушетке.

Нельзя спать на различных валиках, это приводит к боковому наклону головы, к сдавливанию сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии, что приводит к дефициту кровообращения в зоне внутренних сонных или коронарных артерий и созданию дефицита в системе позвоночных артерий.

Спите на боку, положив одну ногу на другую, а руку — под голову.

Читая лежа, старайтесь не сгибать сильно шею, лучше устроиться в постели полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.

Для того, чтобы получить настоящий заряд бодрости, спать нужно не меньше 9-11 часов, так как мышцы расслабляются только за 8 часов.

Делать гимнастику сразу после сна не рекомендуется, т.к. это нарушает физиологические ритмы человеческого организма. Вставать нужно медленно-медленно, полежав после пробуждения еще 5-15 минут.

ГИМНАСТИКА И ПОЗВОНОЧНИК.

С точки зрения позвоночника полезнее заниматься спортивной ходьбой, чем бегом, ведь бег вызывает сильное сотрясение организма.

Очень полезный вид спорта — плавание. Однако при уплощении грудного изгиба плавание на животе приведет к переразгибанию грудного отдела назад и, соответственно, к патологии. В этом случае следует исключить положение на животе, лучше плавать только на спине. А вот при гиперкифозе (увеличение грудного изгиба позвоночника назад) плавание на животе очень полезно.

Практически у каждого человека после 30 лет в позвоночнике имеются патологические изменения, и нерегулируемые физические упражнения, усиливая их, могут принести не пользу, а вред. Если вы решили улучшить свою фигуру и заняться шейпингом, то чтобы не было вреда от занятий посоветуйтесь с мануальным терапевтом, с вертебрологом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх