На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

9 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СТОРОН ЛЮБОЙ НЕУДАЧИ...

Польза неудачи

Никто из нас не любит неудачи. Однако из любого провала всегда можно извлечь пользу. Психологи выделяют 9 основных положительных аспектов любой неудачи, конечно, если речь не идет о чем-то смертельном.

ПРОВАЛ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЕЕ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ.

Очень часто неудача какого-либо проекта связана с тем, что мы по-настоящему в нем не заинтересованы. Да, мы думаем о том, что не плохо бы было это выполнить, так как это принесет деньги, карьерный рост и т.д. Но, положа руку на сердце, мы может сказать себе о том, что данная работа нам неинтересна, и вообще-то мы ее выполнять не хотим.

Мы можем это сказать, но часто не говорим. Провал же подталкивает нас к тому, чтобы признаться себе в своих предпочтениях и в дальнейшем более правильно расставлять приоритеты

СТРЕССОВАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ РАСКРЫТЬ НАШИ ПОТАЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ТАЛАНТЫ.

Неудача часто связана со стрессом. А в стрессовой ситуации человек может вести себя иначе, чем обычно, часто совершая те действия, о возможности совершения которых он даже и не подозревал. Пока его жареный петух не клюнул.

ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ.

Так что, после своего провала вы имеете все шансы узнать, кто ваш настоящий друг, а кто… И что важно, нередко происходит так, что те люди, которых мы за друзей и не считали, протягивают нам руку помощи, а так называемые друзья ведут себя несколько иначе, чем можно было ожидать от друзей.

НЕУДАЧИ РАССКАЗЫВАЮТ О НАШИХ «МЕРТВЫХ ЗОНАХ».

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Нередко неудачи громко говорят нам о том, где мы может упасть и впредь. Они демонстрируют нам отсутствие у нас каких-либо необходимых для жизни и работы навыков или просто нежеланий что-то выполнять. Например, нам лень проверить, выключен ли газ на кухне, когда мы выходим из дома. Вот и результат…

НЕУДАЧИ ДЕЛАЮТ НАС СКРОМНЕЕ.

А скромность, как известно, украшает. Кроме того, они учат нас смирению, что очень важно.

НЕУДАЧА ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ.

Банально? Но это — правда.

ПРОВАЛ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Для многих людей немыслимо попросить кого-то о помощи. И довольно часто такое поведение ведет к колоссальному психическому перенапряжению, которое может в дальнейшем вылиться в любые психические и физические заболевания.

Однако после настоящей неудачи, провала даже те, кто никогда за помощью не обращался, делают это. И это хорошо, так как способность просить о помощи при необходимости является необходимым умением даже сильного человека.

НЕУДАЧА ПОМОГАЕТ НАМ СКОРРЕКТИРОВАТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ.

Это также очень полезный навык, так как дает возможность человеку расти духовно и нередко интеллектуально. А также позволяет лучше приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

НЕУДАЧА УЧИТ ЦЕНИТЬ УСПЕХ.

И быть благодарным за него судьбе. Именно умение быть по-настоящему благодарным за то, что имеешь, отличает счастливых людей от тех, кто себя таковыми не ощущает.

Топ-17 психологических умений, помогающих быть счастливым человеком

Данный навык входит в число 17 психологических умений, помогающих быть счастливым человеком:

1. Умение расставаться со своими обидами. Очевидно, что постоянные негативные эмоции, коими являются обиды, разрушают душу и психику человека. Однако дело не только в этом. Человек не может испытывать одномоментно множество эмоций. А потому если вы испытываете отрицательные эмоции, то для положительных места уже нет.

2. Умение быть добрым по отношению к другим людям. Как бы цинично это ни звучало, но доброта нужна, прежде всего, самому добряку, так как в момент совершения добрых поступков, актов благотворительности, мозг благотворителя вырабатывает серотонин, в результате чего добряк ощущает себя счастливым.

3. Умение воспринимать проблему как вызов, как возможность достижения в жизни чего-то нового. Психологи советуют вообще исключить из своего словарного запаса (в том числе и при ведении внутреннего диалога) слово «проблема».

4. Умение ощущать искреннюю благодарность миру за то, что вы имеете. Причем желательно находить поводы для благодарности ежедневно. Конечно, важно, чтобы благодарность была искренней, а не вымученной.

5. Умение мечтать о чем-то большом и чистом. Тут, безусловно, очень важно не замечтаться и не погрязнуть в мире бесплотных фантазий.

6. Умение не переживать мелкие неприятности, которые не могут по-настоящему сильно затронуть жизнь.

7. Умение говорить о других хорошо. Опять-таки как бы цинично это ни было, но говорить хорошо о других полезно для говорящего, а не для того, о ком идет речь. Когда вы сплетничаете, отзываетесь дурно о других (даже если отзывы эти совершенно справедливы), вы создаете вокруг себя отрицательную энергетику, которая по вам же и бьет. А не по тому, кого рядом нет, и кому на ваши сплетни наплевать.

8. Умение брать на себя ответственность за все свои промахи и неудачи. Сваливание же ответственности на других людей и мир в целом лишь ведет к тому, что человек ощущает себя ничтожной букашкой. Счастья это ему не прибавляет.

9. Умение жить настоящим, а не бедами прошлого или возможными проблемами будущего. Хорошо известно, что сосредоточенность на прошлом ведет к депрессии, на будущем – к тревоге.

10. Умение никогда не сравнивать себя с другими. Нельзя ощущать себя ни лучше, ни хуже других. Можно и нужно ощущать себя уникальным.

11. Умение общаться только с позитивными людьми. То есть с теми, кто не сплетничает, совершает добрые поступки и выполняет все прочие правила счастливого поведения.

12. Умение слушать свой собственный голос, а не мнение окружающих. Конечно, это не означает, что ваше поведение должно иметь формат «что хочу, то и ворочу». Но по большому счету идти надо к своей мечте, а не к мечте своих родителей или коллег.

13. Умение больше слушать и меньше говорить. Слушать опять-таки надо не сплетни, а что-то дельное и позитивное.

14. Умение поддерживать большой круг общения, легко заводить новые знакомства, быть хорошо социально адаптированным человеком.

15. Умение всегда говорить правду и себе, и окружающим. Установлено, что в момент лжи человек не только испытывает стресс, но и занижает свою самооценку. А уж страх перед тем, что обман раскроется, может привести к настоящему нервному срыву.

16. Умение не зависеть от окружающих. Не только от их мнения, но и от их действий, даже от их помощи. Возможность справляться со всем самому окрыляет человека. Тогда как необходимость просить помощи занижает самооценку ниже некуда.

17. Умение смиряться с неизбежным. Жизнь несправедлива, и это надо понять. Но не переживать по этому поводу, не рвать на себе волосы и не пытаться изменить мир. А просто принять как факт, как то, что солнце всходит на востоке. И так же относится ко всем своим проблемам и даже подлинным несчастьям. Чему быть, тому не миновать.

Так что, можно даже сказать, что неудача учит нас быть счастливыми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх