Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Впервые слышу , единение славян. У нас его отродясь не бывало.  Назовите здесь славян которые бы единились, обычно ра...25 июня - День др...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Галиночка!С Днём Святой Тро...
  • Иля Чернова
    .С Днём Святой Тро...

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

Народно-христианский праздник Куделица он же Филиппов день отмечается 27 ноября (14 ноября пос тарому стилю) каждого года.

Верующие православной церкви в этот день чтут память святого апостола Филиппа — одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

Другие названия праздника: Филиппов день, Филипповки, Филиппово заговенье.

Куделица — последний срок свадьбы справлять, конец осенним свадебным неделям (начинались в Покров день), в посты свадеб не играли. На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. Домовых призывали на ужин, величая их и домовыми, и родителями.

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

Апостол Филипп был одним из тех, кого Господь Бог сам попросил следовать за ним. Исповедуя Слово Божье, он посетил много стран. Прославился тем, что сумел обратить целую страну язычников (Эфиопию) в христианскую веру.

Он был подвергнут жестоким пыткам, но не отрекся от веры. Его казнили через распятие на кресте вниз головой.

Традиции и обряды на праздник Куделица:

Главные традиции 27 ноября — заговенье перед постом, угощение домового, заготовка куделей, гадания.

— Традиционно этот день праздновался на «широкую ногу». Закончился сбор урожая и закрома ломились от зерна, с полей был собран урожай картошки, капусты и других овощей, забита часть скота.

Все это ставили на стол. Со следующего дня начинался Рождественский (Филипповский) пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедался накануне.

— В эти дни заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием. Для этой цели девушки тайно оставляли кусок говядины с вечерней трапезы, затем прятали его ночью под подушку, три раза проговаривали заветные слова и ложились спать. После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

— С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть. При этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».

— На Филиппов день не забывали и о домовом. Его угощали всевозможными закусками, чтобы он берег скот. Прежде чем приступить к вечерней трапезе, хозяева дома выходили во двор, отбивали поклон и звали домового на ужин. Оставшуюся еду после трапезы накрывали салфеткой и оставляли до следующего дня. Считалось, что она накормит домового. Согласно поверью, если он останется доволен вечерней трапезой, то натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза.

— С этих дней начинался «волчий месяц». Волки еще не ослабели от голода, но уже не прочь были чем-то поживиться. Они собирались в стаи и начинали бродить повсюду, иногда подбирались близко к жилищу людей. Могли даже напасть на одинокого путника или скотину. Поэтому люди старались держаться подальше от лесов, открытых местностей и полей, где часто можно было встретить волков.

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

Приметы и поговорки на праздник Куделица:

-Если на Филиппов день утром появился иней – жди хорошего урожая овса.

-Если 27 ноября выдался теплый день и без утреннего инея, то следующий год будет неурожайным.

-Облачная и снежная погода обещает ненастье в конце мая.

-Если в этот день полил дождь, то пшеница уродится.

-Если начали каркать вороны – ударит оттепель.

-Ворона каркает 27 ноября – скоро будет оттепель. Кто не повенчался до Филипповок — молись Богу, да жди нового мясоеда.

-Пост — свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовёт.

-Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом.

-Если человек родился 27 ноября, то в качестве талисмана ему стоит носить халцедон.

-Кто не повенчался до Филипповок — молись Богу да жди нового мясоеда.

-Пост — свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовёт.

-Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом.

Именины 27 ноября: Петр, Григорий, Николай, Аристарх, Александр, Федор, Гавриил, Михаил, Константин, Дмитрий.

Картина дня

наверх