Свежие комментарии

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

27 ноября (по старому стилю 14 ноября) – Куделица, Филиппов день.

По церковному календарю, сегодня чтят память Филиппа – святого апостола, обратившего в веру Христа жителей Эфиопии. В народе этот день прозвали Филиппов, а также Куделица – от слова «кудели» – пучки для прядения из конопли и льна.

Куделица — последний срок свадьбы справлять, конец осенним свадебным неделям (начинались в Покров день), в посты свадеб не играли. На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. Домовых призывали на ужин, величая их и домовыми, и родителями.

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

Апостол Филипп был одним из тех, кого Господь Бог сам попросил следовать за ним. Исповедуя Слово Божье, он посетил много стран. Прославился тем, что сумел обратить целую страну язычников (Эфиопию) в христианскую веру.

Он был подвергнут жестоким пыткам, но не отрекся от веры. Его казнили через распятие на кресте вниз головой.

Традиции и обряды на праздник Куделица:

Главным занятием у женщин 27 ноября было прядение изо льна, которое они сопровождали песнями и рассказами разных историй.

Поскольку Филиппов день – это последний перед Рождественским постом, его старались провести за пышными столами.

На Куделицу готовили блюда из мяса, а также варили яйца; на стол выставлялось сливочное масло, молоко и курятина в жареном виде, блины, вареники и пельмени.

В народе это называлось Заговеньем, которое происходило перед каждым многодневным постом, четыре раза в год.

К Филиппову дню старались забить половину скота для предстоящих зимних праздников. Закрома тоже должны были быть заполнены картошкой, пшеницей, зерном и разными овощами и фруктами.

Традиционно, 27 ноября задабривали Домового – оставляли еду после ужина в центре стола. По приметам считалось, что если маленькому хозяину понравятся лакомства, то он поможет пережить зимние холода.

Бытовало в народе поверье, что с Куделицы начинаются «волчьи свадьбы»: хищники становятся опасными, часто воруют птицу и скот, близко подходя к домам. Поэтому с сегодняшнего дня мужики устраивали дежурства: брали ружья и с собаками периодически обходили деревню.

27 ноября домашней работой обычно занимались молодые, а старшее поколение отдыхало, поэтому еду готовили дети и внуки, и гостей они же встречали.

У девушек была традиция в Филиппов день красть со стола говядину. Ее они клали под подушку и говорили такие слова: «Милый, приди, мясо вкуси, а мне свое лицо покажи». Затем ложились спать. Считалось, что после такого заговора ночью обязательно приснится суженый.

27 ноября делали куклу Филипповку, обещающую женщине счастье. У нее шесть рук, которые защищали пальцы мастериц от травм и помогали женщинам лучше справляться по дому – шить, вязать, стирать, убирать.

Читали в этот день заговоры на волокно:

Во время прядения приговаривали: 

«Кудельница, ты плетись, а счастье к моей семье прикрепись. Чтобы не было ни ссор, ни раздоров, чтобы мужик не был суровый. Чтобы жили душа в душу, наш покой чтобы никто не нарушил». 

Из заговоренного волокна шили рубахи для себя и супруга.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя много работать, брать на себя подработку, браться за сложные и тяжёлые дела. В противном случае придётся весь год тяжело работать, а результат будет минимальным.

Нельзя предаваться в этот день лени, целый день ничего не делать, спать до обеда — в следующем году все хорошие и выгодные дела мимо будут проходить.

Несмотря на то, что проходит заговенье перед длительным постом, верующим людям, которые собираются поститься, нужно помнить, что переедать и есть всё подряд не стоит. Как правило, к посту готовятся за несколько дней, чтобы резкое изменение в рационе не стало невыносимым испытанием.

Не рекомендуется ходить в лес, а также каким-либо образом контактировать с дикими и незнакомыми животными. По поверьям, сегодня они особенно агрессивны и непредсказуемы, и только с виду могут показаться добрыми и безобидными. Также начинается «волчий месяц» или «волчьи свадьбы», когда хищники активны, перестают бояться людей, сбиваются в стаи, могут близко подходить к жилищам человека.

Нельзя грустить, унывать, проводить день в мрачном настроении. Наоборот, день нужно провести весело.

27 ноября - Народный праздник «Куделица».

Приметы на праздник Куделица:

✦ Ясный день 27 ноября сулит неурожайный год.
✦ Снега много навалило – следует ждать длительные дожди.
✦ Каркающие 27 ноября вороны предсказывают оттепель.
✦ Деревья в инее на Филиппов день стоят – примета к урожайному году.
✦ Чирикающие в Куделицу воробьи предрекают смену погоды.
✦ Небо затянуто 27 ноября – примета к ненастному маю.
✦ Богатый урожай пшеницы обещает сегодняшний дождь.
✦ Водоемы во льду – примета к изобилию рыбы.
✦ Кот в доме, где живет девка на выданье, 27 ноября умывается, – примета к скорому замужеству.
✦ Рожденные в этот день обладают вспыльчивым характером. Они хорошие ораторы, привыкли занимать лидирующую позицию. Из них получаются отличные преподаватели и руководители.

Именины 27 ноября: Петр, Григорий, Николай, Аристарх, Александр, Федор, Гавриил, Михаил, Константин, Дмитрий.

Картина дня

наверх