Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    https://pansionat-tulskij-dedushka.ru/reabilitaciya-posle-insulta-doma/25 июля Празднова...
  • Иля Чернова
    https://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-o-zdravii-muzha/25 июля Празднова...
  • Иля Чернова
    https://grace39.ru/molitva-na-vyzdorovlenie-posle-insulta/25 июля Празднова...

12 мая - День девяти мучеников.

12 мая - День девяти мучеников.

Гонения на церковь, ее сторонников и последователей в многовековой истории христианства имели место быть довольно часто. Кое-где они актуальны и в сегодняшнем, казалось бы, более чем цивилизованном мире. Всегда этот противоестественный процесс сопряжен с попранием религиозных, моральных ценностей и насильственной гибелью невинных людей.

Некоторые из поплатившихся за веру во Христа со временем пополняют сонм святых на официальном уровне. Но далеко не все они известны широкому кругу православных. Ярчайшим примером является смерть девяти мучеников кизических, что произошла в III веке н.э.

День памяти этих самоотверженных и принципиальных людей церковь отмечает ежегодно 12 мая.

12 мая - День девяти мучеников.

Прежде чем познакомиться с историей жизни и кончины указанных святых, целесообразно почерпнуть некоторые сведения о населенном пункте, где разворачивались события многовековой давности. Город Кизик очень древний. Он располагался в Малой Азии, на юго-западном берегу Мраморного моря, на одноименном полуострове и был с точки зрения большинства исследователей первой греческой колонией указанного региона. По мнению историка, географа и писателя Страбона Кизик основали около 679 года до н.э. Сначала он являлся центром рыболовства, позже стал крупным торговым городом.

Этому поспособствовал тот факт, что находился населенный пункт на оживленном торговом пути, соединявшем два моря: Черное и Эгейское.

В состав Римской империи город Кизик вошел в 133 г. до н.э. По преданию он стал местом паломничества святых апостолов: Павла, Андрея первозванного. 543 год поверг цветущий, успешный город в руины - здесь случилось мощное землетрясение, уничтожившее половину населенного пункта. В дальнейшем Кизик постигли грабежи, инициированные арабами (675 год), после - трипольскими пиратами (902 год). Довершило картину новое землетрясение 1063 года, которое окончательно стерло с лица земли кизические постройки.

Спустя 15 лет сюда пришли турки-сельджуки, но уже в 1092 году город оказался под управлением императора Византии Алексия I Комнина. Потом Кизик еще какое-то время менял хозяев, а в конце XIV века вошел в состав Оттоманской империи. Несмотря на все обстоятельства город находился в запустении и продолжал разрушаться с течением времени. Это продолжалось до тех пор, пока не наступил логический финал: Кизик попросту исчез. Название же его сохранялось благодаря тому, что в Церкви существовала одноименная митрополия.

До настоящего времени от Кизика сохранились только руины. Их можно увидеть вблизи турецкого селения Белкис (иначе - Балкиз), что по одной из версий следует понимать как «Древний Кизик». Развалины построек относятся, главным образом, к периоду, когда город являлся частью Римской империи, да и те поросли кустарником и высокой дикой травой.

12 мая - День девяти мучеников.

Итак, из вышесказанного следует, что в III веке н.э. на территории Кизика соседствовали два противоположных и даже взаимоисключающих верования: христианство и язычество. Под влиянием последнего - зачастую безмерно агрессивного - исповедующим веру во Христа людям приходилось либо скрывать свои истинные убеждения от окружающих, либо бежать из города. Естественно, тех, кто продолжал жить в Кизике и вынужден был тайно верить в единого Бога, угнетало такое положение вещей. К этой категории граждан относились и девять будущих мучеников: Феогнид, Антипатр, Артема, Феодот, Филимон, Магн, Феостих, Руф, Фавмасий. Это были люди из разных мест, неодинаковы по профессии, социальному статусу и возрасту. Самым старшим являлся престарелый Руф, а самым молодым - юный Антипатр. Объединяющим звеном для них служила непоколебимая вера в Бога.

Как перечисленные избранники Господни выражали свое недовольство антихристианской ситуацией, сложившейся в городе? Как и подобает истинным христианам: в открытой форме. Они со всей дерзостью, на которую были способны, проповедовали Слово Божие, везде, где появлялись, бесстрашно обличали и порицали язычество и сторонников данного суеверия. Это не прошло для будущих святых даром: мужчин схватили и предали городскому суду. Пока длился судебный процесс, сопровождаемый дознанием и допросами, самоотверженных христиан жестоко пытали, периодически заключая в темницу. Их принуждали отречься от веры в Иисуса, обещая взамен свободу. Однако мучителям было не сломить волю и дух праведников.

12 мая - День девяти мучеников.

Как вы уже могли догадаться, всех девятерых мужчин, воинов христовых приговорили к смертной казни через усечение головы. Приговор этот язычники привели в исполнение 29 апреля. Точный год смерти избранников Божьих неизвестен: ученые указывают период с 284-го по 292 год. Тела праведников погребли близ Кизика. Из земли их извлекли только когда к власти в восточной части империи пришел в 324 году святой Константин Великий. Тогда мощи девяти мучеников положили в храме их имени, возведенном специально для этого. Случилось так потому, что указанный правитель положил конец гонениям на христиан, поскольку сам исповедовал веру в единого Бога.

12 мая - День девяти мучеников.

Почитаемые 12 мая избранники Божьи и после своей физической смерти подают помощь нуждающимся в поддержке людям. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи, причем имеющие место быть не когда-то, а в наше время.

Обращающиеся к ним лица утверждают, что святые помогают во всем, но прежде всего и особенно в поиске работы, в построении карьеры, достижении материального благополучия (но только честным путем) и исцелении болезней - как душевных, так и телесных.

К девяти мученикам можно обращаться с просьбой о помощи своими словами, но лучше регулярно читать каноническую молитву.

Вот она:

«Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите Раба Божия (имя) от девяти недуг, от девяти напастей: чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в сыру землю не сводило. Слово мое крепко — крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь».

В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей.

Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел».

Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.

На Девять мучеников, думали не только физическом теле, но и о сохранении душевного здоровья.

По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

12 мая - День девяти мучеников.

Традиции и обряды:

Традиционно этот день считается самым благополучным, для сбора лекарственных трав. 12 мая они по поверьям набирают особую силу, растения обретают целебные свойства. Читаются особенные заговоры. Сны перед днем поминовения являются пророческими, вещими.

Бездетным семьям рекомендуют в это время года, организовать поездку на природу, в луга с густой, девственной травой. Сбор этих растений высушить, положить в начинку матраса, и спать на них в течении месяца.

Для душевнобольных, варят особые настои, читают заговоры. Совокупность всех этих действий, поможет облегчить телесные страдания, и снизит вероятность рецидива болезни. Здоровье и долголетие миряне выпрашивают у целителей с помощью следующего обряда, выходят в полдень ясного дня на пустынный перекресток, и подставляют при чтении определенных молитв, лица под свежий ветер.

Во время изготовления целебных отваров, и действенных настоев, категорически запрещено: материться; ссориться: спорить. Нарушение этих запретов негативно влияет на качество, и целебные свойства данных консистенций. Есть специальные рецепты и заговоры от зависти.

Если в семье жившей счастливо, в достатке, взаимопонимании и любви – возникли какие то разногласия, появилось недоверие, возможно оно попало под влияние так называемого черного глаза. Какой-то недобросовестный знакомый мог позавидовать домашней идиллии соседей, или родственников.

От таких сглазов поможет следующий обряд. На рассвете 12 мая нарвать 7 видов трав, почитать такой заговор: «Травы чудесные помогите, мир и покой в семье, восстановите. Обращаться с друг другом, будем душевно, а завистникам пусть повернется эта скверна. Пусть целители нам в помощь придут, злобу и сглаз из семьи уберут». После чего залить эти растения кипятком, настоять несколько часов, и выпить всем без исключения членам семьи.

От болезней проводят следующие обряды:

Для  легочных заболеваний заваривали чай настоянный на 9 видах луговых трав, читали над ним такие слова:

«Отвар лечебный помоги, от боли внутренней спаси, от меня пускай она уйдет, себе применение на стороне найдет».

Чай давали выпить хворому. В отношении тяжелобольного человека применяли такой заговор:

«Целители помогите, пациента излечите, что бы хворь от него отстала, что бы тело здоровей стало».

Во время чтения заговора больного обтирают святой ключевой водой, после сна таким людям обычно легчало.

От неприятностей оберегал такой ритуал. Надо было ночью идти в лес, становиться посреди поляны и повторять слова:

«Деревья большие, стволы крепкие, толстые, заберите все мои несчастья себе. Потом ветер придет, их себе заберет. Пусть не увижу я их никогда, и не придет ко мне никакая беда».

Прочитав это, идете не оборачиваясь домой, и трижды моетесь в святой воде.

Приметы:

  • Если на небе в ночь на 12 мая было много звезд, это было приметой, что год будет урожайным, не было видно звезд, соответственно ожидай, что земля уродиться скудно.
  • Появление солнца на рассвете в день праздника радует , это означает теплый, обильный год.
  • Большое количество муравьев на земле в день поминовения означает, что лето будет дождливым, с затяжными ливнями.
  • Так же если численность майских жуков будет превышать их обычное количество, то это наоборот предвестник, знойного, засушливого лета.
  • Есть примета, что рожденного в день 9 целителей ждет 9 испытаний.
  • Решивших завести семью в эту пору, ждет долгая и благополучная семейная жизнь.
  • Даже по разным направлениям ветра в день 9 целителей есть приметы.
  • Дующий с севера порыв означает непогоду, ненастье будет длиться до двух недель.
  • Если направление у стихии южное, значит все хорошо, урожайность в этом году будет отличная. Восточный ветер обещает большой урожай плодовых деревьев. Западный наоборот сулит, что ягод в этом году будет больше, чем яблок и груш.
  • Не рекомендуется в день великомучеников заниматься пошивом одежды, примета остерегает – чтобы удачу и счастье свое не зашить.
  • Существует поверье что в этот день надо обратить внимание на березу. Если она выбросила свои серьги раньше чем ольха, лето обещает быть засушливым.
  • Соперница опередила, значит жди дождей.
  • Если не хочешь зиму провести голодным, сей огород под молитву, проси помощи и заступничество у 9 целителей Кизических.

Картина дня

наверх