На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как рассчитывается пенсионный стаж в 2017 году?

Для самостоятельного исчисления пенсионного стажа нужно хорошо знать з

Условия назначения пенсии по старости перечислены в ст. 8 Закона о «Страховых пенсиях»:

*достижение пенсионного возраста;

*продолжительность страхового стажа;

*размер индивидуального пенсионного коэффициента.

Мужчинам пенсия назначается по достижении 60 лет, женщинам - 55 лет, для государственных и муниципальных служащих предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Этот процесс описан в Приложении 5 к Закону.

Кроме того, назначение страховой пенсии возможно при наличии не менее 8 лет страхового стажа к 2017 году. Этот срок также будет повышаться и к 2024 году составит 15 лет (см. Приложение 3 к Закону «О страховых пенсиях»).

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) является числовым показателем начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов на будущую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также периода отказа от получения пенсии.

Согласно п. 3 ст. 35 Закона с 1 января 2015 года пенсия по старости устанавливается при значении ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 (к 2025 году). Порядок расчета страховой пенсии по старости представлен в п.п. 1-26 ст. 15 Закона.

Страховой и трудовой стаж: есть ли разница?

Сложность пенсионного законодательства для понимания гражданами и его неоднократные изменения привели к тому, что некоторые юридические понятия из нормативных актов не всегда правильно используются в обиходе.

Так, до 1 января 2002 г. размер трудовой пенсии определялся на основе данных об общем трудовом стаже. Согласно п.4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», под таким стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности.

Однако с 1 января 2002 г. для оценки пенсионных прав граждан исчисляется страховой стаж - суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

С 2015 года законодатель постепенно отказался от понятия «трудовая пенсия», так как предусмотрено назначение страховой пенсии по старости.

Какие периоды включаются в страховой стаж?

В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности на основании ст. 11 Закона.

Кроме того, согласно ст. 12 Закона, в стаж идут следующие периоды:

*прохождения военной службы и приравненной к ней на основании Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1;

*получения пособий по временной нетрудоспособности и по безработице;

*ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;

*участия в оплачиваемых общественных работах;

*переезда или переселения госслужащего на новое рабочее место;

*незаконного содержания под стражей или в местах лишения свободы, в том числе период, на который лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответсвенности, временно отстранялись от должности (работы);

*ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте от 80 лет;

*проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах несения службы, где невозможно трудоустроиться (не более 5 лет);

*проживания заграницей супругов представителей дипломатического корпуса и сотрудников представительств РФ (не более 5 лет);

*период, засчитываемый в страховой стаж согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Перечисленные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (иной деятельности), указанные в ст. 11 Закона.

Как узнать свой пенсионный стаж в 2017 году?

Сведения по страховому стажу формируются на лицевом счете гражданина в ПФР на основе отчетности работодателя, предоставляемой на основании ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В общей части счета указываются периоды, предусмотренные ст.ст. 11-12 Закона, а также периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. Эти сведения, а также сведения, поданные работодателем в ПФР и ФНС РФ, предоставляются гражданину на основании ст. 14 Закона «Об индивидуальном учете в системе ОПС» в виде электронного или бумажного документа, а также через «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР и сайт Госуслуги. В случае необходимости внесения изменений в них, можно обратиться с заявлением в эти учреждения либо в суд.

Через сайт Госуслуги и личный кабинет на сайте ПФР также возможно получить исчерпывающую информацию о пенсионном стаже, а также сформированных пенсионных правах (периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов в разбивке по годам) (Постановление Правления ПФ РФ от 17.09.2014 N 374п).

Для получения сведений такими способами необходимо сформировать запросы, руководствуясь инструкциями на указанных ресурсах.

Кроме того, с формами документов, используемых для регистрации граждан в системе ОПС и инструкциями по их заполнению можно ознакомиться, прочитав Постановление Правления ПФ РФ от 11 января 2017 года N 2п.

При обращении с запросом в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии с ПФР) срок ответа на запрос составляет 10 дней.

При направлении заявителем запроса в электронном виде сведения по запросу предоставляются заявителю в режиме реального времени в день обращения (п. 13 Приказа Минтруда России от 16.01.2017 N 38н).

Как можно подтвердить страховой стаж?

Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа определены ст. 14 Закона «О страховых пенсиях», Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.

Сведениями, содержащимися в трудовой книжке, подтверждаются периоды работы по трудовому договору. Если ее нет или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждением могут послужить письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или госорганами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п.11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015).

Если трудовая книжка не велась, периоды работы подтверждаются письменным трудовым договором, оформленному по нормам ТК РФ, (п.12 Постановления).

Также в качестве подтверждения можно использовать договоры гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг, оформленные в соответствии с гражданским законодательством.

При этом необходимо дополнительно представить документы работодателя об уплате обязательных платежей (п.13 Постановления).

Как будут увеличивать пенсионный возраст и необходимый стаж?

В 2017 году пенсионный возраст составит для женщин 55 лет и 6 месяцев, для мужчин 60 лет и 6 месяцев, а к 2032 году, - 63 года для женщин и 65 для мужчин.

Таким образом, для женщин пенсионный возраст увеличится на 96 месяцев, а для мужчин - на 60 месяцев (см. Приложение 5 к Федеральному закону «О страховых пенсиях»).

Аналогичным образом будет повышаться возраст, при котором указанные категории лиц приобретают право на досрочный выход на пенсию (по основаниям ст.ст. 30-33 ФЗ от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ).

Постепенное увеличение стажа государственной гражданской службы и муниципальной службы, необходимого для пенсии за выслугу лет, предусмотрено изменениями в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». К 2026 году, постепенно увеличиваясь с 2017 года на 6 месяцев, такой стаж должен будет составлять 20 лет.

Установлены гарантии сохранения уже приобретенных прав на пенсию за выслугу лет без учета изменений:

*для лиц, которые приобрели право на пенсию за выслугу лет в соответствии с п. 1 и 1.1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ и уволены с федеральной государственной гражданской службы до 1 января 2017 года;

*для лиц, замещающих на 1 января 2017 года должности федеральной государственной гражданской службы и имеющими на этот день соответствующий стаж для назначения пенсии за выслугу лет не менее 20 лет;

*для лиц, замещающих на 1 января 2017 года должности федеральной государственной гражданской службы, имеющих на этот день не менее 15 лет указанного стажа и приобретших до 1 января 2017 года право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Такой же подход установлен и для лиц, проходивших (проходящих) государственную службу субъектов РФ, государственную гражданскую службу субъектов РФ, муниципальную службу.

Увеличивается минимальный срок исполнения полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, необходимый для получения ежемесячной доплаты к пенсии в размере 55% ежемесячного денежного вознаграждения.

Если раньше этот срок составлял – 1-3 года, то теперь его увеличили до 5-10 лет. Доплата в размере 75% будет выплачиваться при исполнении полномочий 10 лет и более (до внесения изменений - более 3 лет) (ст. 29 Федерального закона от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ).

Статьей 7 Федерального закона от 23.05.2016 N 143-ФЗ предусмотрены случаи сохранения права на установление ежемесячной доплаты к пенсии и определение ее размера без учета внесенных изменений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх