Свежие комментарии

24 ноября Народный праздник «Фёдор Студит».

24 ноября Народный праздник «Фёдор Студит».

Народный праздник «Фёдор Студит» отмечается 24 ноября (по старому стилю – 11 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святого преподобного Феодора Студита.

Другие названия праздника: Федор Студеный, Студенец, Федор Мороз, Федоровы ветры, Федор Поминальник, Федор Застольник, Федор Заметуха, Мартынов день, День преподобного Феодора Студита.

В простонародье он получил прозвища Мороз и Студенец, так как в этот день всегда стоит холод.

На Федора Студита люди стараются не выходить из дома, а сидеть как можно ближе к источнику тепла и горячим щам.

24 ноября Народный праздник «Фёдор Студит».

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Стараниями своих благородных и богатых родителей получил хорошее и многостороннее образование. На 32-м году жизни Феодор вместе с супругой Анной решили посвятить себя иноческой жизни.

В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.

Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице.

Пример беззакония не остался без подражателей. Между приближенными ко двору стали повторяться случаи разводов и незаконных браков. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.

Разгневанный Константин велел заключить его в темницу, откуда после жестоких истязаний в 796 году преподобный вместе с 10 иноками был сослан в заточение в город Солунь. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и в 798 году предоставила ему управление Студийским монастырем. Преподобный Феодор благоустроил и оградил иноческое житие строгим уставом, известным под именем Студийского. По этому уставу монахам воспрещалась всякая собственность; они должны были обучаться различным, нужным для монастыря мастерствам, и сами производить все нужные для обихода работы.

Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям от Никифора, отнявшего престол у Ирины. В 809 году святой Феодор был сослан в заточение со всеми последователями и только после смерти царя в 811 году был возвращен в столицу. Через три года настало гонение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова выступил исповедником и защитником истины. За это, после страшных пыток, Лев сослал святого Феодора в отдаленное заключение в город Метоп.

Оттуда в 815 году переведен в Анатолию в Бонит, где никого не допускали к нему, но преподобный Феодор письменными посланиями продолжал действовать в пользу Православия и успел обратить многих иконоборцев. За это били его и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.

В 820 году со смертью Льва Армянина закончилось семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там. Он не хотел пребывать безучастным свидетелем продолжающейся ереси, так как хотя и запрещено было говорить против икон, но вместе с тем, никто не должен был осмеливаться говорить и в защиту почитания их, и они не были восстановлены в Константинопольских храмах. Преподобный Феодор удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

24 ноября Народный праздник «Фёдор Студит».

Молитва Преподобному Феодору Студиту:

Святой Федор при жизни страдал желудком, а после его смерти от его иконы получали исцеление от желудочных болей.

Кондак, глас 2

,,Постническое и равноангельское житие твое страдальческими уяснил еси подвиги и Ангелом совсельник, Богоблаженне, явился еси, Феодоре. С ними Христу Богу моляся не престай о всех нас."

Далее читается молитва всем святым и бесплотным небесным силам.

Молитва:

,,О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феодоре, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Тропарь преподобному, глас 8

,,В тебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобне Феодоре, дух твой."

Кондак преподобному, глас 2

,,Чистотою душевною Божественно вооружився, и непристанныя молитвы яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Феодоре, моли непрестанно о всех нас."

Величание преподобному:

,,Ублажаем тя, преподобне отче Феодоре, и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов."

24 ноября Народный праздник «Фёдор Студит».

Традиции и обряды на праздник Федор Студит:

24 ноября ветры особенно лютовали – были студеные, а земля морозная. Чтобы согреться, крестьяне сегодня готовили щи, которые подавали прямо с огня. И ели как можно больше. По приметам считалось, что тогда зима будет не такая холодная.

Также заваривали чай, в который обязательно добавляли сушеную малину, чернику и землянику. Существовало поверье, что если выпить на Федора Студита такой напиток, то в следующем году будет урожай на грибы и ягоды.

Хозяйки 24 ноября выбрасывали посуду с трещинами, чтобы вместе с ней убрать из своего дома нищету и безденежье. Кстати, если сегодня треснет случайно посуда, то это примета, что в доме может возникнуть серьезная ссора.

Поэтому для ее предотвращения посудину нужно три раза перекрестить, осколки собрать, и отнести их в дупло старого трухлявого дерева.

Бытовала в народе и примета-предупреждение: если кто решит 24 ноября играть свадьбу или же свататься, тот на себя накликает неудачу в любовных делах. Брак будет короткий и несчастливый, а сватовство закончится расставанием.

Шитьем в день Федора Студита не занимались, зато вязать и вышивать не запрещалось – орнамент ложился ровно и красиво. К тому же, связанные вещи в этот день, согласно поверью, обладали целебной силой.

Так, носки излечивали от простуды, шарф, надетый на шею, – от ангины, а на спину – от радикулита, платок спасал от головной боли.

Мужики 24 ноября занимались подготовкой саней к предстоящим поездкам – смазывали их, красили и очищали от грязи. Именно сегодня проверяли, как звенит колокольчик, который вешают на дугу упряжки. При необходимости заказывали новый.

Вечером этого дня женщины проводили обряды на посуде, заговаривая ее особенным образом.

Обряд от домашних ссор и скандалов:

Необходимо 24 ноября взять старую, треснувшую посудину, налить в нее воды и сказать, глядя на нее, такие слова заговора:

«Все проблемы с водой из дома уйдут, вместе с ней через щель утекут. Больше к нам не вернутся, все скандалы миром обернутся. Будем жить душа в душу, никто наш покой не нарушит».

Затем посудину разбить о порог входной двери. Осколки собрать, тряпкой утереть вылившуюся воду, и все выбросить подальше от дома. Очень скоро в доме наступит спокойствие и мир.

Что нельзя делать, народные приметы

Нельзя оставлять в доме беспорядок — незаправленную кровать, сваленные в кучу вещи, грязь на полу и столе, немытую посуду. В этот день грязные вещи в доме и беспорядок привлекут несчастья, проблемы и неурядицы.

Нельзя есть из посуды, у которой есть трещины и сколы — к беде. От такой посуды и вовсе стоит избавиться, не стоит хранить её в доме и уж тем более ставить на стол. Выбрасывать стеклянную посуду нужно не просто так, а предварительно разбив на мелкие осколки, чтобы на неё не навели порчу.

Нельзя пренебрежительно обращаться с огнём, будь то огонь в печи, газ в доме, свечи, зажжённая спичка или зажигалка. К огню в этот день нужно проявлять бережное отношение, так как он может обидеться, что с наступлением зимы очень плохая примета, а нечистая сила обязательно этим воспользуется, чтобы доставить массу бед и страданий.

Нельзя дарить полотенца — к болезни. Если кто-то вдруг дарит вам полотенце в этот день, просто откупитесь, дайте за него пару монет. Таким образом подарок превратится в покупку, которая не принесёт вреда.

Не рекомендуется много разговаривать, держитесь подальше от болтунов.

Нельзя ругаться, сквернословить, вступать в конфликты — к серьёзным проблемам в будущем. Особенно обратите внимание на общение со своим начальством. Даже если ваш руководитель не прав, лучше промолчите и согласитесь — в противном случае возникнут проблемы не только с работой, но и с финансами.

Если вы оказались в чужом доме, нельзя громко веселиться, смеяться, танцевать и предаваться другим развлечениям — можно оставить свою радость в чужом доме.

Нельзя унывать — такое настроение надолго закрепится.

Нельзя лениться — к финансовым потерям.

Нельзя готовить, если у вас плохое настроение — еда впитает в себя негативные мысли и эмоции, ваше настроение передастся другим, что приведёт к невесёлым последствиям.

На Федора Студита нельзя ставить опару, так как в ней может поселиться нечистая сила, которая только и ждёт, чтобы кто-нибудь съел выпечку из данной опары.

Нельзя ничего отдавать из дома — может уйти достаток.

Нельзя много есть, объедаться.

Нельзя долго спать, так как ленивый человек, который любит поспать подольше, встретится с неудачами в рабочем и финансовом плане.

Не рекомендуется давать в долг деньги и продукты.

Лучше провести весь день дома. Особенно не рекомендуется выходить из дома после заката.

24 ноября Народный праздник «Фёдор Студит».

Приметы и поговорки на праздник Федор Студит:

-Фёдор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже.

-С Мартынова и Студитова дня зима встает на ноги.

-Если 24 ноября светит солнце, то погода скоро испортится и похолодает.

-Идет мокрый снег или стоит ясная погода, то до 4 декабря еще случатся оттепели.

-Если на улице тепло, то зима будет теплой и наоборот.

-Если начался дождь – быть теплу до праздника Введения (4 декабря).

-Сильные ветры в этот день сулят холодную зиму.

-Если ночное небо усыпано звездами, то год будет грибным и ягодным.

-Если гуси гуляют по льду, значит, в Рождество 7 января наступит оттепель.

-Если на земле остались неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.

-Если на Фёдора пожениться или заслать сватов, то молодые будут несчастливы в браке.

-Нужно обязательно выбросить посуду с трещинами в этот день, чтобы, согласно приметам, не испытывать бедности.

-Фёдор Студит землю студит.

-Со Студита стужа — что ни день, то хуже.

-На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься.

-Родившиеся 24 ноября обладают суровым нравом. Они редко бывают счастливы. Носить им следует цитрин.

Именины 24 ноября: Виктор, Максим, Федор, Евгений, Степан, Викентий.

Картина дня

наверх