11 сентября (29 августа по старому стилю) празднуют народно-христианское торжество, получившее название Иван Предтеча, Иван Постный.
В этот день в церквях отмечают великий праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный страдальческой смерти крестителя Господнего.
В народе же эту дату принято встречать постом, поэтому и день назван Иван Постный.
История праздника:
Иоанн был честным и истинно верующим человеком. Он не побоялся пролить свет на недостойное поведение царя Ирода, который состоял в отношениях с бывшей супругой своего брата Иродиадой. За это мужчина был взят под стражу и заключён в темницу. Иродиада требовала, чтобы царь убил человека, посмевшего говорить народу о связи между ними. Из-за того, что подданные любили Иоанна и почитали его за непоколебимую веру в Господа, решение о казни долго оттягивалось. Ирод не хотел разгневать толпу.
В честь дня рождения царя был устроен грандиозный пир. На нём дочь брата Ирода – Саломея, танцевала настолько прекрасно, что правитель пообещал исполнить любой её каприз. По наставлению матери, которой была Иродиада, девушка попросила отсечь голову пророку, заключённому в темнице. Тут же за ним был послан стражник, позже принёсший отрубленную часть тела прямо в тронный зал. Любовница царя надругалась над головой несчастного, выбросив её в грязь.
По преданию, ученики пророка устроили ему поминальную службу и похоронили недалеко от города Севастия.
Традиции и обряды:
11 сентября, на Предтечу, нельзя было ни в каком виде есть шаровидную пищу, так как она напоминала голову Ивана. Поэтому крестьяне даже щи не варили из капусты. По этой же причине запрещалось копать картофель, рвать яблоки.
Старались в этот праздник не брать в руки ножи, косы, топоры и другое острое режущее оружие, даже иголка была не исключение. Для измельчения еды использовали только руки и толкушки.
Хлеб 11 сентября не резали, а ломали руками. Если же ослушаться этого запрета, то на хлебе могла выступить кровь Иоанна. Не пили и красные напитки, не ели такого же цвета продукты – перец, помидоры, арбузы, поскольку бытовала примета, что иначе в семье прольется кровь.
Обязательно ходили в этот день в церковь те, кто страдал головными болями. Вставали у иконы Ивана Предтечи и просили у него излечения.
На Ивана Постного никто голову не мочил, иначе можно себе мигрень «намыть». Считалось, что и от расчесывания лучше отказаться.
В праздник Ивана Предтечи запрещено веселиться, так как Иван всегда вел тихий образ жизни, и в память о нем рекомендовалось тоже провести день в спокойствии и размышлениях.
Работать на полях в этот день не рекомендовалось, а вот на территории двора не считалось грехом похозяйничать, главное – в руки не брать косы и другого острого орудия труда. Тот же, кто осмеливался ослушаться запретов, мог лишиться руки или языка, а его семья сталкивалась с голодом, так как собранный урожай уничтожался пожаром или ливневым дождем.
Ходили 11 сентября в лес за целебными кореньями, а также за ягодами, но только не красного цвета. Их засушивали и использовали во время приступов головной боли.
Устраивались «репные праздники», во время которых все сидели за скромными столами с блюдами из репы и беседовали практически шепотом. Приглашали на «репное торжество» и нищих странников.
Праздник Иван Постный в народе считался переходным периодом в заботах крестьян – заканчивали работу в полях и начинали заготовку зимних солений. В этот день открывались базары и Ивановские торги, на которых продавали летний урожай.
Среди соседей существовала традиция 11 сентября меняться овощами, ягодами и фруктами, уродившимися в этом году, чтобы следующий урожай был такой же хороший.
В праздник Ивана Предтечи знахари проводили различные обряды, читали заговоры, часто направленные на избавление от головной боли, гнойных ран и кровотечений, а также от одиночества.
Сильный обряд от мигрени:
Надевали головной убор, купленный специально для данного ритуала, рано утром 11 сентября, пока еще солнце не встало, и ходили в нем целый день. А после захода снимали и говорили такие слова:
«Иван Предтеча, тебя сегодня вспоминаю, главу тобою заклинаю. Чтобы не болела она, чтобы не мучила меня. Пусть все недуги на ткань сойдут, а от меня навсегда уйдут. Аминь».
Головной убор закапывали у сухого дерева. Затем читали «Отче наш» три раза.
Заговор от обильных и болезненных месячных:
Если женщина страдала обильными месячными, на Ивана Постного она с молитвой «Отче наш» в одиночестве выкапывала корни кровохлебки лекарственной, несла домой, очищала от грязи, приговаривая такие слова:
«Корень целебный откопала, от кровушки обильной себя избавляла. Корень-коренек, останови кровавый поток, пусть он затихнет и навек сникнет. Аминь».
Засушивала и пила во время критических дней.
Заговор при гнойных ранах:
Если долго не заживала рана, в день Ивана Предтечи выкапывали корень цикория и наговаривали на него такие слова заговора:
«Цикорий, рану успокой, от болячки избавь затяжной. Пусть она в лес уйдет и дорогу к моему телу больше не найдет. В дремучем лесу поселится, на меня не переместится».
После этого корень высушить, после измельчить и заваривать полученный порошок кипятком.
Ритуал, чтобы в жизни появился любимый:
Девушка надевала лучший сарафан и шла рано утром 11 сентября в лес, где собирала бузину. Приносила домой и говорила такие слова:
«Бузина, я одна, подари мне парня. Пусть будет и некрасив, лишь бы меня любил, пусть будет небогат, лишь видеть меня был бы рад. Будем по жизни идти и хозяйство вести».
Из бузины готовила настой и выпивала его перед сном. Считалось, что в сновидении, а затем и в жизни обязательно появится любимый.
Что нельзя делать в этот день, народные приметы:
Усекновение главы Иоанна Предтечи — большой праздник в христианстве. В связи с тем, что сам Иоанн вёл крайне аскетичный образ жизни, в этот день полагается строгий пост. Не употребляют пищу животного происхождения, яйца, молоко, рыбу.
Считается, что нельзя предаваться веселью, устраивать застолья, чревоугодничать и потреблять вино. Это связано с тем, что Иоанн был казнён во время царского пиршества.
Существует суеверие, согласно которому, на стол нельзя ставить ничего круглого (тарелки, блюда округлой формы). Также не выкладывают на стол и не употребляют продукты круглой формы — яблоки, арбузы и так далее. Не используют режущие предметы — ножи, топоры и т.д. Всё это связано с представлениями об усекновении главы Иоанна. Кроме того, нельзя есть и пить ничего красного (виноград, помидоры, перец, красные напитки). Однако в Православной Церкви подчёркивают, что это лишь народные суеверия, и они не имеют никакого отношения к настоящим церковным традициям.
Не рекомендуется шить, вязать, заниматься рукоделиями. Если сегодня уколоться, порезаться, пораниться другим способом, рана долго будет заживать.
Запрет распространяется на красную одежду — к беде. Нельзя покупать, принимать в подарок и приносить домой цветы красного цвета.
Одиноким девушкам нельзя доделывать за мамой её работу, например, домывать посуду. В противном случае придётся с родителями ещё год прожить.
Что можно делать, старинные традиции и поверья:
Усекновение главы Иоанна Предтечи — великий праздник в Православии. Посвящён трагическому событию в истории христианства, когда по приказу Ирода отрубили голову Иоанну Крестителю. Полное название данного праздника — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи каждый год проходит в одну и ту же дату, то есть не является переходящим. Точная дата — 11 сентября.
Иоанн Креститель или Предтеча является одним из самых почитаемых в христианстве святых. Крестителем его называют по той причине, что именно он совершил крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Собственно, отсюда и пошла христианская традиция крещения в воде.
Не менее известен Иоанн и под именем Предтеча, так как являлся ближайшим пророком и предшественником Христа. Предсказал появление Спасителя, ещё будучи в животе у матери. Его родители, священник Захария и праведная Елисавета, долгое время не могли родить ребёнка. Но однажды к Захарии в Храме явился архангел Гавриил, который и предсказал ему рождение сына, который «будет велик пред Господом». Дева Мария, услышав, что её родственница беременна, решила её навестить, и когда поприветствовала Елисавету, младенец взыграл «во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа». Таким образом Иоанн предсказал появление Иисуса на свет.
Предтеча родился на полгода раньше Иисуса. Стал известен, как проповедник и креститель. Вёл аскетичный образ жизни. Самым известным его деянием стало крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Иоанн Креститель родился в 6-2 г. до н.э. Умер около 30 г. н.э. Причиной смерти стала казнь после ареста. Иоанна арестовали за обличения тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который нарушил еврейский обычай, отнявши у своего брата жену и женившись на ней. Ирод не решался казнить Иоанна, так как тот был очень популярен в народе, однако сделал это по просьбе Саломеи — дочери своей жены Иродиады. Саломея, которая танцевала на дне рождения тетрарха, так ему угодила, что тот пообещал выполнить любую её просьбу. По наущению матери, она попросила голову Иоанна. Ирод послал в темницу оруженосца, который отсёк Крестителю голову и принёс её на блюде.
Интересно, что в народной традиции, и согласно поверьям, Иоанн Креститель избавляет от болезней головы. Святому Иоанну молятся об избавлении от дурной или пагубной привычки. Кроме того, в молитвах и заговорах к Иоанну обращаются, чтобы исцелиться от лихорадки, кровотечения, золотухи, детского родимчика, для защиты от порчи и нечистой силы, для здоровья домашнего скота и избавления от гнева начальства.
В этот день также принято проводить поминовение по усопшим воинам.
В народном календаре проходит Иван Постный. По названию становится понятно, что он напрямую относится к христианским православным традициям, в частности, почитать в этот день Иоанна Крестителя и в честь данного события соблюдать пост.
Данный день называли «Репным праздником», так как было принято собирать урожай репы.
Одинокому человеку, который мечтает о встрече со второй половинкой и семье, нужно пойти в Церковь и отстоять всю службу. По поверьям, вскоре повстречается человек, с которым будет связана судьба.
Рекомендуется помочь нищим, просящим подаяния, нуждающимся в вашей помощи.
Рождённые в этот день в течение жизни нередко оказываются на распутье, когда нужно принимать судьбоносные решения. Такие решения могут сопровождаться настоящими драмами, после которых жизнь переходит в кардинально новое русло.
Приметы:
- Если журавли уже начинали стремиться в тёплые края, то первые сильные заморозки начнутся ещё в ноябре, а зима будет сопровождаться низкими температурами и холодными ветрами.
- После наступления праздника мужчины начинали теплее одеваться, потому что верили, что без хорошего кафтана можно легко простудиться.
- Если скворцы к одиннадцатому дню осени не улетали в более приятные для зимовки места, то осень должна была быть скупа на осадки.
- Постный день считали рубежом, после которого лето окончательно уходит.
- Если в тёмное время суток грачи проявляли особую активность и летали стаями, то ждали, либо потепления, либо того, что хорошая погода простоит ещё долго.
- Если через 2-3 часа после рассвета кувшинки не поднимались из воды, то ожидали похолодание и ливни.
- Расчёсывать волосы и лишний раз прикасаться к голове – дурной знак. Это может навлечь на человека серьёзные проблемы со здоровьем.
- Если в праздничный день человеку на улице встречалась белая собака, то это считали добрым знаком. Говорили, что такие животные приносят в дом счастье и защищают семью от болезней.
- Верили, что если утром туман быстро рассеивается, то погода ещё долго не изменится в худшую сторону.
- Верующие были убеждены, что соблюдение поста в этот день гарантирует исполнение всех желаний и избавление от грехов.
- Пользоваться ножом – дурной знак. Можно получить серьёзное увечье или даже умереть.
- Ребёнок, рождённый 11 сентября, будет глубоко несчастен.
Свежие комментарии