21 января - Народный праздник «Емельян зимний».

21 января -  Народный праздник «Емельян зимний».

Народный праздник «Емельян зимний» отмечается 21 января (по старому стилю – 8 января).

Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями.

Другие названия праздника: «Емелин день», «Емельяны Перезимники», «Емельян Кумишный», «Провод коляд», «Василисы зимние».

В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. До обеда не работали, а после обеда уже брались за отложенные занятия. В календарной обрядности после этого дня на некоторое время наступало затишье.

21 января -  Народный праздник «Емельян зимний».

О жизни Емилиана Исповедника известно немногое. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон, и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предлагал ему перестать заниматься почитанием, на что епископ отвечал отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император.

За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.

21 января -  Народный праздник «Емельян зимний».

Традиции и обряды:

— Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней.

Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».

— Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».

— Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».

— Украинцы считали, что в этот день ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк» — с этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.

Приметы и поговорки:

По этому дню определяли погоду на август.

-Если в этот день подул южный ветер или начался снегопад, то лето будет с грозами.

-Если на Емельяна стоит безветренная погода, то лето будет теплым.

-Если на Емельяна Перезимника ударили холода, то еще долго придется ждать потепления.

-Если ночью путь освещает яркая луна и звезды усыпали ночное небо, то скоро ударит мороз.

-Если собака свернулась калачиком во дворе и заснула – жди холода.

-Если окна в этот день стали запотевать – оттепель не за горами.

-На Григория-Емельяна ветер с Чёрна моря — быть лету с великой грозой.

-На Амельяна подует (ветер) с Киева — быть лету грозному.

-Со святой Базилисы зима повсюду веет холодом.

-Метель зиме за обычай.

-Мели Емеля, твоя неделя.

-Зимний ветер морозу помощник — пуще холодит.

-Родившиеся 21 января отличаются горячим нравом. Носить им следует янтарь.

Именины 21 января: Григорий, Виктор, Владимир, Георгий, Дмитрий, Михаил, Юлиан, Евгений, Емельян, Василиса.

Картина дня

наверх