Некоторые люди относят метеозависимость к выдумкам ипохондриков. На деле же вопрос, как погода влияет на человека, гораздо глубже — и гораздо старше, чем может показаться.
В Древней Греции Гиппократ, живший около 400-х лет до н.э., изучал созависимость самочувствия и климата.
Тибетские врачеватели с незапамятных времен связывали проявления различных болезней с погодой.
Что же такое метеозависимость, как в действительности погода влияет на здоровье человека, кто находится в группах риска и как облегчить свое состояние, если вы подвержены влиянию метеорологических изменений? Разбираемся вместе.
Причины и факторы риска метеозависимости:
Человек — сложный многоуровневый организм, живущий в таком же сложном и многоуровневом мире. Процессы, происходящие внутри нас и снаружи, объединяют физика и химия — и эти две силы работают всегда, вне зависимости от нашего мнения по этому поводу.
Погода влияет на самочувствие человека в пяти основных проявлениях:
- Атмосферное давление
- Температура
- Влажность воздуха
- Наличие или отсутствие ветра
- Солнечная активность (т.н. «магнитные бури»)
В современном мире это воздействие усугубляется из-за двух факторов: антропогенного изменения климата и отдаления человека от естественного природного ритма жизни. Эти факторы взаимозависимы и, к сожалению, на сегодняшний день непоправимы. Далеко не каждый человек готов бросить привычный уклад жизни, работу в городе и сопутствующие удобства и перебраться на лоно природы только для того, чтобы поправить здоровье. Ну а города и деятельность человека в целом неизбежно влияют на экологию, и погода становится все более непредсказуемой — а порой даже пугающей.
Впрочем, не все люди одинаково чувствительны к ежедневным или сезонным изменениям погодных условий. Если вы задались вопросом: «Как погода влияет на меня?», — самое время обратить внимание на результаты многочисленных исследовательских работ, выявивших факторы риска развития метеозависимости.
К ним относятся:
- Возраст. Маленькие дети и пожилые люди чаще страдают от чуткости к климатическим переменам — в первом случае нервная и эндокринная система еще недостаточно развиты, во втором же их чувствительность становится выше нормы.
- Наличие травм и хронических заболеваний, затрагивающих нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
- Метеоневроз — снижение естественной способности организма адаптироваться к изменениям погоды. Усугубляется из-за вредных привычек, малоподвижного образа жизни, хронического стресса и интеллектуальных нагрузок сверх нормы.
Сами проявления метеозависимости могут быть разной интенсивности — от слабой, едва заметной и никак не сказывающейся на нормальном течении жизни, до тяжелой, которая нередко ведет к временной потере трудоспособности. Различными могут быть и симптомы: одни люди мучаются от перепадов давления, другие жалуются на утомляемость, сонливость и подавленное настроение, третьи страдают от мучительных головных болей. Как правило, локализация и характер проявлений зависят от наличия других патологий в организме.
Влияние разных природных явлений на людей.
Солнечная погода или пасмурная, буря за окном или полный штиль — метеозависимые люди так или иначе проявляют чувствительность к любому климатическому изменению. Рассмотрим каждый из факторов в отдельности, чтобы понять, как именно погода влияет на здоровье человека. Наглядная презентация с обоснованием каждого изменения поможет вам лучше понять их причины и последствия.
Атмосферное давление.
Давление — один из самых непостоянных погодных факторов, и, возможно, самая распространенная причина жалоб метеозависимых людей.
На организм оно влияет двумя путями:
- Изменяет внутреннее давление в полостях тела
- Влияет на газообмен в крови, снижая парциальное давление кислорода
В первом случае страдают люди с заболеваниями опорно двигательной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, остро ощущают изменения атмосферного давления люди с черепно-мозговыми травмами в анамнезе, больные с хроническими проблемами ухо-горло-носа и ВЧД. У них симптомы выражены наиболее ярко, но и в целом здоровые индивидуумы могут испытывать ломоту в теле, перепады давления, утомляемость, повышенное потоотделение, вздутия в животе и ухудшение пищеварения.
Из-за снижения парциального давления кислорода различные ткани и внутренние органы начинают страдать от гипоксии — кислородного голодания. В первую очередь это проявляется в головных болях, поскольку работа мозга сильно зависит от достаточного питания кислородом. На следующей ступени риска находятся обладатели хронических заболеваний органов дыхания, проблем с сердечно-сосудистой системой, а также все, кто страдает от малокровия.
Совет: атмосферное давление является лучшим примером того, как погода влияет на давление человека. При любом изменении давления больше всего страдают гипо- и гипертоники. Поэтому, если у вас есть проблемы с артериальным давлением или даже предрасположенность, будьте особенно внимательны к показаниям барометра.
Температура.
Комфорт современной жизни практически отучил людей приспосабливаться к влиянию различных температур. А глобальные изменения в экологии, увеличившие долю внезапных потеплений и похолоданий, окончательно испортили нам жизнь.
Стоит отметить, что изменения температуры на три-четыре градуса по Цельсию находятся в рамках нормы и не должны вызывать негативных откликов даже у самых метеочувствительных индивидуумов. А вот перепады температуры более чем на семь-восемь делений термометра уже способны не только вызвать ощутимый дискомфорт, но и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Изменения температуры влияют на следующие системы организма:
- Обменную
- Иммунную
- Сердечно-сосудистую
- Эндокринную
Первые две на холоде начинают работать быстрее, пытаясь обеспечить тело необходимой энергией для сохранения тепла и эффективного противостояния бактериям и вирусам. Если какая-либо из этих систем ослаблена, перепад температуры скажется на человеке — чаще всего «сдается» иммунитет, пропуская в организм болезнетворные микроорганизмы. Сердечно-сосудистая и эндокринная системы, напротив, активизируются при повышении температуры. Нагрузка происходит и на обмен веществ.
Совет: жара особенно плохо переносится при повышенной влажности и наличии ветра — первая препятствует активному потоотделению для терморегуляции, в то время как второй обманчиво облегчает воздействие температуры.
Влажность воздуха.
Комфортная концентрация водяных паров в воздухе составляет около 50%. Что происходит, если показатели превышают или становятся ниже этого порога?
Слишком высокая влажность приводит к сырости, которая снижает эффективность терморегуляции (в жару блокируя потоотделения, а на холоде способствуя переохлаждению). Кроме того, сырая среда является благотворной для размножения различных болезнетворных бактерий, а потому при длительном сохранении высокой влажности могут активизироваться грибковые и другие заболевания. Недостаток влажности вызывает пересыхание слизистых оболочек, что приводит к ослаблению первых барьеров на пути попадания в организм человека бактерий.
Совет: чаще всего мы испытываем резкие перепады влажности в периоды включения и отключения отопления. Обзаведитесь домашним увлажнителем и осушителем воздуха и следите, чтобы в доме всегда была комфортная и достаточная влажность.
Наличие или отсутствие ветра.
Движения воздушных масс сказываются на людях с проблемами нервной системы. Раздражения рецепторов на коже, глазах и слизистых могут вызывать приступы беспокойства, тревоги, подавленного настроения и даже депрессии у предрасположенных людей. В этом плане можно отметить, как погода влияет на грудных детей — во избежание проявления расстройств настроения и поведения стоит защищать их от сильного ветра.
Штиль, напротив, исключает любые раздражения кожных рецепторов, а поэтому провоцирует обострение неврозов. Также подвержены беспокойству от отсутствия ветра люди во время гормональных перепадов в организме — подростки и люди преклонного возраста.
Солнечная активность.
Солнце необходимо любой жизни на Земле, в том числе людям. Недостаток ультрафиолетового излучения вызывает дефицит витамина D, ослабляет иммунную систему, обостряет неврозы и провоцирует развитие депрессии. Но и переизбыток солнечного света может быть вреден. Чрезмерное облучение также угнетает иммунитет, ухудшает состояние кожных покровов (и может усугубить кожные заболевания).
Кроме того, так называемые «магнитные бури», невидимые и неощутимые органами чувств, также сильно влияют на человека — особенно на пожилых людей, ведь чувствительность нервной и эндокринной системы повышается с возрастом. Во время магнитных бурь могут обостриться проблемы и хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Совет: предсказать скорые магнитные бури легко, наблюдая за тем, как погода влияет на животных. Они чувствуют изменения задолго до человека и помогут вам предугадать и принять необходимые меры до того, как вы почувствуете удар на себе.
Профилактика обострений и терапия метеозависимости.
Как же сделать так, чтобы погода перестала вмешиваться в нормальное течение жизни, как «подружить» свое тело с погодой? Для этого можно использовать несколько разных подходов.
Средства экстренной помощи:
Для снятия острой симптоматики подойдут целебные ванны. Подбирая температуру воды и добавки — например, соль для ванн — можно добиться облегчения симптомов, тонизирующего или успокаивающего эффекта.
Совет: если состояние позволяет, посещайте бассейн или баню — они укрепляют сосуды и снижают проявления влияния погоды на здоровье.
Еще одним отличным средством для купирования приступов метеозависимости является ароматерапия. Экспериментируйте самостоятельно, изучая свойства эфирных масел, или проконсультируйтесь с косметологом — он подскажет, в каких случаях какой запах окажет необходимый эффект.
Эффективные средства курсового применения:
Различные исследовательские работы по теме выяснили, что от адаптационных способностей организма часто зависит, как погода влияет на настроение и здоровье человека. Укрепить иммунитет и улучшить собственные способности адаптироваться к изменениям климата можно с помощью следующих средств:
- Растительных адаптогенов — женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и т.д.
- Меда, прополиса и маточного молочка
- Витамины
Помните о том, что принимать любые добавки следует лишь после консультации с врачом.
Методы, рассчитанные на длительный срок:
Эти способы являются наиболее эффективными в борьбе с метеозависимостью — но они же и самые сложные для многих людей. Дело в том, что естественную защиту от влияния погоды можно выстроить с помощью здорового образа жизни и правильного питания.
Чтобы ощутимо снизить свою зависимость от перепадов давления, температуры, влажности и других климатических факторов, старайтесь:
- Вести активный образ жизни и часто бывать на свежем воздухе
- Установить режим дня, ложиться и вставать в одно и то же время
- Составить сбалансированный рацион из свежих и полезных продуктов
- Отказаться от вредных привычек
Все это требует определенного упорства, но результаты говорят сами за себя: крепкие, здоровые люди намного реже и менее заметно страдают от влияния погодных условий.
Надеемся, что вы найдете свой подход к преодолению метеозависимости среди предложенных нами вариантов. Крепкого здоровья и хорошей вам погоды — каким бы ни был прогноз!
Свежие комментарии